Кальций, магний, витамин Д: тройственный союз

Фото автора: Алиса Заморева
Автор статьи:

Алиса Заморева

Содержание статьи:

Для красивых волос, крепких ногтей, упругой кожи необходим кальций. Эта нехитрая формула давно закрепилась в нашем сознании. И правда: кальций действительно один из минералов, необходимых для женской (и не только женской!) красоты. Но воспринимать его только как средство «косметики изнутри» было бы неправильно.

28 марта
338 просмотров
Фото к статье: Кальций, магний, витамин Д: тройственный союз

Кости, стрессы и простуды

Не стоит забывать, что роль кальция гораздо шире, чем просто поддержка здорового состояния кожи, волос и ногтей. Прежде всего, кальций необходим для построения костной ткани: в костях содержится 99% всего кальция, который присутствует в организме. Причем приток свежего кальция в костную ткань необходим постоянно, но есть некоторые периоды в жизни человека, когда дефицит кальция может фатально сказаться на состоянии костей. Первый период — это детский и подростковый возраст. Кости в это время активно растут, и кальция — основного строительного материала — им нужно много. Недостаток кальция в период активного роста приводит к развитию рахита, замедленной смене зубов, кариесу. У подростков дефицит кальция сопровождается мышечными болями и судорогами, отставанием в росте.

Следующий период наступает в возрасте 40–45 лет, когда организм под воздействием гормонов паращитовидных желез начинает «перекачивать» кальций из костной ткани в кровь. Особенно сложен этот период для женщин: выведение кальция из костной ткани усиливается за счет климактерических изменений гормонального фона. Наконец, в возрасте 60–65 лет и старше человек теряет до 30% запасов кальция, от чего кости становятся хрупкими, и возрастает опасность переломов, при которых, опять-таки, в силу дефицита кальция, кости плохо срастаются.

Но что же делает в организме тот самый 1% кальция, который не поступает в кости? Ему, как вездесущему Фигаро, приходится быть и здесь и там! Кальций участвует в работе нервной системы, от него во многом зависит способность к обучению и память, он является главным минералом в защите от стресса и аллергии (введение больших доз кальция помогает купировать даже самые тяжелые аллергические реакции). Этот элемент препятствует появлению бессонницы, депрессии, раздражительности, синдрома хронической усталости, он защищает от частых простуд и инфекционных заболеваний, от кариеса, судорог и фурункулеза кожи…

Кальций в наиболее доступной для организма форме мы получаем из молочных продуктов: сыра, творога, кисломолочных напитков, рыбы и морепродуктов. Но все свои полезные свойства кальций проявляет лишь тогда, когда поступает в организм в подходящей компании.

Компаньоны для кальция

Для того чтобы кальций усваивался и откладывался в костную ткань, необходим витамин Д. Этот витамин, опять-таки в союзе с кальцием, осуществляет в нашем организме еще одну важную функцию: участвует в работе иммунной системы, защищающей нас от внешних и внутренних врагов Витамин Д — один из редких витаминов, который синтезируется организмом человека, правда, в недостаточных количествах, поэтому мы должны получать его и с пищей. Основными источниками витамина Д являются продукты, богатые жирами: яичный желток, печень животных и рыб, масло, сметана, икра. Но если в подростковом периоде такие продукты даже полезны для организма (для правильной работы репродуктивной системы), то людям старшего возраста их рекомендуют ограничивать, поскольку, помимо витамина Д, все они содержат довольно большое количество холестерина.

Еще одним верным спутником кальция является магний, кстати, нормальный уровень именно этого минерала в организме признан основополагающей константой, контролирующей здоровье человека. В сочетании с кальцием и витамином Д, магний поддерживает в норме наш опорно-двигательный аппарат, но и сам этот макроэлемент чрезвычайно важен прежде всего для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Основными источниками магния являются нешлифованные крупы и бобовые, семена и орехи — продукты, которые мы употребляем сегодня не так уж часто, поэтому дефицит магния стоит на одном из первых мест среди нарушений элементного статуса населения нашей страны.

Дефицит участников «тройственного союза» — кальция, магния и витамина Д — к сожалению наблюдается сегодня более чем у 70% россиян. С этим дефицитом можно бороться, включая в свое питание богатые ими продукты и дополняя свой рацион биологически активными добавками.

NUTRILITE Кальций, магний, витамин Д комплекс от Amway содержит все три необходимых для нас компонента, полученных из натуральных источников. Кальций и магний получены из морских водорослей, добываемых со дна океана. Кстати, бурые и красные водоросли являются одним из самых богатых природных источников кальция и магния, по содержанию магния они сильно опережают даже крупы и орехи.

Обновленная формула NUTRILITE™ Кальций, магний, витамин Д комплекс усилена по содержанию витамином Д, что способствует лучшему усвоению кальция и депонированию его в костную ткань. В первую очередь, этот комплекс рекомендован тем, кто особенно нуждается в микронутриентах, входящих в его состав: подросткам в период активного роста, женщинам в возрасте от 45 лет, людям старшей возрастной группы — от 65 лет и старше.

Темы публикации

Комментарии4

По дате
#

None

3 г

После многих попыток забеременеть у меня выявили недостаток магния и прописали секс. Проделала курсом до беременности, затем во время беременности еще 2 курса. Все прошло успешно, теперь мы с мужем очень счастливы.

#

None

7 г

и не говорите! все время как весна – так проблемы….

#

None

7 г

да, весной коже нужно бы помочь)

#

None

7 г

надо попробовать,,,

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14