Как не растолстеть в отпуске, когда «все включено»

Фото автора: Елена Шардина
Автор статьи:

Елена Шардина

Содержание статьи:

Даже самые преданные фанаты здорового питания могут потерять над собой контроль, оказываясь в отеле, работающем по системе «все включено». Как же удержаться от переедания в этих экстремальных условиях?

21 июня
728 просмотров
Фото к статье: Как не растолстеть в отпуске, когда «все включено»

Дома я питаюсь раздельно, не ем жареного и даже не думаю о тортиках. Всем знакомым я советую читать «Трактат о питании» Ара Эддара — именно после этой книги я начала правильно питаться. И втайне горжусь своей силой воли — точнее, гордилась.

Недавно я оказалась в Турции в отеле, где кормят по системе «все включено». И там моя внутренняя дисциплина дала сбой. Удивляясь самой себе, я налегала на острую жареную курицу и под действием непреодолимой загадочной силы по нескольку раз за ужин бегала к столу с десертами. Домой я вернулась с четырьмя лишними килограммами и проблемами с желудком. И решила выяснить, что заставило меня предать принципы здорового питания и как избежать этого в следующем отпуске.

У переедания, обусловленного системой «все включено», есть несколько простых психологических причин:

– «Наконец-то отдых!» Многие люди подсознательно воспринимают отпуск как отдых не только от работы, но и от любых других ограничений свободы. Именно поэтому система самоконтроля часто полностью отключается, и не только в плане еды. «Пробуй неизвестное, смешивай несмешиваемое, делай то, что нельзя дома», — говорим мы себе. Хочется забыть обо всех «нельзя» и наконец-то насладиться жизнью во всей ее полноте.

– Любопытство. Завернутые в виноградные листья сырные шарики, какая-то редкая и наверняка очень вкусная колбаса — хочется попробовать все и желательно в первый же день.

– «За все уплочено». Распространенная логика: «Я за это заплатил, я должен все это съесть». Конечно, тогда и после плотного ужина очень тяжело отказаться от десерта.

– Доступность еды. Чем доступнее еда, тем больше ее хочется съесть, считает профессор Корнельского университета Брайан Уонсинк, автор книги «Бездумная еда». В отеле мы не прилагаем никаких усилий к добыванию и приготовлению ужина и едим намного больше, чем если бы сами закупали продукты, а потом их готовили.

– Улики скрыты! Тарелки с остатками еды сразу же уносят официанты, и поэтому мы долго не чувствуем насыщения. К такому выводу пришел тот же Брайан Уонсинк после эксперимента, который показал, что люди съедают меньше жареных куриных крылышек, если кости остаются лежать на тарелке. Это происходит потому, что мы подсознательно часто оцениваем свою сытость по количеству остатков. Пустая тарелка или стол как бы говорят, что мы могли бы съесть еще.

– Нехватка эмоций и движения. В основном отели с системой «все включено» — это такие изолированные от мира замки, по территории которых туристы блуждают целыми днями, изредка выезжая на экскурсии. Развлечений мало, новых эмоций тоже. Главное событие дня — визит в ресторан. В такой ситуации еда становится главным источником эмоций.

Как выйти из замкнутого круга отельного объедания?

1. Перед походом в ресторан выпейте воды. Это поможет немного притупить аппетит.

2. Отправляясь за едой, возьмите тарелку поменьше. Тут все просто: полная маленькая тарелка лучше полной большой.

3. Обойдите все столы с угощением и поймите, что вам нравится больше всего. Вот это, и только это, кладите в тарелку.

4. Ограничьте число подходов. Хотя бы так: один — за овощами, другой — за мясом, третий — за десертом.

5. Начинайте с овощей и салатов. Всегда ешьте сначала объемную низкокалорийную пищу. Так желудок быстрее заполнится и отправит в мозг сигнал о насыщении.

6. Ешьте не больше одного-двух видов десертов. Не стремитесь попробовать сразу все виды тортов, желе и эклеров. Как правило, в ресторанах отелей десерты через день повторяются, так что если не сегодня, то завтра-послезавтра вы точно попробуете вон ту медовую пахлаву.

7. Выбирайте столик подальше от рядов с блюдами, чтобы меньше смотреть в сторону изобилия еды.

8. «Не пейте много алкогольных коктейлей. Особенно таких, как “Пина колада”, “Дайкири”, “Маргарита”», — советует Аманда Грайдон, президент американской компании Healthy Kitchens. В этих коктейлях очень много сахара. Кроме того, обычно в отелях с системой «все включено» не очень качественный алкоголь, и им можно даже отравиться.

9. В качестве гарнира возьмите несколько видов листьев салата. Вряд ли дома вы будете покупать такую разнообразную зелень, так почему бы не перепробовать все виды салата в отпуске?

10. Спросите у официантов, нет ли в хлебной корзине цельнозернового хлеба. Если вам сейчас стоит есть хлеб, то только такой. Он богат грубыми волокнами, которые не всасываются кишечником, а как бы «выметают» из него все токсичные вещества. Такой хлеб нормализует перистальтику и сводит вредный эффект от переедания к минимуму. Но чтобы этот эффект был, нужно съедать по четыре-пять кусочков ежедневно.

