Чем заменить майонез

Фото автора: Анна Лозинская
Автор статьи:

Анна Лозинская

Содержание статьи:

Ни высокая калорийность, ни низкое качество промышленного майонеза не останавливают тех, кто жить не может без этого соуса. Они заливают им все на свете, от мяса до гречки. Предлагаю альтернативу: пять заправок разных народов мира, от которых не будет расти живот.

10 августа
220 просмотров
Фото к статье: Чем заменить майонез

Моя лучшая подруга с помощью майонеза заставляет себя есть овощи, которые ненавидит. Она переживает из-за лишнего веса, но майонез — последнее, от чего она откажется. И таких людей множество — продукты без заправки уже кажутся им безвкусными.

На самом деле этот классический французский соус весьма неплох, если не покупать его в готовом виде, а делать самостоятельно. Для этого яичный желток комнатной температуры медленно-медленно взбивают, по капле подливая в него оливковое масло, пока не надоест (желток может взять до стакана масла), после чего добавляют в загустевшую массу лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Есть только одно «но»: в 100 г майонеза — почти 400 ккал, а это значит, что есть его слишком часто в любом случае не стоит. Но ведь майонез — не единственный соус, известный человечеству!

Италия: сальса верде

Основа этого соуса — петрушка, богатая бета-каротином, витамином С, фолиевой кислотой и железом, то есть элементами, которые активно борются со старением клеток. Добавьте сюда омега-6 жирные кислоты из оливкового масла и омега-3 из анчоусов, а также известный своим антиоксидантым действием чеснок — и получится просто волшебный соус!

Ингредиенты на 1,5 стакана соуса:

Петрушка — 1,5 стакана

Оливковое масло — 2/3 стакана

Каперсы — 0,25 стакана

Анчоусы — 3 шт.

Белый винный уксус — 1 ст. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Свеженатертая лимонная цедра — 0,5 ч. л.

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Все ингредиенты, кроме соли и перца, бросьте в блендер и взбейте до почти однородного состояния. Переложите соус в небольшую пиалу, соусницу или любую другую емкость, которая покажется вам подходящей, приправьте солью и перцем, еще раз перемешайте и подавайте к рыбе, курице, мясу или овощам.

Испания: ромеско

Еще один антиоксидантный соус. Ликопин, содержание которого повышается при тепловой обработке помидоров, помогает замедлять окислительные процессы в организме, предотвращая разрушительное воздействие свободных радикалов.

Ингредиенты на 2 стакана соуса:

Белый хлеб со срезанной коркой — 1 кусок толщиной в 2 см

Большой помидор — 1 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Бланшированный миндаль — 0,5 стакана

Красный болгарский перец — 2 шт.

Оливковое масло — 0,25 стакана

Красное вино — 2 ст. л.

Соль — 1 ч.л.

Кайенский перец — 1/8 ч. л.

Выложите на противень неочищенные зубчики чеснока, миндаль, хлеб, порезанный кубиками, помидор и отправьте в предварительно разогретую духовку. Примерно через 10 минут извлеките оттуда подсушенный хлеб и миндаль, а помидоры и чеснок запекайте до мягкости еще примерно 20 минут, после чего выньте, остудите и очистите. Перец обожгите на открытом огне — это можно сделать либо на гриле, либо прямо над газовой конфоркой. Переложите в миску, накройте пластиковой пленкой, а через 20 минут, когда он слегка остынет, снимите пленку и очистите перец от обуглившейся кожицы и семян. Положите все ингредиенты в блендер и взбейте в пюре. Добавьте соли и перца, если потребуется, переложите в контейнер и полностью остудите. В холодильнике соус хранится до пяти дней, а подавать его можно к рыбе и морепродуктам, для которых он изначально предназначался, но и с мясом или овощами он тоже неплох.

США: «Зеленая богиня» (Green Goddess)

Есть две версии этого популярного изобретения поваров Калифорнии: кто-то привык делать «Зеленую богиню» с майонезом, кто-то с йогуртом. Нет ничего удивительного в том, что я выбрала второй вариант: содержащиеся в йогурте лактобактерии улучшают пищеварение.

Ингредиенты на 1,25 стакана:

Водяной кресс-салат — 1 стакан

Обезжиренный натуральный йогурт — 1 стакан

Мелко нарезанный укроп — 2 ст. л.

Мелко нарезанный базилик — 2 ст. л.

Мелко нарезанный зеленый лук — 2 ст. л.

Мелко нарезанная свежая мята — 1 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Бросьте кресс-салат на 30 секунд в кипящую воду, выньте, остудите под холодной водой и отожмите бумажным полотенцем. Положите его в блендер, туда же отправьте йогурт и все остальные ингредиенты, взбейте в пюре. Попробуйте, добавьте соли и перца, если захотите, и подавайте соус к помидорам, зеленым салатным листьям, холодному отварному картофелю или вареным яйцам.

Япония: морковно-имбирный соус

О пользе этого соуса можно говорить бесконечно: здесь и имбирь, обладающий антибактериальным действием, и богатая бета-каротином морковь, и кунжутное масло, содержащее незаменимые жирные кислоты, которые обязательно помогут моркови правильно усвоиться.

Ингредиенты на 2 стакана:

Морковь среднего размера — 3 шт.

Измельченный свежий имбирь — 0,25 стакана

Измельченный лук-шалот — 0,25 стакана

Рисовый уксус — 0,25 стакана

Соевый соус — 1 ст. л.

Кунжутное масло — 1 ст. л.

Растительное масло — 0,25 стакана

Соль — 1/8 ч. л.

Вода — 0,25 стакана

Очищенную морковь нарежьте крупными кусками, измельчите в блендере. Отправьте туда же лук-шалот, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, соль и взбейте в пюре. Влейте в массу растительное масло, снова взбейте, после чего добавьте воду, еще раз нажмите кнопку блендера и держите, пока соус не станет однородным. Если соус покажется слишком густым, добавьте воды. Подавать соус можно к курице, рыбе или овощам, а в качестве заправки к салату из зеленых салатных листьев и авокадо он просто незабываем.

Ливан: кунжутный соус

Одно из преимуществ кунжутных семян — высокое содержание витамина К, в котором нуждаются наши почки, кости и соединительные ткани. И не жалейте для соуса чеснока: это источник целого набора полезных веществ, среди которых витамины С и В6, селен, кальций, железо и фосфор.

Ингредиенты на 1 стакан:

Тхина (кунжутная паста) — 0,33 стакана

Вода — 0,33 стакана

Лимонный сок — 0,33 стакана

Чеснок — 2 зубчика

Соль — 0,5 ч. л.

Сахар (по желанию) — 0,25 ч. л.

Все ингредиенты взбейте в блендере до однородности. Подавайте соус к фасоли, нуту, чечевице или используйте в качестве заправки к овощным салатам.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

None

6 г

Фасоль (белая, в собственном соку) — 1 бан.
Масло растительное (без запаха) — 300 г
Горчица (готовая) — 1 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Все очень просто. С фасоли слить жидкость, сделать пюре. Добавить растительное масло. Блендером все взбить до однородной массы. Добавить горчицу, соль, сахар, сок лимона. Ещё немного взбить. Готово!!!Соус получился очень вкусный, почти как майонез!
Можно взять белую фасоль, замочить её на ночь, отварить до готовности. А дальше готовим так же как из “баночной” фасоли. Только жидкость в которой варилась фасоль не до конца слить, немного оставить (когда делаем пюре из фасоли).
Приятного аппетита!

Самый простой вариант – вместо майонеза взять нежирную сметану (до 15%). Второй легкий путь – пробить в блендере (или растереть) натуральный нежирный йогурт с измельченным укропом и чесноком – он очень хорошо идет в зеленые салаты. Еще вариант: смешать стаканчик йогурта с чайной ложкой горчицы и столовой ложкой лимонного сока, приправить по вкусу солью и специями. Вот этим, последним, даже оливье заправляют. Правда сама с ним ни разу не готовила, только читала много раз (не люблю оливье)).

Мдаа,рецептов на “скорую руку”здесь нет,к сожалению.Да и рисовый уксус прям “пачками”на кухне есть…не мой вариант:(

#

None

8 г

Спасибо!

гуакамоле забыли)

Да, но почти все остальные соусы не менее калорийны, чем майонез, ведь там везде растительное масло..

Думаю что если взбивать майонез не слишком медленно, он получается не такой густой. Еще чтобы снизить жирность майонеза, нужно взять не один, а три желтка, и специи добавить вначале. А затем, в процессе добавления масла, пробовать на вкус, и остановить процесс раньше чем продукт достигнет максимальной концентрации жира. По собственному опыту знаю что очень густой и жирный домашний майонез не в пример хуже, чем тот же продукт, но только нежной консистенции. А если уж получился у вас этакий “кусочек” жира, можно добавить одну столовую ложку кипяченой горячей воды. Когда я только начинала готовить майонез сама, ели мы его часто, потому как очень вкусно, и не так вредно как покупной. А потом все плавно сошло на нет: и домашний делаю редко, и покупной упаси Господи не покупаю.
А из предложенных соусов больще всего привлекла «Зеленая богиня» (Green Goddess). Ну, и конечно же сальса! Уж очень зеленюшки в них полезные. Спасибо. Будем витаминизироваться.

увы, да: в основе майонеза – растительное масло (жир) и яичный желток, который тоже содержит довольно много жира. кроме того, по консистенции домашний майонез получается более густым, так что, пожалуй, порция домашнего майонеза даже более калорийна, чем та же порция промышленного. в общем, конечно, с диетой майонез несовместим. но с хорошей кухней – очень даже! в него можно и чеснок добавить, и петрушку, и мелко нарезанные каперсы – всегда получается очень вкусно, можно нарезать брусками какую-нибудь морковку – и есть, обмакивая в такой соус. лично я делаю это раз в год. ну можно же себе такое безобразие на новый год позволить?

то есть самодельный майонез лучше покупного только тем, что все натуральное? а по калориям и по жирности – та же история?

#

9 г

Спасибо за статью! С детства почему-то даже вид майонеза не могла терпеть, не знаю даже, почему. Доходило до смешного- когда майонез просто попадал на кожу ( при готовке или кто-нибудь ляпал), мне становилось противно. Всегда все блюда заправляла сметаной или маслом. Теперь вот буду знать более интересные способы заправки.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14