Самые полезные каши

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Вы когда-нибудь готовили гречневую кашу в термосе? Овсянку — с яблочным соком? Предлагаю новые рецепты полезных каш и рассказываю, как правильно выбирать крупу.

24 октября
546 просмотров
Фото к статье: Самые полезные каши

Этот мини-рейтинг мы составили вместе с Наталией Шаскольской, кандидатом биологических наук, директором Научно-производственного центра «Росток». Она изучает полезные свойства круп и проростков 15 лет.

Гречневая каша

В отварной гречке витаминов и микроэлементов больше, чем в любой другой каше.

Как правильно выбрать: полезнее всего готовить кашу из зеленой гречихи — в ней антиоксидантов 188 мг/100 г. Если зеленой гречихи нет, покупайте в магазине обжаренную гречку, только с пометкой «ядрица», а не «продел». В ядрице (цельные зерна) антиоксидантов 155 мг/100 г, в проделе (расколотые зерна) — всего 45 мг/100 г. В гречневых хлопьях — около 63 мг/100 г.

Как приготовить по-новому: попробуйте приготовить гречневую кашу в термосе. Она получается рассыпчатой и ароматной, как из печки. Прогрейте крупу на сковороде, засыпьте в термос и залейте кипятком или кипящим молоком в два этапа: сначала наполовину, через пару минут — полностью. Через 20 минут каша готова.

Овсяная каша

Главное преимущество овсяной каши — за счет большого количества пектинов она быстрее, чем другие крупы, восстанавливает микрофлору кишечника.

Как правильно выбрать: если овсяные хлопья — то самые крупные и длительного, а не быстрого приготовления. Еще лучше — варить кашу не из геркулеса, а из овсяной крупы, хотя так получается дольше минут на 10-15. