4 правила, которые никогда не нарушают счастливые люди

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Все мы стремимся к счастью. Но достичь цели удается не каждому: куда чаще можно встретить людей недовольных и разочарованных, даже если на их долю не выпало серьезных неурядиц. Следуйте этим простым правилам, если хотите стать счастливее.

27 января
1200 просмотров
Фото к статье: 4 правила, которые никогда не нарушают счастливые люди

Счастье — внутри нас, помните? Все дело в субъективном восприятии реальности, в том, как мы смотрим на события и обстоятельства своей жизни. «Мы входим в роль жертвы и становимся несчастными не потому, что с нами что-то происходит, а потому что принимаем решение держаться своего мученичества, — утверждает Эдит Ева Эгер, психотерапевт, автор книги «Выбор». — Сознание жертвы ломает мировоззрение и образ жизни. Мы становимся людьми негибкими, порицающими, безжалостными, требующими карательных санкций, пессимистичными, застрявшими в своем прошлом, с отсутствием здравых ограничений».

Изменение шаблонов мышления и небольшие изменения в образе жизни могут дать неожиданный результат. Прибавится энергии, станет больше свободного времени на хобби, повысится общий уровень удовольствия. «Добиться этого многим мешает чувство вины, — говорит Рэйчел Янне, блогер, писатель, коуч из Нью-Йорка. — Мы чувствуем себя эгоистами, если прислушиваемся к своим желаниям и потребностям, а окружающие с удовольствием нам в этом «помогают». Но это неправильно и приводит к разочарованию».

При этом вы, скорее всего, восхищаетесь счастливыми людьми — теми, кто сохраняет оптимизм, почти всегда радостны, с легкостью справляются с поставленными задачами, не жалуются и не таят обиды. Вот несколько правил, соблюдая которые вы тоже станете получать больше удовольствия от жизни. А значит — и больше счастья.

Правило №1: разрешите себе то, чего вы действительно хотите

«Хочу отучиться на дизайнера, но муж против», «Я бы пошла на эту выставку, если б кто-то составил компанию» — сколько раз вы отказывались от своей мечты из-за чужих решений?

Мы тратим слишком много времени на ожидание одобрения или разрешения от других, чтобы делать то, что нам нравится. Из-за этого мы не делимся своими идеями, не идем учиться чему-то новому, не ездим в неожиданные места и т.д.

«Почему вы позволяете окружающим решать, как вам поступить?  Единственное разрешение, в котором вы нуждаетесь, — ваше собственное, — убеждает Рэйчел Янне. — Это не эгоизм, это самореализация. Не бойтесь осуществлять свои планы и мечты, пусть они не приносят пользы никому, кроме вас».

Перестаньте беспокоиться о том, как все отреагируют на ваш следующий шаг — разговор с вон тем красавцем, путешествие в Индию, создание блога — и начните воплощать в жизнь все, чего давно хочется.

Правило №2: сделать приоритетными мелочи, которые приносят вам радость

Вы заслуживаете жизни, полной маленьких и простых удовольствий, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо и приносят радость. Большая часть этих удовольствий не потребует существенных финансовых или временных вложений.

Составьте список из 100 вещей, которые приносят вам радость. Внесите туда все, что нравится, «считаться» будет и поход в спа, и чтение книги, и наблюдение за птицами в парке, и шопинг, и утренний кофе из любимой чашки.

Постарайтесь делать что-то из этого списка каждый день. Уже через неделю такой практики вы заметите, насколько больше радости станет в вашей жизни.

Сложно найти время? Принудительно выделите 15 минут в расписании и запланируйте приятную паузу заранее.

Правило №3: окружать себя красивыми вещами

Нет, для этого не нужно скупать весь отдел декора в мебельном магазине. Для начала просто замените вещи изношенные, с трещинами или те, что попали к вам домой случайно (подарили, а выкинуть жалко). Выберите то, что нравится именно вам: может, захочется расстаться с аляповатыми полотенцами или выцветшей пижамой.

«Окружите себя вещами по-настоящему красивыми, эстетически приятными для вас. Может, их будет немного, но каждый раз, встречаясь с ними, вы будете испытывать радость», — подытоживает Рэйчел Янне.

Правило №4: никогда не позволять деньгам, статусу или другим людям влиять на вашу эмоциональную стабильность

Легко впадаете в тревогу из-за неосторожного (или намеренного) замечания кого-то «статусного»? Знайте, вы не одиноки: это частая история. С которой, однако, нужно бороться. «Деньги и мнение других людей появляются и исчезают, и, если следовать за ними, вы все время будете раскачиваться на эмоциональных качелях», — говорит Рэйчел Янне.

Учитесь выстраивать внутренние опоры, сделайте свое мнение основным, и тогда внешние раздражители не будут сбивать вас с толку.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14