Чужой ребенок: как грамотно построить отношения?

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Иногда «в комплекте» с любимым мужчиной мы получаем «бонус» — его ребенка от первого брака. И как бы мы к этому не относились, совершенно точно одно: малыш — значимая часть жизни партнера, и отношения с ним придется налаживать. Разберемся с экспертами, как гармонично войти в жизнь маленького человека.

23 июля
826 просмотров
Фото к статье: Чужой ребенок: как грамотно построить отношения?

Необходимость общаться с чужим ребенком нередко вызывает у нас растерянность и даже панику. Ведь отпрыск партнера — живое свидетельство его прошлого, любви к другой женщине, и этот факт трудно воспринимать без лишних эмоций. Именно поэтому дитя любимого часто вызывает в нас ревность, тревогу и даже агрессию. Однако специалисты рекомендуют не горячиться, а проявить предельную тактичность и мудрость. «Если для женщины ценны отношения с мужчиной, то для нее будет ценен и его ребенок — его неотъемлемая часть. Любить отпрыска возлюбленного не обязательно, главное — его принять», — рекомендует детский психолог Тамара Миракян.

Первое знакомство

Подготовка к встрече. Эксперты в области детской психологии в один голос утверждают: знакомиться с чадом вашего мужчины стоит только в том случае, если в вашей паре стабильные отношения с серьезными намерениями. Тамара Миракян отмечает, что если малышу больше трех-четырех лет, то его стоит предварительно подготовить к встрече. «Важно, чтобы родитель заранее сообщил ребенку о том, что у него есть женщина, и ему очень важно узнать его мнение о ней», — добавляет психолог.

Обстановка. Эксперт считает, что лучше всего устроить встречу на нейтральной территории, там, где будет интересно малышу. Это может быть детское кафе, парк с аттракционами — подберите что-то по возрасту и интересам ребенка. «Важно, чтобы это не был какой-то формальный ужин и чтобы само знакомство проходило ненавязчиво», — отмечает Тамара Миракян.

– Общение. Детский психолог Александр Покрышкин объясняет, что самый лучший способ наладить первый контакт с ребенком — через игру. «Если малыш маленький и словарный запас у него пока невелик, можно попросить его показать свои игрушки, спросить про какую-то его любимую вещь или показать что-то интересное, что есть у вас, например, какой-то яркий брелок», — говорит эксперт. Если же перед вами школьник, психолог рекомендует поговорить с ним о том, что ему самому будет интересно. Например, можно спросить, какой мультфильм он недавно смотрел, и обсудить его вместе.

Как преодолеть детский негативизм?

Конечно, знакомство с женщиной отца — нелегкое испытание и для самого ребенка. Поэтому нужно быть готовой к тому, что чадо партнера будет не в восторге от вас и ему будут вовсе не нужны ни ваши игрушки, ни общение. Тамара Миракян считает, что в этом случае с ребенком должен сначала поговорить родитель. «Папе важно сказать малышу о том, что он уважает его мнение, и подчеркнуть, что с приходом в их жизнь нового человека ничего принципиально не изменится. Важно очертить зону безопасности для ребенка, оставить его в ней и какое-то время подождать», — объясняет эксперт.

В свою очередь, вам также не стоит навязывать ребенку свое общество. «Просто скажите ему: “Мне было бы интересно поговорить с тобой, но если ты не хочешь, то давай в другой раз”. Здесь важно озвучить ситуацию и свои чувства», — утверждает Александр Покрышкин.

Какую роль занять в жизни ребенка в дальнейшем?

Тамара Миракян подчеркивает, что в том случае, если ребенок не живет с папой, выполнять роль «второй мамы» ни в коем случае не следует. «Ваша задача — стать ребенку подругой, а не воспитательницей. То, чем вы будете заниматься, должно носить функцию досуга или сопровождения», — объясняет эксперт.

Если же у ребенка нет родной матери, и он постоянно проживает вместе с отцом, то вы можете занять условную роль второго родителя. «В этом случае вы вместе с партнером устанавливаете границы в воспитании, права и обязанности каждого в семье. Однако претендовать на то, чтобы занять место матери малыша, все равно не стоит», — считает Тамара Миракян. Психолог добавляет, что сблизиться с отпрыском партнера помогают общее хобби, ритуалы, какие-то «секретики». Например, это может быть совместный шопинг или походы в любимое кафе по выходным.

Что делать, если вам ребенок не нравится?

С ребенком, как и со взрослым человеком, дружба может и не возникнуть, однако специалисты не видят в этом ничего страшного. «Надо быть готовым к тому, что отношения между вами могут и не сложиться. Если чужой ребенок не вызывает у взрослого ярких эмоций, это надо просто принять. А вот ожидание того, что женщина и малыш полюбят друг друга с первого взгляда, часто приводит к конфликтам в семье», — говорит Александр Покрышкин. Если дружбы с ребенком партнера у вас не возникло, эксперт советует стараться наладить конструктивное сотрудничество с ним хотя бы на бытовом уровне, исходя из общих интересов. «Нейтралитет лучше доброй ссоры», — отмечает специалист.

Главные ошибки в общении с чужим ребенком

Чужого отпрыска можно любить или нет, но в общении с ним существуют определенные табу, которые ни в коем случае не стоит нарушать. Итак, чего нельзя делать?

– Плохо отзываться о родной матери. «Любой ребенок любит своих родителей, какие бы они ни были. А негатив по отношению к ним будет возвращаться к вам бумерангом», — объясняет Тамара Миракян.

Занимать пространство ребенка. Психолог отмечает, что если вы занимаете любимое место (кресло, стол) ребенка в доме, посягаете на его личные вещи, то это естественно будет вызывать у него враждебность.

Вставать между партнером и его отпрыском. «Всегда давайте возможность ребенку проводить время вдвоем с отцом, столько, сколько он привык, и тогда, когда это у них заведено», — объяснят эксперт.

Конечно, наладить отношение с маленьким человечком совсем не просто. Однако главный принцип, которого стоит придерживаться в случае трудностей, — самой не становиться беспомощным вредным малышом. «Вы должны быть зрелой личностью и понимать, что ребенок никогда не делает плохих вещей специально. Если постараться понять мотивацию, которая им движет, то любую проблему можно решить», — объясняет Тамара Миракян.

Комментарии6

По дате
#

None

5 г

Мне не нравится, что автор называет детей “чадами” и “отпрысками”, Вы ведь не называете родителей “предками” и “родоками”. Вопрос это не простой и универсального подхода здесь быть не может, но если дети мужа будут жить вместе с новой женой, то она должна их любить, а если нет – пусть ищет себе нового спутника жизни. Нельзя в одной семье делить детей на своих и чужих!

#

None

6 г

а есть какие-то 100% рецепты для таких ситуаций?

#

None

6 г

вот действительно непростая тема (( долго своего сына готовила к знакомству со своим мужчиной. Но к счастью, все сложилось ))

#

None

6 г

Спасибо за полезные советы! Очень интересно)

#

None

6 г

а у меня вот получилось установить нормальный контакт с дочкой мужа. Своих детей пока нет. Вот нянчусь с это девчушкой)

#

None

6 г

Да ,сложный вопрос – чужие дети. У нас вот, к сожалению, отношения с детьми мужа от первого брака так и не сложились. Уж, что я только не делала..

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14