Светлана Ратникова: как путешествовать с маленьким ребенком

Фото автора: Светлана Ратникова
Автор статьи:

Светлана Ратникова

Содержание статьи:

Впервые мы взяли дочь в длительную поездку на машине, когда ей был всего месяц. С тех пор мы регулярно совершаем автомобильные путешествия вместе, и я научилась делать дорогу легкой и приятной для нее.

13 марта
125 просмотров
Фото к статье: Светлана Ратникова: как путешествовать с маленьким ребенком

Наш обычный маршрут, Москва – Вильнюс, занимает около десяти часов езды. «Несчастный ребенок!» — жалеют бабушки нашу четырехлетнюю дочь Киру, которую мы почти всегда берем с собой. На самом деле она любит дорогу, и я не помню, чтобы она капризничала в пути. Конечно, мне повезло с тем, что ребенок спокойный, терпеливый и с ней всегда можно договориться. Но есть и несколько простых приемов, которые облегчают дочке десятичасовое путешествие.

Привычка и адаптация. Если вам предстоит долгий путь, проведите репетицию. Можно съездить куда-нибудь недалеко и рассказать ребенку, что скоро вам предстоит грандиозное путешествие. Все-таки моя дочь спокойно ведет себя в дороге отчасти потому, что она к этому привыкла.

– Регулярные передышки. Летом мы выходим собирать цветы, зимой — поиграть в снежки или просто побегать. Устраиваем пикник или заходим в кафе — на знакомой трассе уже есть любимые ресторанчики.

– Желанная цель. Нужно мотивировать ребенка. Когда мы едем из Москвы в Литву, Кира всегда хочет скорее попасть к бабушке, где ее ждут поцелуи, объятия и подарки. Иногда она так торопится, что даже зовет нас с мужем скорее вернуться обратно в машину. «Чтобы не терять время», — говорит она. За час до приезда в Вильнюс Кира начинает переодеваться в праздничное платье, потому что едет в гости, хоть и к бабушке. Ей важно показать бабушке с дедушкой, как она изменилась и повзрослела.

Игрушки, раскраски и карандаши, конструктор или пазл, книжки с картинками, фильм на ноутбуке. Одно из последних наших занятий в дороге — театрализованное представление с мягкими игрушками, которые ходят по спинке переднего сидения как по сцене, распевают песенки или рассказывают стишки, переодеваются, закутываются в платочки, а потом получают приз за лучшее исполнение.

– Интересная тема для разговора с ребенком. Когда темнеет, любимая тема нашей Киры — космос, космические корабли, спутники и полет на Луну, которую при этом так интересно разглядывать через окошко.

– Разделение ответственности за дорогу. В случае с Кирой это всегда работает. Ей нравится думать, что она помогает водителю в пути. Она рассматривает дорожные знаки, некоторые узнает и объявляет, о других расспрашивает. Когда нужно заправить машину, дочь заботливо угощает ее малиновым или банановым коктейлем, хоть и знает, что машина «питается» бензином. А еще она любит проверить наши паспорта перед прохождением таможни.

– Правильно выбранное время для поездки. Если ребенок спит днем, то стоит выезжать как раз в то время, когда он уже привык укладываться. Если вы не против езды в темное время, можно оставить часть пути на ночь. Ребенок посмотрит на дорогу, вы с ним поговорите, убаюкаете, и дорога пройдет незаметно. Для нас с мужем это обычно очень важно: когда дочь засыпает, я пересаживаюсь вперед, и мы можем что-то обсудить, запланировать. Это как перезагрузка: еще не успели уехать из привычного ритма, но и не погрузились в новые впечатления. У нас даже есть какая-то потребность в том, чтобы иногда вот так семьей закрыться в машине от всех дел и спокойно пообщаться.

А как вы путешествуете с детьми?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Бодислим» со Светланой Ратниковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Vilen

9 г

Самый хороший совет – не путешествовать самолетом с маленьким ребенком. Пожалейте ребенка. Много раз была свидетелем безолаберного отнощения родителей, особенно мамаш, незнающих что делать с этим орущим на весь самолет детенышем. На одном из 10ти часовом перелете, маленькая девочка, грудничок, так орала, что чуть не захлебнулась смесью своих соплей и слез. Как откачивала ее стюардесса – другая история. Вы же знаете как себя поведет ребенок в самолете.

Со своим в первый раз поехала, когда тому была 6 лет, и полтора дня дороги с трудом выдержали. Ну, непоседливо детям в вагоне, развернуться негде. Лучше машина (есть возможность выйти, походить) или самолет.

присоединяюсь к просьбе Милы. Очень хотелось бы советов по путешествию с ребенком. Иногда, уезжая в отпуск, вижу мам с маленькими детками, и я даже представить не могу как они это делают!?

Мила, а сколько вашему ребенку?

Я люблю дорогу!!! Может кто-то поделиться опыт, как путешествовать с ребенком в поезде, авиаперилет. У меня всегда много вещей, без которых не могу обойтись, а ребенку, наверное, надо еще больше))))

Кошмар, сколько от Вас негатива. Вас ведь ни кто не заставляет сидеть на этой диете.Каждый выбирает что ему нравится и что ему подходит. Продукты очень простые. Рыбу не обязательно есть дорогую, на рынке полно бюджетных вариантов. Мясо также любое не жирное. Вы же и без диеты наверняка ели мясо, просто нужно изменить способы готовки. Опять же таки молочка выручает. Салаты например я заправляю теперь йогуртом вместо майонеза, ну очень вкусно. А сколько можно испечь вкусного по этой диете. И самое главное, когда начинаешь худеть, то меняется настроение в лучшую сторону. Я лично худею где по 900 гр. в неделю. Для меня это хороший результат, а когда готовлю всякие вкусняшки с сайта рецептов по Дюкану, то вся семья присоединяется ко мне ( а это три моих мужичка). А грибной супчик, а печеночный торт, перец фаршир. и тд.Вкуснятина. Одним словом мне очень нравится. Я просто не умею голодать, скажу честно мне не хватает хлеба, но выручают отруби. Которые как выяснилось продают и в аптеках и во всех магазинах где есть диет.отделы для диабетиков. Желаю удачи и позитива. Извините если чем обидела.

Дорога на машине – это, на самом деле, не так мучительно, как кажется, хотя тут все зависит от темперамента. Я вот могу сколько угодно ехать, и мне не скучно.

#

Asia

9 г

Такое классное описание, сразу захотелось сесть в машину и куда-нибудь долго ехать!

А у нашего племянника есть любимая песня, которую он готов петь бесконечно, и почему-то всегда именно в машине. Хорошая старая песня “Мама – первое сло-ово…”… Когда вспоминает, он поет ее много-много раз!! Зато не скучает.

#

Mila

9 г

Спасибо за советы, дорогая Светлана. Мы с сыном поем песни, сидя вместе на заднем сидении.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14