Станислав Рогачев о спорте и религии

Фото автора: Станислав Рогачев
Автор статьи:

Станислав Рогачев

Содержание статьи:

Многие восточные практики основаны на религиозных течениях. Но чем популярнее они становятся на Западе, тем меньше в них религиозного подтекста.

22 февраля
129 просмотров
Фото к статье: Станислав Рогачев о спорте и религии

Я пришел в спортивную секцию, потому что меня обижали во дворе и я хотел научиться давать сдачи. Но как только по району пошел слух, что я научился драться и ко мне лучше не лезть, я понял, что добился цели, и боевая составляющая быстро отошла на второй план. Правда, потом я еще пять лет выступал профессионально в ушу саньда — полноконтактных поединках, был чемпионом России.

Как любому обычному парню, мне хотелось быть самым быстрым и сильным. Отчасти поэтому я так и увлекся ушу. Но что гораздо важнее, занятия ушу, а потом и поездки в монастырь Шаолинь, казались мне чем-то волшебным. Это было для меня больше чем спорт. Это была тайна. Мне нравились китайские мифы и легенды, я верил во все эти чудеса и истории и верю до сих пор, но уже немного по-другому. Постепенно я, конечно же, стал более трезво смотреть на вещи и научился отличать легенды от фактов. Но трепет перед китайской культурой все равно остался.

Есть этот трепет или нет, зависит только от нас. Например, в туристической поездке вы видите перед собой какую-нибудь старинную стелу или монастырь. Можно просто полюбоваться и пойти дальше. А можно прочувствовать, что в этом храме многие люди посвящали жизнь служению определенной идее. Сколько сил физических, а главное духовных, сколько энергии в этом месте! Пока вы думаете об этом, место становится для вас величественным, а сущность его — волшебной. И вы понимаете, насколько неповторим этот момент вашей жизни. А это и есть чудо! Когда я думаю о том, что уникально каждое мгновение — а думать так я стараюсь чаще — каждая минута жизни для меня становится ценнее во сто крат.

Если подходить к своему делу только с материалистической точки зрения, долго им заниматься не станешь. Поэтому я верю в какие-то вещи, которые, возможно, и далеки от действительности. Например, во всякие чудесные истории, которые происходили с драконами в древние времена. Для меня это важнейшая и самая притягательная часть ушу. Способы чаепития, точечный массаж, правила питания, умение драться — все это не имело бы для меня значения, не будь это частью целой культуры.

Религиозный аспект восточных практик дисциплинирует и настраивает на работу над собой. Я православный, но в тоже время мне близки некоторые принципы буддизма. Я верю в Бога, но для меня Бог — не просто некое существо или мужчина с бородой в белом одеянии. Это нечто большее. По моим представлениям, мы с вами всего лишь маленькие клеточки большого организма, который эволюционирует. В нашей жизни действуют определенные законы вроде тех, что регулируют химические процессы в организме. И наша задача — понимать эти законы жизни и следовать им во благо себе и другим.

Полезные ссылки:

Регистрация в экспедицию в Китай со Станиславом Рогачевым 9-18 мая — в разделе «Активный отдых».

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

НЕ ЗА ЧТО! БУДУ СТАРАТЬСЯ И ВПРЕДЬ РАДОВАТЬ)

“СТРАНА РИСА И БАМБУКА,ЖЕЛТЫХ ЛЮДЕЙ,СПЕЦИФИЧНОЙ КУХНИ И ПИСКЛЯВЫХ ЗВУКОВ” А САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ,ЧТО МНОГИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ОЧЕНЬ ПУТАЮТСЯ ЕСЛИ ИХ СРАВНИВАТЬ, ОТ ЭТОГО ИСТОРИЯ СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ!)

ИСПОЛНЕНИЕ ПРИЕМОВ ПОМОГАЕТ ПОНЯТЬ И ОЩУТИТЬ ОСОБЫЙ СТИЛЬ ТОГО ЧЕМ ЗАНИМАЕТЕСЬ! КАК И ЛЮБОЙ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ВЫ НЕ ПРОСТО ГОВОРИТЕ,ВЫ ЕГО ЧУВСТВУЕТЕ! ОТСЮДА И ВНУТРЕННЕЕ РАЗВИТИЕ!)

О КАК СРАЗУ)) ЕЩЕ ПРИМЕРЫ С ПРОСТЫМИ ЧИСЛАМИ НЕ НАУЧИЛИСЬ РЕШАТЬ,А УЖЕ ХОЧЕТСЯ ПОНЯТЬ ВЫСШУЮ МАТЕМАТИКУ))

О, Китай, действительно, завораживает ужасно! Совсем другой мир и другая культура. Была там дважды, второй раз без путёвки, составляли маршрут сами и очень много мест посмотрели интересных. Очень рекомендую всем! Как-то там совсем по другому начинаешь смотреть на мир, более спокойно , вдумчиво, без суеты. Очень их уважаю за постоянный, пусть неспешный, труд и за ясное понимание того, что сама жизнь этот труд и есть.

Ведь одной техники исполнения приемов недостаточно… ушу- это искусство… боевое искусство, и в него нужно влаживать душу, если ты хочешь действительно познать его суть. И кто знает, возможно, это нам, людям с абсолютно другой культурой и ее ценностями все эти рассказы, внутренние учения китайских мастеров кажутся чудом или вымыслом…

А Вы , Стас , оказывается романтик .))) Когда есть в жизни чудеса и волшебство – то мир предстает во всем его великолепии и красоте . ))) Понимаешь , насколько все устроено гармонично и правильно , действительно, все мы ” маленькие клеточки большого организма ” – все взаимосвязано и совсем не случайно . И конечно же возникает вопрос , а кто всю эту сказку сотворил и для чего ? И что будет дальше ?)))

#

Darya

9 г

Станислав, целиком и полностью поддерживаю вашу мысль по поводу трепета. Спасибо за статью!

На мой взгляд, без это самой “духовной составляющей”, если можно так ее назвать, невозможно постичь ту или иную практику. Материальная основа – только вершина айсберга. Я тоже верю в Бога, воспринимая его как некий высший разум. Некоторые православные люди почему-то относят ту же йогу к греховных занятиям, говоря, что йога противоречит православной вере…А на самом деле Бог един, и это не определенная личность.

Скажите, а с чисто практической точки зрения (с точки зрения практики ушу) вас поездка в Шаолинь чему-то научила? И расскажите. пожалуйста, какие чудесные истории связаны с драконами и ушу?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14