Дeтокс-уикенд по аюрведе

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Вчера мы рассказали вам об очищении организма по канонам традиционной китайской медицины и предложили короткую эффективную детокс-программу с использованием травяных чаев и акупунктуры. Сегодня еще один вариант детокс-уикенда — для поклонников Индии и аюрведы.

25 июля
675 просмотров
Фото к статье: Дeтокс-уикенд по аюрведе

Согласно аюрведе, токсины и шлаки в теле накапливаются из-за пищи, которая плохо усваивается. Эти продукты брожения и гниения называют «ама». Чтобы за время нашего детокс-уикенда снизить количество амы в организме, достаточно перестроить свое питание. Всю пищу надо есть в теплом или горячем виде. И даже воду для питья немного подогревать.

«В вашем детокс-меню должна преобладать еда с вяжущим, горьким и острым вкусами, — рассказывает доктор Унникришнана, специалист Центра восстановительной медицины, аюрведы и йога-терапии «Керала». — Включите в рацион овощные и фасолевые супы, например дал. Активнее приправляйте блюда специями: сухой имбирь, черный перец, куркума, кориандр, фенхель, кумин, гвоздика, асафетида стимулируют пищеварение. А вот молока и кисломолочных продуктов — йогурта, кефира, простокваши — ешьте меньше».

И еще 8 правил детокса по аюрведе

1. Овощи ешьте приготовленными на пару или сырыми, приправляя их растительным маслом. Особенно полезны цветная капуста, брокколи, ростки пшеницы, риса, гречихи, ячменя. Пейте соки из зелени сельдерея, петрушки, кинзы и шпината. Такие блюда помогают вывести из организма токсины.

2. Для очищения хороши цельные злаковые. Избегайте тяжелых круп вроде пшеницы или овса, а также хлеба.

3. Мясо птицы употреблять можно, но только в небольших количествах. Рыбу, морепродукты, яйца — нет. Они увеличивают образование амы в организме.

4. Больше всего накапливает аму рафинированный сахар. Замените его медом, который аму как раз выводит.

5. Сведите к минимуму потребление соли, а лучше вообще от нее откажитесь: она также увеличивает аму.

6. Еда должна быть простой и свежеприготовленной. Не пейте много жидкости во время трапезы.

7. Ешьте три раза в день. Нежелательно принимать пищу до 10 часов утра и после захода солнца.

8. Выбирайте сладкие и сочные, но не кислые фрукты. На вашем столе могут быть дыня, виноград, груши, бананы, яблоки сладких сортов.

Детокс по аюрведе: план питания

Пятница

Завтрак. Разноцветный индийский рис.

Обед. Шашлык из курицы с лаймом и медом.

Ужин. Детокс-суп из брокколи с рукколой.

Суббота

Завтрак. Гречневая каша с сухофруктами.

Обед. Филе индейки с овощами.

Ужин. Тыквенный суп с фасолью.

Воскресенье

Завтрак. Тыквенный плов с фруктами.

Обед. Легкое овощное рагу.

Ужин. Суп из имбиря и цветной капусты.

Уже завтра вы увидите на сайте еще один вариант детокс-программы на выходные — очищение на винограде.

Не пропустите!

Комментарии10

По дате
#

None

7 г

А я, пожалуй, буду детокс на винограде ждать).

#

None

7 г

Китайски детокс мне показался трудноват, а вот индийский – это по-мне)) и рецепты очень интересные и простые. Спасибо, большое!

По аюрведе молоко относится к продуктам, которые обладают охлаждающим свойством. А эти продукты не рекомендуются во время детокса.

#

None

7 г

Просто спасибо за статью! Интересненько).

Дело в том, что по аюрведе во время детокса не рекомендуются холодные продукты (холодные – с точки зрения аюрведы, не в смысле температуры). Молочнокислые продукты относятся к холодным продуктам.

#

None

7 г

+ 1 к вопросу о молоке. Причем тут не только само молоко (его диетологи как раз не очень любят), а еще и кисломолочные продукты в немилость попали. С чего бы?

#

None

7 г

Ну, начнем с того, что я тоже очень непротив попотеть в фитнес-клубе. Просто детокс – это немного иное очищение. Не очень-то я верю во всякие шлаки и токсины, но если облегчить питание, реально становится легче. Даже если не похудеешь, вот просто легче становится и все – не знаю, почему.

#

None

7 г

Как просто все и понятно. Вот так и понимаешь, что аюрведа только кажется наим чем-то чужеродным. Вроде как Индия с ее принципами от нас бесконечно далеко. А тут в принципе много советов, которые бы и русские диетологи дали. Только вот не поняла: почему молоко пить нельзя?

#

None

7 г

+ 1. Вот парятся девицы! Сходите в фитнес-клуб, пропотейте там как следует и будет вам детокс. без аюрведы правда, зато очень действенно!

#

None

7 г

Выдумщицы вы, барышни, с этими детоксами – неужели кому-то помогает?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме