Женская йога

Фото автора: Алена Мордовина
Автор статьи:

Алена Мордовина

Содержание статьи:

Женская йога оказывает очень благотворное влияние на женское здоровье. Наше главное оружие — подготовка к позе лотоса и перевернутые асаны.

06 марта
179 просмотров
Фото к статье: Женская йога

Неутешительная статистика болезней репродуктивной и мочевыделительной систем у женщин связана с острой нехваткой двигательной активности. В неврологии есть такое понятие как проприоцептивный голод — когда какая-то зона опорно-двигательного аппарата хронически бездействует и внутренние органы в этой зоне не получают необходимой стимуляции и питания. В наше время, когда множество людей ведут сидячий образ жизни, это особенно актуально для органов малого таза.

Женская йога облегчает болезненные менструации и помогает бороться с гинекологическими заболеваниями. Она включает в себя так называемый цикл баддха конасаны — это асаны и вьяямы, направленные на работу с тазобедренными суставами. Часто этот комплекс называют подготовкой к позе лотоса.

Подготовка к позе лотоса

Позы, вовлекающие в работу тазобедренные суставы и мышечно-связочный аппарат этой зоны, часто используют для облегчения состояния при нарушениях цикла, болезненных менструациях, гинекологических заболеваниях. Эффект основан на воздействии на тазовые проприорецепторы — рецепторы, отвечающие за чувствительность в связках, суставах и мышцах.

Растягивая связочные и мышечные структуры, мы воздействуем на проприоцептивную чувствительность, которая связана через спинной мозг с определенными внутренними органами. Таким образом, выполняя цикл баддха конасаны, мы опосредованно влияем на состояние женской репродуктивной системы. Мы нормализуем кровообращение, активизируем обмен веществ в органах малого таза и нервных волокнах, которые связывают мышцы, связки и органы, улучшаем внутриклеточный метаболизм и стимулируем обновление клеток.

Перевернутые асаны

Помимо цикла баддха конасаны в женской йоге очень важны перевернутые асаны. Они помогают увеличить артериальный приток к голове и сердцу. Благодаря этому улучшается кровоснабжение головного мозга, активизируется обмен веществ в этой области, усиливается обновление мембран клеточных структур и рецепторов, отвечающих за гормональный фон. Чем больше действующих рецепторов, тем лучше работает гипоталамо-гипофизарная система и тем лучше налажена связь гипофиза, гипоталамуса и яичников.

Выполняя перевернутые позы, мы усиливаем венозный отток с области ног и малого таза, разгружаем венозную и лимфатическую системы. Это очень полезно при хронических воспалениях малого таза или варикозном расширении вен. Халасана, или поза плуга, оказывает влияние на работу печени и гормональный фон женщины.

В ближайшее время в моем блоге появится комплекс асан для женской йоги. Не пропустите!

С наступающим праздником, дорогие женщины!

Хотите заниматься с Аленой Мордовиной онлайн?

В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы «Йогалатес» с Аленой Мордовиной.

Темы публикации

Комментарии4

По дате

Сима, спасибо за вопрос. Вот ответ Алены.

Противопоказания к работе с тазобедренными суставами:

– период до шести месяцев после перелома шейки бедра;
– протезы (в соответствии с рекомендациями хирургов);
– обострение артритов тазобедренных суставов, коксартроз;
– злокачественные образования матки, лимфатические узлы малого таза, яичников, прямой кишки, мочевого пузыря;
- остеопороз (разрешены только мягкие вьяямы, динамические техники сидя или лежа).

Противопоказания к перевернутым асанам:

– гипертоническая болезнь во второй и третьей стадии, инсульт в анамнезе, атеросклероз сосудов головного мозга, патологии клапанов сердца, искусственный клапан;
– дисциркуляторная энцефалопатия;
– гипертиреоз;
– нарушения в шейном отделе позвоночника;
– нарушение уродинамики, гидронефроз;
– глаукома, кровоизлияния в глаз, любая патология сетчатки;
– злокачественные опухоли любой локализации;
– выраженная варикозная болезнь нижних конечностей с тромбофлебитом;
– менструация;
– острые гнойные воспалительные заболевания любой локализации (парапроктит).

А какие есть противопоказания, если есть?

Это как раз то, о чем пишет Алена! Но кроме бабочки есть еще много подходящих поз, целый комплекс.

Мне помогает бабочка лежа на спине с подложенной под поясницу подушкой! Всем советую!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14