Меланома: правда и вымыслы

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Лето — самое время вспомнить о меланоме, одном из наиболее опасных видов рака. Говорят об этом заболевании много, однако знаем мы о нем сравнительно мало. Поэтому, обсудив тему с экспертами, я решила развеять популярные мифы об этом коварном заболевании.

03 июля
291 просмотров
Фото к статье: Меланома: правда и вымыслы

Миф №1: меланома развивается только из родинок

На самом деле: не всегда. Меланома способна образовываться как фоне родинок-невусов, так и на участках кожи без них. «Чем больше на теле невусов, тем выше риск развития рака кожи, — говорит Мария Невская, врач-дерматолог, косметолог, медицинский эксперт La Roche-Posay, SkinCeuticals. — Но при этом, согласно последним исследованиям, в 65% случаев меланома возникает на ранее неизмененной коже. Поэтому так важно внимательно следить за появлением новых родинок и эволюцией уже имеющихся невусов». Ежегодно в России диагностируется до 75 000 новых случаев заболевания раком кожи, по данным исследования, проведенного Международным агентством Ipsos совместно с дерматологической маркой La Roche-Posay.

Миф №2: в меланому перерождаются только крупные, темные родинки

На самом деле: не обязательно. Помимо размера и цвета родинки важно обращать внимание и на другие признаки. «В норме родинки должны быть симметричными, равномерно окрашенными, с четкими контурами и не больше 6 миллиметров в диаметре, — говорит Мария Невская. — Невусы не должны быстро изменять свою окраску или увеличиваться в размере. Родинки, которые не соответствуют хотя бы одной из этих характеристик, следует обязательно показать дерматологу».

Миф №3: меланома может развиваться только у взрослых

На самом деле: меланома у детей считается достаточно редкой онкологической патологией. «Тем не менее злокачественные пигментные образования могут появиться у детей разного возраста, даже у самых маленьких, — говорит Мария Невская. — Например, по данным 2013 года, в России было выявлено девять новых заболеваний меланомой у детей в возрасте от 0 до 14 лет». Поэтому полностью исключать возможность развития у детей такой опасной формы рака, как меланома, нельзя. Следовательно, за родинками у малышей и подростков родителям нужно следить так же пристально, как и за изменениями на собственной коже.

Миф №4: меланомой страдают только те, кто много бывает на солнце

Нам самом деле: не только они. Безусловно, наибольшему риску заболеть меланомой подвергаются люди, которые подолгу находятся на открытом солнце, не заботясь при этом о средствах защиты. В зоне риска и любители позагорать в солярии. Но важен здесь и фактор наследственности. «Доказанный факт: вероятность образования меланомы увеличивается, если один или более близких родственников страдали этим заболеванием, — говорит Мария Невская.— У некоторых семей с высокой частотой меланомы при обследовании выявляется мутация гена, ответственного за развитие этого вида онкологии». Поэтому, если вы знаете, что у кого-либо из близких родственников было это заболевание, регулярно наведывайтесь в кабинет дерматолога. Когда невус постоянно травмируется одеждой, бритвой или подвергается каким-либо другим воздействиям — это также может спровоцировать развитие рака кожи. Если это ваш случай — обсудите с врачом возможность удалить такую родинку.

Миф №5: солнечные ожоги, полученные в детстве, не могут провоцировать меланому в будущем

На самом деле: при избыточном ультрафиолетовом излучении повреждается генетический материал меланоцитов, снижается иммунитет, повышается риск бесконтрольного размножения пигментных клеток и развития опухоли. «При этом новообразование может возникнуть даже в результате травмирующих воздействий, имевших место много лет тому назад, — говорит Мария Невская. — Стоит иметь в виду, что солнечные ожоги, полученные до трехлетнего возраста, в 10 раз увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей кожи, в том числе меланомы». Доказано, что 80% повреждений кожи, вызванных солнечным излучением, происходит в детстве. Чтобы защитить ребенка от губительного воздействия ультрафиолета, регулярно используйте специальные крема. Следите, чтобы на открытом солнце ребенок был в одежде с длинными рукавами и солнцезащитных очках.

Но не стоит паниковать. «Меланома — одна из самых опасных опухолей кожи, тем не менее она практически всегда излечима, если ее диагностировать вовремя, — говорит профессор Джузеппе Арженциано, д. м. н., президент Международного общества дерматоскопии. — Именно поэтому очень важно регулярно проверять свои родинки. Борьба с раком кожи начинается с самостоятельного обследования, и чем больше людей проверят себя и своих близких, тем больше шансов остановить болезнь на ранней стадии».

Темы публикации

Комментарии7

По дате
#

None

6 г

такая же история, постоянно что-то мерещится. Пойдешь в врачу – вроде все нормально) Слава богу!

#

None

6 г

А чем вообще удаляют родинки? насколько это больно?

#

None

6 г

я как на свои родинки посмотрю, все они кажутся мне подозрительными. Консультировалась с дерматологом. Ничего страшного, к счастью. Просто паранойя..

#

None

6 г

да, страшный диагноз (

#

None

6 г

а профилактика-то у меланомы в чем? просто осматриваться и не бывать на солнце?

#

None

6 г

у меня была объемная очень родинка в паховой области, не мешала особо. Пока однажды косметолог не задела ее (( от греха подальше решила удалить, теперь уже почти забыла про нее – даже шрамика не осталось!

#

None

6 г

Боже! Как страшно жить!(

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14