Рави Кумар Довлуру о женской йоге и челябинском гостеприимстве

Фото автора: Рави Кумар
Автор статьи:

Рави Кумар

Содержание статьи:

Состоялся мой первый выездной мастер-класс по йоге: я побывал в Челябинске, познакомился с его прекрасными жительницами и рассказал им об особенностях женской практики йоги.

02 августа
88 просмотров
Фото к статье: Рави Кумар Довлуру о женской йоге и челябинском гостеприимстве

До поездки на мастер-класс я ни разу не путешествовал вглубь России. У меня было мало времени для того, чтобы посмотреть город, но я успел заметить, насколько спокойный и размеренный Челябинск отличается от суетной Москвы. Мне очень понравились люди — приветливые, простые и открытые. Их гостеприимство и искренняя радость от встречи со мной и Мариной Корпан — вот чем запомнилась мне эта поездка.

Впрочем, был и еще один момент: полным сюрпризом для меня стал тот факт, что на въезде в Челябинск стоит арка с изображением верблюда. Казалось бы, какое отношение может иметь «корабль пустыни» к городу на Южном Урале? Оказывается, навьюченный верблюд изображен на гербе в знак того, что через город проходили торговые пути.

В Челябинске я проводил прикладной мастер-класс, посвященный особенностям женской йоги. На него пришло 16 активных и любознательных участниц с разным уровнем подготовки. Была даже девушка, для которой этот опыт стал первым знакомством с йогой. Сначала я прочел получасовую лекцию, а затем мы перешли к практике и занимались около трех часов до перерыва и два после. До конца семинара продержались абсолютно все!

Я был рад поделиться своими знаниями не только о йоге, но и о медицине. Например, не все знали, что в менструальный период активные занятия противопоказаны и уж тем более ни в коем случае нельзя выполнять перевернутые позы: кровеносная ткань, которая выходит из организма, может остаться в брюшной полости и привести к эндометриозу — серьезному гинекологическому заболеванию. Если женщина страдает от болей во время месячных или планирует беременность, ей следует снижать нагрузку и во время овуляции. Если в предменструальный период женщина легко простужается, страдает от головных болей и в целом плохо себя чувствует, нужно исключать абдоминальные позы (напрягающие мышцы живота), позы стоя, а также ограничивать интенсивность занятия. Существует множество других нюансов женской практики йоги, о которых должны знать не только те, у кого есть гинекологические проблемы, но и абсолютно здоровые женщины.

Подробнее об особенностях женской практики я расскажу в своем блоге в ближайшее время. Если у вас есть какие-то вопросы по этой теме, задавайте их в комментариях к этому посту.

А всех, кто хочет лично задать мне вопросы о практике и получить индивидуально составленную программу занятий, я приглашаю вас в фитнес и йога-туры «ЖИВИ! » с моим участием!

Комментарии10

По дате
#

H

10 г

Если есть проблема в левом колене, которая позволяет в позе Треугольника делать опору на руку только на блок. Нужно ли, при выполнении упражнения направо, так же опираться на блок, хотя справа могу дотянуться до пола?

Что важнее – Симметричность выполнения или достижение максимальной растяжки, но не одинаковой по сторонам тела?

Спасибо.

#

Alice91

10 г

Здравствуйте, Рави!

Не могли бы Вы поподробней рассказать о том, какая должна быть интенсивность практики в цикле? Когда можно практиковать интенсивно, когда начинать уменьшать нагрузку, через сколько дней после окончания месячных нагрузку стоит увеличивать и в какой степени?

Спасибо!

да, сейчас настоящих йогов наверно по пальцам пересчитать. =(

Здравствуйте, lenlod! Может быть мой ответ Вам чем-то поможет. У меня вообще удалена щитовидка. И это одна из причин, почему я стала заниматься именно йогой. Многими видами спорта мне не разрешают заниматься совсем, а вот йогой, пожалуйста. За очень короткое время у меня пропали отеки (наверное и Вы этим страдаете), и мне стало намного проще выполнять асаны, ведь мышцы свободны от лишней воды и легче тянутся. Вес я не сбрасывала, но подтянулись сами собой все мышцы. Про боль ничего сказать не могу, это наверное, вопрос к врачу. Здоровья Вам и успехов!

#

lenlod

10 г

Здравствуйте, Рави! Отличный семинар! Так хочеться позаниматься с Вами, с настоящим йогом. Занимаюсь йогой почи год с телеканалом “Живи”. У меня вопрос к Вам. У меня увеличена щитовидка, я полненькая и некоторые асаны у меня не получаются. Левая сторона очень трудно поддается растяжениям, больно делать некоторые асаны именно на левую ногу. Если больно все равно делать и продышать боль или как?

Какие асаны лучше делать для щитовидки и может какие то асаны помогут сбросить вес? Спасибо заранее за ответ!

как классно!! вот бы побывать у Вас на семинаре!)))

Здравствуйте,Рави! Хотелось бы узнать об особенностях занятий при миоме. Спасибо! Всегда рада Вашим блогам!

#

тан

10 г

Здравствуйте Рави!

Вопросов нет, есть желание набраться у Вас опыта)

#

aelita

10 г

Приезжайте теперь в Омск. С удовольствием пообщалась бы с вами в живую )))

#

aelita

10 г

Здравствуйте, Рави. Я занимаюсь йогой не так много лет и, к сожалению, самостоятельно, информацию беру из книг и выполняю все ваши рекомендации. Вы говорите об особенностях женской йоги только в особый период, но нет никакой информации относительно сторон выполнения. В одной книге я читала, что мужчинам, например, в сидхасане, нужно подгибать сначала правую ногу, а затем левую, а женщинам наоборот, а так же и в некоторых других позах есть нюансы… или это вообще не важно???.. К тому же я левша, делаю все в зеркальном отображении. Надо ли себя себя переучивать и строго контролировать?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14