Станислав Рогачев о спорте и религии

Фото автора: Станислав Рогачев
Автор статьи:

Станислав Рогачев

Содержание статьи:

Многие восточные практики основаны на религиозных течениях. Но чем популярнее они становятся на Западе, тем меньше в них религиозного подтекста.

22 февраля
425 просмотров
Фото к статье: Станислав Рогачев о спорте и религии

Я пришел в спортивную секцию, потому что меня обижали во дворе и я хотел научиться давать сдачи. Но как только по району пошел слух, что я научился драться и ко мне лучше не лезть, я понял, что добился цели, и боевая составляющая быстро отошла на второй план. Правда, потом я еще пять лет выступал профессионально в ушу саньда — полноконтактных поединках, был чемпионом России.

Как любому обычному парню, мне хотелось быть самым быстрым и сильным. Отчасти поэтому я так и увлекся ушу. Но что гораздо важнее, занятия ушу, а потом и поездки в монастырь Шаолинь, казались мне чем-то волшебным. Это было для меня больше чем спорт. Это была тайна. Мне нравились китайские мифы и легенды, я верил во все эти чудеса и истории и верю до сих пор, но уже немного по-другому. Постепенно я, конечно же, стал более трезво смотреть на вещи и научился отличать легенды от фактов. Но трепет перед китайской культурой все равно остался.

Есть этот трепет или нет, зависит только от нас. Например, в туристической поездке вы видите перед собой какую-нибудь старинную стелу или монастырь. Можно просто полюбоваться и пойти дальше. А можно прочувствовать, что в этом храме многие люди посвящали жизнь служению определенной идее. Сколько сил физических, а главное духовных, сколько энергии в этом месте! Пока вы думаете об этом, место становится для вас величественным, а сущность его — волшебной. И вы понимаете, насколько неповторим этот момент вашей жизни. А это и есть чудо! Когда я думаю о том, что уникально каждое мгновение — а думать так я стараюсь чаще — каждая минута жизни для меня становится ценнее во сто крат.

Если подходить к своему делу только с материалистической точки зрения, долго им заниматься не станешь. Поэтому я верю в какие-то вещи, которые, возможно, и далеки от действительности. Например, во всякие чудесные истории, которые происходили с драконами в древние времена. Для меня это важнейшая и самая притягательная часть ушу. Способы чаепития, точечный массаж, правила питания, умение драться — все это не имело бы для меня значения, не будь это частью целой культуры.

Религиозный аспект восточных практик дисциплинирует и настраивает на работу над собой. Я православный, но в тоже время мне близки некоторые принципы буддизма. Я верю в Бога, но для меня Бог — не просто некое существо или мужчина с бородой в белом одеянии. Это нечто большее. По моим представлениям, мы с вами всего лишь маленькие клеточки большого организма, который эволюционирует. В нашей жизни действуют определенные законы вроде тех, что регулируют химические процессы в организме. И наша задача — понимать эти законы жизни и следовать им во благо себе и другим.

Полезные ссылки:

Регистрация в экспедицию в Китай со Станиславом Рогачевым 9-18 мая — в разделе «Активный отдых».

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10
По дате

НЕ ЗА ЧТО! БУДУ СТАРАТЬСЯ И ВПРЕДЬ РАДОВАТЬ)

“СТРАНА РИСА И БАМБУКА,ЖЕЛТЫХ ЛЮДЕЙ,СПЕЦИФИЧНОЙ КУХНИ И ПИСКЛЯВЫХ ЗВУКОВ” А САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ,ЧТО МНОГИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ОЧЕНЬ ПУТАЮТСЯ ЕСЛИ ИХ СРАВНИВАТЬ, ОТ ЭТОГО ИСТОРИЯ СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ!)

ИСПОЛНЕНИЕ ПРИЕМОВ ПОМОГАЕТ ПОНЯТЬ И ОЩУТИТЬ ОСОБЫЙ СТИЛЬ ТОГО ЧЕМ ЗАНИМАЕТЕСЬ! КАК И ЛЮБОЙ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ВЫ НЕ ПРОСТО ГОВОРИТЕ,ВЫ ЕГО ЧУВСТВУЕТЕ! ОТСЮДА И ВНУТРЕННЕЕ РАЗВИТИЕ!)

О КАК СРАЗУ)) ЕЩЕ ПРИМЕРЫ С ПРОСТЫМИ ЧИСЛАМИ НЕ НАУЧИЛИСЬ РЕШАТЬ,А УЖЕ ХОЧЕТСЯ ПОНЯТЬ ВЫСШУЮ МАТЕМАТИКУ))

О, Китай, действительно, завораживает ужасно! Совсем другой мир и другая культура. Была там дважды, второй раз без путёвки, составляли маршрут сами и очень много мест посмотрели интересных. Очень рекомендую всем! Как-то там совсем по другому начинаешь смотреть на мир, более спокойно , вдумчиво, без суеты. Очень их уважаю за постоянный, пусть неспешный, труд и за ясное понимание того, что сама жизнь этот труд и есть.

Ведь одной техники исполнения приемов недостаточно… ушу- это искусство… боевое искусство, и в него нужно влаживать душу, если ты хочешь действительно познать его суть. И кто знает, возможно, это нам, людям с абсолютно другой культурой и ее ценностями все эти рассказы, внутренние учения китайских мастеров кажутся чудом или вымыслом…

А Вы , Стас , оказывается романтик .))) Когда есть в жизни чудеса и волшебство – то мир предстает во всем его великолепии и красоте . ))) Понимаешь , насколько все устроено гармонично и правильно , действительно, все мы ” маленькие клеточки большого организма ” – все взаимосвязано и совсем не случайно . И конечно же возникает вопрос , а кто всю эту сказку сотворил и для чего ? И что будет дальше ?)))

#

Darya

10 г

Станислав, целиком и полностью поддерживаю вашу мысль по поводу трепета. Спасибо за статью!

#

Olga U.

10 г

На мой взгляд, без это самой “духовной составляющей”, если можно так ее назвать, невозможно постичь ту или иную практику. Материальная основа – только вершина айсберга. Я тоже верю в Бога, воспринимая его как некий высший разум. Некоторые православные люди почему-то относят ту же йогу к греховных занятиям, говоря, что йога противоречит православной вере…А на самом деле Бог един, и это не определенная личность.

Скажите, а с чисто практической точки зрения (с точки зрения практики ушу) вас поездка в Шаолинь чему-то научила? И расскажите. пожалуйста, какие чудесные истории связаны с драконами и ушу?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14