Комплекс упражнений ицзиньцзин: работа с энергией (ФОТОКОМПЛЕКС!)

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

По легенде, одну из базовых техник цигуна — гимнастический комплекс ицзиньцзин — в VI веке оставил в своем завещании буддийский монах Бодхихарма. И по сей день мы используем ее как мощное средство физического и психического оздоровления.

04 июня
649 просмотров
Фото к статье: Комплекс упражнений ицзиньцзин: работа с энергией (ФОТОКОМПЛЕКС!)

Ицзиньцзин – шаолиньский цигун

«Ицзиньцзин» переводится как «канон об изменении мышц и сухожилий». Упражнения этого комплекса повышают эластичность тканей и улучшают кровообращение, укрепляют мышцы и разрабатывают суставы и сухожилия, а в целом делают тело сильным и здоровым.

Но прежде всего комплекс ицзиньцзин — это работа с энергией. Здесь этот аспект важен даже больше, чем в другом базовом комплексе цигуна — бадуаньцзин. Согласно основному принципу китайской медицины, именно свободное течение энергии обеспечивает здоровье всему организму.

Выполнять ицзиньцзин можно утром или вечером, ежедневно или через день. Вы можете совмещать его с любыми другими практиками цигун для начинающих и не только!

Комплекс упражнений ицзиньцзин

Исходное положение: встаньте ровно, поставьте стопы так, чтобы между пятками было около 10 см, а между носками — 15 см. Опустите плечи и расслабьте руки.

1. На вдохе медленно поднимите руки вверх, разворачивая ладони от себя. Затем сложите ладони вместе: мужчины — левую на правую, женщины — правую на левую. В таком положении на выдохе медленно опустите руки к животу. Задержитесь в этом положении до полутора минут. Прижмите язык к небу, дышите носом.

2. Снова поднимите руки на вдохе, затем опустите до уровня груди, развернув ладони к себе и соединив кончики средних пальцев. Затем на выдохе надавите пальцами по центру груди.

3. Прижмите локти к ребрам и согните руки, направив пальцы вперед. Вдохните и, наклоняясь вперед, на выдохе сделайте прокалывающее движение руками вперед, затем разведите их в стороны, развернув ладони вверх. Сделайте вдох.

4. Снова подведите локти ближе к телу, согните руки и поднимите предплечья вверх, раскрыв ладони пальцами назад. На вдохе поднимите руки вверх так, будто вы толкаете что-то ладонями. На выдохе опустите руки.

5. Согните руки, отведите локти назад и сожмите ладони в кулаки рядом с талией. На вдохе раскройте правую ладонь и плавно поднимите руку вверх. На выдохе раскройте левую ладонь и опустите ее вниз слева за спиной. На вдохе опустите руки к талии и сделайте упражнение в другую сторону.

6. Сделайте выпад вперед правой ногой. Сожмите ладони в кулаки и скрестите руки перед грудью, правая сверху.

Сделайте вдох и на выдохе вытяните правую руку вперед, а левую — назад в сторону таза. Вернитесь в исходное положение и выполните в другую сторону.

[new-page]

7. Примите исходное положение, на вдохе плавно поднимите руки вверх, разворачивая ладони от себя. Затем согните руки и подведите ладони ребрами к подмышкам. На выдохе сделайте толчок руками вперед. Повторите семь раз.

8. Встаньте ровно, руки на поясе, ладони сжаты в кулаки. На вдохе раскройте правую ладонь, поднимите руку вверх и захватите голову через макушку за левое ухо. Поверните голову влево, задержитесь на одну минуту. Повторите в другую сторону.

9. Примите исходное положение. На вдохе поднимите руки до груди, держа ладони направленными вниз. Шагните левой ногой в сторону на 15 см и на выдохе слегка присядьте, опуская руки до уровня бедер. Выполните второе приседание глубже, опуская руки до колен, и третье — сев на колени и поставив руки на пол перед собой. В этом положении потянитесь тазом к полу, задержитесь на полторы минуты, затем примите исходное положение.

10. Встаньте ровно, руки на поясе, ладони сжаты в кулаки. На вдохе поднимите правую руку в сторону, раскрывая ладонь, на выдохе опустите вниз и по круговой траектории поднимите ее к левому плечу, поворачивая голову влево. Повторите в другую сторону.

11. Встаньте ровно, сложите руки за головой, давите пальцами на затылок. Сделайте вдох и на выдохе наклонитесь вперед. Задержитесь в наклоне, вдохните и выдохните, затем на вдохе поднимитесь вверх. Повторите три раза.

12. Примите исходное положение. На вдохе поднимите руки до уровня груди и на выдохе опустите до живота. Повторите два раза, но во второй раз опустите руки до коленей, а в третий — поставьте ладони на пол.

13. Примите исходное положение. На вдохе плавно поднимите руки через стороны вверх, соедините ладони над головой и на выдохе опустите их к груди.

 

Китайская гимнастика цигун уроки онлайн смотреть

Хотите заниматься цигун онлайн? Фитнес-видеотека «ЖИВИ!» содержит свыше 120 онлайн-видеоуроков китайской гимнастики! Занимайтесь с нами и будьте здоровы!

Комментарии10

По дате

Занимаюсь уже год. Каждый день! (Бывают дни когда болею или “праздную”) но их набирается всего 10 за весь год. Делаю “ИЦЗИНЬЦЗИН” каждый раз после основного занятия. (прошёл 2 раза 1-й, 2-й комплексы, сейчас понравился очень 3-й. доделываю его уже 2-й раз. Но очень хотелось бы узнать, где взять информацию именно по энергетическим концентрациям в этом комплексе. Из выпусков я запомнил всё, что Вы говорили, но к сожалению не все упражнения там описываются именно с энергетической точки.

Спасибо заранее)

Спасибо за ответ .) Выполняю этот комплекс с февраля 2010 года . Мне он понравился своей красотой и самобытностью – оригинальные ,необычные движения . Кроме того , эти упражнения занимают не так много времени , а это немаловажно в современной действительности . ) Какие результаты ? На меня действует успокаивающе. Вот пока и все .)

ДА! ЭТОТ КОМПЛЕКС БЫВАЕТ СЛОЖНО ЗАПОМНИТЬ ИМЕННО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ! ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ! УДАЧИ ВАМ)

ВЫ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТЕ! ТЕХНИКА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ОЧЕНЬ ВАЖНА! А СКОЛЬКО ВЫ ПРАКТИКУЕТЕ ИЦЗИНЬ ЦЗИН?

НА ЗДОРОВЬЕ! )

Спасибо,Станислав! Этот комплекс очень нравится! По отдельным урокам не могла “собрать его в кучу”…..

Приветствую всех , кто занимается китайской гимнастикой , а , особенно , инструктора – Станислава Рогачева !) Комплекс ” Ицзиньцзин” мне нравится , правда, пока изменений в себе не почувствовала , но в статье нашла небольшое отступление в п.8 от того , что идет по ТV . Я привыкла это упражнение делать так : одной рукой обхватываю голову и прижимаю к плечу , а другую сгибаю в локте и направляю за спину высоко к лопаткам , при этом разворачиваю корпус в сторону той руки , которая держит голову . Как правильно ? Или это все не столь важно и такие детали можно опускать , вносить что – то своё – по настроению ?

Здравствуйте. Комплекс Ицзиньцзин есть вот тут http://www.jv.ru/tvclub/archive/entry/20179

#

Darya

9 г

подскажите, это комплекс можно посмотреть в программах?

Станислав, благодарю за статью! Занимаюсь с вам уже год. Большое спасибо!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14