11. Отказывайтесь от невкусного! Если вы уже набрали в тарелку разных рулетиков и салатов, но что-то не понравилось, смело отложите это. Следование принципам «общества чистых тарелок» не способствует заботе о фигуре.

12. Ешьте медленно, наслаждаясь каждым куском. Так вы насытитесь меньшим количеством еды, а кроме того, получите удовольствие от принятия пищи — разве в будни вам часто это удается?

13. После еды около получаса проведите в движении. Нет, не бросайтесь активно плавать или играть в большой теннис, но и не идите спать в номер. Достаточно просто прогуляться.

А еще, как советуют опытные туристы, старайтесь бронировать отель, где предлагают только завтрак. Так вы не будете объедаться тем, за что «уплочено», а по вечерам сможете обстоятельно знакомиться с местной кухней. Ужин a la carte, или по меню, вместо «шведского стола» — лучший подарок для фигуры в отпуске.

Комментарии10

По дате

Ездила в Турцию по системе все включено. Первые пару дней действительно сметала со столов все подряд )))) А потом как прозрение какое-то пришло. Подхожу за обедом к столу – а там иностранные туристы в открытой летней одежде, толстые до безобразия, причем и мужчины и женщины. И не просто полные с лишним весом, а с животами до коленочек!!!! Я была в ужасе глядя на них. Только подойду за чем-нибудь вкусненьким – вижу их и аппетит пропадает напрочь! )))) В итоге приехала домой в прежнем теле.
В следующий раз поехали на Кипр, там был включен только завтрак. На завтрак я ела что душа пожелает. Обедать и ужинать в отеле я не захотела, так как на Кипре цены просто дикие. Было жаль выкладывать круглую сумму за то, что потом осядет на бедрах целлюлитом. В итоге мы с мужем отоваривались свежими экзотическими фруктами на местных рынках, куда ходили пешком каждый день, и питались в основном ими. Вернулась я домой такой стройняшкой, что все обзавидовились! )))

Мы бронировали напрямую, только проживание в отеле стоит около около 84 евро в сутки на взрослого и 30 евро на ребенка

Мне кажется, мой мозг при виде такого разнообразия просто теряется и не знает, что выбрать, поэтому отвечает отказом ) Заметила, что больше склонна переедать, когда в наличии имеются всего 1-2 любимых блюда, но в большом количестве. У меня была проблема в Италии, где не было шведского стола, но просто огромные порции, и все безумно вкусно: я была не в состоянии оставить “врагу” хотя бы крошку этой чудесной пасты или рыбы )))) Спасло, наверное, только то, что я не склонна набирать лишний вес…

Вот это интересно, ни у кого такой реакции на изобилие еды я не встречала! А с чем она связана, как вы считаете?

Да, есть страны, где брать полный пансион просто необходимо. Вот, например, были мы на Шри-Ланке. Кафе, окружавшие наш отель, вселяли в нас настоящий ужас. Они были грязные и в них очень странно пахло. Кто знает, как и в каких условиях там готовят пищу!
А как вы в Индии жили без питания- просто выходили в город и шли в кафе? Или фрукты ели?

Интересный отель, надо будет как-нибудь съездить в такой. А если не секрет, по цене сильно отличается тур в такой отель от цен на обычный “all inclusive”?

Как забавно, я именно такие правила ( мелкой тарелки и ограничения подходов) постоянно использую в отелях и это и правда помогает. А касаемо отеля только с завтраками, в странах типа Египта я бы не рискнула выходить за пределы отеля , если бы одна ездила в тур , так что не всегда совет помогает. ДА и в Индии , где питания вообще не было, я не могу сказать что как то сильно себя ограничивала, там любопытство еще большую роль играет, хочется попробовать всего что предлагают шеки и ешь еще больше, чем обычно.

Недавно отдыхали в Magic Life в Турции, это австрийская сеть отелей по системе все всключено и для очень активного отдыха, например, там было фитнесс-програм только 10 видов. Ела только мясо, овощи и зелень на гарнир, фрукты и ягоды, десерт (турецкие сладости) только в обед, на ужин из десерта только мороженое. Занималась фитнессом каждый день по 45 минут и немного плавала. Ничего не набрала. Обычно набираю до 6 кг в All inclusive отелях.

И у меня аналогичная ситуация, когда отдыхаю в Турции по системе “все включено” очень быстро набираю килограммы! Хотя и ем только то, что нравиться, и на гарнир беру много зелени и салата разного. Но вот десерты… Дома я их практически не ем, а там прямо чертик раздирает – надо попробовать и в основном вечером! хотя и двигаюсь много, а все-равно 3-4 кг. набираю.

Удивительно, но почему-то на меня доступность еды производит прямо противоположный эффект: при виде шведского стола напрочь пропадает аппетит. Даже обидно бывает: такое изобилие, а есть не хочется)))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14