Как Станислав Рогачев попал в монастырь Шаолинь

Фото автора: Станислав Рогачев
Автор статьи:

Станислав Рогачев

Содержание статьи:

Около пяти лет назад я прошел стажировку в академии при монастыре Шаолинь. Знаниями, полученными там, я делюсь со своими учениками сегодня.

19 января
195 просмотров
Фото к статье: Как Станислав Рогачев попал в монастырь Шаолинь

В детстве я занимался теннисом, рукопашным боем и карате. Лет в десять мы с приятелем узнали про секцию ушу — она была при Федерации шаолиньских боевых искусств — и, будучи большими любителями фильмов о восточных единоборствах, записались и начали регулярно тренироваться. Занимался я там достаточно долго, через пять лет начал участвовать в соревнованиях, выигрывал, со временем стал инструктором и вел детские группы.

У инструкторов Федерации есть возможность дважды в год стажироваться в Китае. Я поначалу этой возможностью не пользовался: по приглашению Федерации монахи Шаолиня иногда посещали Россию, и я мог перенимать их мастерство никуда не уезжая.

Сейчас — и это продолжается уже довольно давно — Шаолиньский монастырь представляет собой аттракцион для зарабатывания денег. Это место превратили в некое подобие Диснейленда. Практически никто из монахов там уже не живет. Каждые два часа приезжают экскурсионные группы, и перед ними выступают переодетые спортсмены. Зрители смотрят, аплодируют, потом покупают сувениры: одежду, обмундирование, диски с какими-то техниками, все что угодно, вплоть до каких-нибудь махровых полотенец. Не так давно в монастыре снесли деревянные фигуры монахов — не то чтобы древние, но стояли они там достаточно долго. На их месте хотели поставить кафе для туристов. Монастырь зарабатывает на посетителях миллионы долларов в год, настоятель ездит на машине с охраной…

Раньше, конечно, все было иначе, монастырь жил только по буддистским принципам. И я как раз это состояние застал! При монастыре существует академия. Детей туда отдавали на несколько лет, и они одновременно осваивали и общеобразовательные дисциплины, и боевые искусства — на тренировках их гоняли по несколько часов в день.

Во время стажировки я тоже очень много тренировался. Был строгий режим дня! Первая тренировка в половине шестого утра, потом завтрак. С половины восьмого до полудня перерыв, но в это время ты должен самостоятельно осваивать техники, которые изучаешь. После обеда и до 7-8 вечера опять тренировки. Ужин. И так каждый день.

Поначалу пребывание в монастыре и занятия с тамошними наставниками наполнены для тебя особым смыслом. Святое место, связанные с ним легенды, старые постройки, мудрые монахи… Но со временем понимаешь: оно обычное, вполне земное. Но это не разочарование. Все-таки Шаолиньский монастырь — это древнее Место силы, где многие люди до тебя прожили свою жизнь, оставили частицу своей энергии.

Решающую роль играет то, как ты сам к этому относишься. Один человек приходит в церковь просто потому, что так положено, другой — с внутренним трепетом. Духовность — не географическое понятие, она в человеке.

Полезные ссылки:

Регистрация на выходные «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым 10-13 февраля — в разделе «Активный отдых».

Регистрация в экспедицию в Китай со Станиславом Рогачевым 9-18 мая — в разделе «Активный отдых».

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Лена)))

Я давно подозревала, что ты с ЖИВИ в сговоре)))

Так технично закончить мысль могут только сотрудники Телеканала ЖИВИ или завербованные ими товарищи))) Окончание получилось в духе сайта “Живи”))) Типа « все посты данного автора вы можете найти там то…» или в нашем случае « услышать ответы на свои вопросы вы можете там-то»…))))

С большим удовольствием прочитала ваши парные исследования на тему духовности. Рита, от меня как от лингвиста отдельное спасибо. Наташа, духовность – это все-таки ощущения. Иногда их очень трудно объяснить словами. И мне кажется, твои вопросы скорее риторические. И кто бы что не сказал тебе по этому поводу (даже наш тренер, к чьим суждениям мы всегда прислушиваемся), ты все равно останешься при своем мнении. Видимо, чтобы узнать ответ на свои вопросы тебе все-таки придется ехать на фитнес-выходные и задавать их лично Станиславу Викторовичу. Такая вот маленькая китайская хитрость:)

Вот и не угадала !!!))) Поверь , твое мнение мне оооочень интересно !!!))) Я так же , как и ты сделала для себя открытие . И вот какое . Как – то по телеку , случайно наткнулась на передачу , посвященную шаолинскому монастырю , его традициям , жизненному укладу . Интервью давал какой – то монах , имя увы не запомнила – слишком мудренное. И он сказал буквально следующее , когда его спросили про энергию Ци . Дескать сами китайцы не предают того таинственно – мистического значения этому слову -Ци , как европейцы , потому , что в переводе с китайского это означает просто дыхание , а оно присуще всему живому . Без дыхания невозможна и сама жизнь . Рита , теперь сопостави то , что ты отыскала в словаре Даля : ” ДУХ – ДЫХАНИЕ … ДУХ – ЖИЗНЬ .” Смотри , какая замечательная параллель вырисовывается . ))) Интересно , не правда ли ?))) Теперь насчет того , что я знаю ответы на поставленные вопросы . Опять не угадала !!!))) Мне известно лишь то , как бы я сама на них ответила . Мысли других людей читать ещё не научилась . ))) Пока в процессе !))) Слушай , ну вот как я могу знать что про все это думает кто – то ещё ? ))) У каждого человека свой взгляд на этот мир . Мы все ” со своей колокольни ” смотрим . ))) Конечно , могу строить какие – то предположения , но это будут только мои домыслы .

