4 нескучных способа как улучшить и развить память

Фото автора: Марина Лисакова
Автор статьи:

Марина Лисакова

Содержание статьи:

Чтобы развить и улучшить память, совсем необязательно заучивать наизусть длинные куски текста и разгадывать кроссворды. Есть и другие способы, 1среди которых — несложные и забавные.

23 апреля
258 просмотров
Фото к статье: 4 нескучных способа как улучшить и развить память

В юности мне крепко доставалось за забывчивость: опять не взяла ключи, не выключила газ, не позвонила вовремя — все это выветривалось у меня из головы с космической скоростью. «Память девичья», — ворчала бабушка (сама она ничего и никогда не забывала). А я, стараясь решить проблему, учила наизусть куски текстов и стихотворения. Со временем стала искать и другие способы улучшить память. И нашла простые и нескучные.

Нюхайте розмарин

Запахи будят воспоминания. Стоит мне уловить аромат мокрого дерева, и я мгновенно оказываюсь в старом деревенском домике с протекающей крышей, где проводила в детстве каждое лето. Запах ели у всех, наверное, ассоциируется с Новым годом, корицы — с домашней выпечкой.

А вот аромат розмарина оказался универсальным средством для забывчивых. В исследовании ученых University of Northumbria те, кто вдыхали его запах, гораздо лучше запоминали слова, изображения на картинках, комбинации цифр вроде телефонных номеров. Аромат розмарина помогает сконцентрироваться. Так что возьмите себе за правило иногда нюхать растертые между пальцами «иголочки» этого растения или капельку эфирного масла.

Жуйте жвачку

«Веди себя поскромнее, надень длинную юбку, выплюни жвачку», — перед экзаменом напутствовала мою подругу мама. И была не права — по крайней мере, насчет жвачки. Уже несколько исследований показали: когда человек жует, он лучше запоминает информацию и выдает ее легче. Почему это происходит, ученые и сами не вполне понимают. Возможно, в результате энергичного движения челюстей учащается сердцебиение и происходит то же, что при фитнес-тренировке (о чем ниже). Или причина в инсулине, который выделяется при жевании и стимулирует ответственные за память зоны мозга.

Играйте в ассоциации

Старайтесь связать новую информацию с уже имеющейся, представить нечто безличное — цифры, буквы — в виде образов. Именно так наш мозг лучше всего усваивает информацию.

Вот что советует известный немецкий специалист по вопросам памяти и скорочтения Франц Лезер. Если трудно запоминать имена, постарайтесь соотносить их (целиком или только первую букву) с особенностями внешности человека. Федор (буква «Ф») надувает щеки, ходит руки в боки. У Розы зеленый шарф — цветок в листьях.

Цифры тоже можно ассоциировать с образами. Например, представить число 10 как высокого худого мужчину с полной леди под ручку. 87 — тоже чудесная старомодная парочка, так и вижу даму в пышном платье и джентльмена с усами. Длинный ряд цифр хорошо разбить на пары или тройки и проассоциировать что-то с каждой. Именно так я запоминаю телефоны, номера банковских карт: год рождения мамы, возраст, в котором я вышла замуж, номер скорой помощи, номер квартиры… Все идет в ход и позволяет хранить цифры в памяти долгие годы.

Новые иностранные слова можно ассоциировать с уже выученными или с предметами, которые они означают. Произнести «wood» и потрогать дерево или представить себе гудящий на ветру лес.

Набор предметов (например, если надо запомнить список покупок) можно расположить вдоль улицы, по которой идешь в магазин, и постараться вписать их в местный ландшафт. Буханка черного хлеба — темное здание на углу, зелень — цветочный магазин, бананы — лестница (неприятно поскользнуться на шкурке).

Выйдите на прогулку

О том, что физические упражнения укрепляют не только мышцы, но и память, сказано немало. Однако не все фитнес-дисциплины для нее одинаково полезны. Известно, что мозг человека с возрастом уменьшается в объеме, страдают и зоны, отвечающие за память, в частности гиппокамп. Регулярные аэробные нагрузки – достаточно трех сорокаминутных прогулок в неделю — могут не просто остановить этот процесс, но и повернуть его вспять. А вот силовые тренировки, как и упражнения на растяжку, на эти чудеса не способны, доказали исследователи из Иллинойского университета.

Этому есть логичное объяснение: аэробные тренировки повышают пульс, усиливают кровообращение, за счет чего все ткани организма, в том числе и мозг, лучше питаются, получая больше полезных веществ и кислорода.

Комментарии10

По дате
#

8 г

Цель это хорошо а тренировка и работа над собой сеют характер. Все вместе дает результат, главное хатеть

На самом деле, память имеет целую библиотеку, внутри нашего организма. На нашу память влияют планеты, каждая по-своему. Меркурий, отвечает за логику, Юпитер, отвечает за мышление, это и есть наш разум, и остальные планеты тоже в той или иной степени, по разному действуют на нашу память.

Например, поэзию надо читать чаще для того, чтобы улучшить речевую память. Когда вы читаете стихи, у вас формируется красивый слог, особенно, если вы читаете поэтов-классиков: Пушкина, Есенина, Блока и т.д. Вы улучшаете тем самым качество речи и сохраняете культуру родного языка. А вот остальная память формируется правильно поставленной целью. Т.е., если вы прочитали и подумали: ой, расскажу подруге, то вы ей расскажете и тут же забудете. А, если у вас цель познать и дать знание другим людям, вот тогда вы запомните на всю жизнь, вот тогда вы будете меньше читать всякой ерунды, я имею ввиду сплетни желтой прессы, которые засоряют нашу память. И, когда вы научитесь правильно ставить цель, память несмотря на возраст никогда у вас не ухудшится.

Попробуйте и вы убедитесь, что вам ничего не придется нюхать, ассоциировать, вкушать. Все оч просто. Правильно поставить цель. Желаю всем удачи и хорошей памяти.

розмарин продаётся в аптеке?

какая разница что жевать – жвачку или обед, или вообще ужинать за компом

Запоминается прежде всего то, что интересно. Иногда необходимую, но чрезвычайно скучную информацию можно долбить часами без всякого толка, а какая-нибудь бесполезная ерунда, вдруг заинтересовавшая мозг, “впрыгивает” туда без всяких усилий, и не забывается годами!

А у меня как-то с памятью всё ничего, работа такая, приходится помнить. Так как мне нужно следить за общим ходом всего процесса и из-за меня могут не сделать работу несколько человек, то от страха стараюсь всё запомнить и предотвратить провалы. Мне кажется, что эабывают всё прежде всего те, кто могут себе это позволить. Ну и ежедневник, конечно, это здорово, согласна с Дарьей.

У меня самой есть духи, которые мне подарили в замечательный момент времени и теперь, когда я ими душусь, сразу вспоминаю то время и настроение повышается! Кажется, у китайцев более 5000 арома масел – вот у них с памятью проблем нет :))) Ароматерапия – это величайшее открытие! Я даже читала, что масло розового дерева, если им помазать внутреннюю сторону запястья, способно изменить запах, в зависимости от характера человека, и рассказать о нем все!

#

Darya

9 г

ежедневник – наше все :))))

розмарин еще бодрит и улучшает настроение! попробуйте!

Классная картинка! а с памятью у всех беда…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14