Рита , мы тут с тобой похоже ” на двоих соображаем “. ))) А где третий ?))) Где наш любимый тренер ?))) Стас , ты жив ?)))

Наташа, мне так хочется тебя поддержать, но я понимаю, что не мое мнение тебе нужно…а вообще, мне кажется, ты задаешь вопросы, ответы на которые ты знаешь и находятся они в этих же вопросах…

Я старалась !!!))))

Если серьезно , конечно понимаю , что это не такой простой вопрос и можно написать диссертацию по этой теме . Для меня понятие духовность – это характер жизни человека , эта та самая призма , сквозь которую он смотрит на мир и оценивает окружающую действительность . Если коротко,то духовность – это мировоззрение индивидуума , его взгляд на мир . Именно духовность – эта та путеводная нить , которая управляет мыслями , поступками людей из которых потом и формируется судьба человека , да и общества в целом . Здесь уместно затронуть и такое понятие , как нравственность . Их соотношение , то есть , можно ли быть нравственным и при этом совершенно бездуховным ? И вообще , как воспитывать в себе эту самую духовность , а значит быть в какой – то мере духовным человеком ? Что собственно нужно для этого делать ? Как можно охарактеризовать духовного человека , по каким признакам можно понять , что перед нами находится именно он ? А нужно ли все это в современном мире , когда буквально во всех сферах жизни господствует культ лидерства, денег , секса , которые являются атрибутами успешного сильного человека ?

Наташа, привет))))

Ты задала очень интересный вопрос. Надеюсь, мы узнаем скоро ответ.

Но этот вопрос меня саму так зацепил, что самой было интересно разобраться и открыла я с этой целью Словарь Даля…Вышла на ключевое слово «ДУХ», и сделала для себя массу не то чтобы открытий, но для меня точно ряд интересных наблюдений на тему в каких случаях мы употребляем слово «дух». С одной стороны вроде ничего нового не прочитала, с другой стороны как будто на все посмотрела другими глазами…

Не буду приводить морально-нравственные церковные описания, приведу несколько другие, более жизненные и приземленные значения слова «ДУХ»:

ДУХ – это СИЛА души, доблесть, крепость и самостоятельность, отважность, решимость, бодрость , мы говорим о таком человеке – «СИЛЬНЫЙ ДУХОМ»…ДУХ – это также СУТЬ, ЗНАЧЕНИЕ чего-то – допустим «ДУХ КРОТОСТИ»… ДУХ – это ДЫХАНЬЕ, используем допустим в словосочетании «ДАЙ ПЕРВЕСТИ ДУХ»….ДУХ – это ЖИЗНЬ, человек испустил дух – значит умер, ДУХ – это также ЗАПАХ…здесь русским духом пахнет или он духу его не терпит, ДУХ – это также ЖАР – отсюда – духовка. ДУХ – это ВОЛЯ и СМЕЛОСТЬ, допустим «СОБРАТЬСЯ С ДУХОМ», ДУХ – это и ЧЕСТНОСТЬ и ИСКРЕННОСТЬ, допустим «СКАЖУ ТЕБЕ КАК НА ДУХУ». ДУХ – это также НАСТРОЕНИЕ – допустим, быть не в духе, значит быть не в настроении…..

А еще мне понравилось: «Человек с духом, стойкий, смелый, храбрый; человек с душком, упрямый, своенравный, самолюбивый».

Скажите пожалуйста как вы относитесь к китайцам вы их уважаете или нет и как вы относитесь к неподражаемому Джеки Чану.

Здравствуйте , Станислав .))

Я всегда с большим интересом читаю Ваши статьи , так как отношусь к той группе людей , которые с Вашей подачи начали заниматься ” Китайской гимнастикой “. Все таки индивидуальность тренера ( учителя ) имеет огромное значение при выборе тех дисциплин , которые потом будешь осваивать .

Станислав , а что для Вас означает – быть духовным человеком ? И что Вы вкладываете в понятие – духовность ?

Была в Шаолиньском монастыре в 2010 году. Ну да туристов там очень много, китайцы вообще народ любознательный и их много, они везде-и на Стене и в монастыре и в горах. Но, тем не менее, в монастыре всё равно здорово! Там такая природа, такой воздух, а какие там монахи с идеально тренированными телами и царственной осанкой. Даже в простой рабочей одежде выглядят они изумительно. А ещё на въезде нам попалась целая группа совсем маленьких детишек в красных одеждах, которые проводили тренировку. Зрелище, я вам скажу! Столько решительности и сосредоточенности у таких малышей!

“Духовность — не географическое понятие, она в человеке” – золотые слова!

У нас в Киево-Печерской Лавре та же ситуация – бизнес полным ходом! Один из телеканалов недавно хотел взять интервью у Патриарха и его свиты и тут же был послан открытым текстом. Сам же Патриарх ездит на Мерседесе S класса, а у его служки телефон Vertu….

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14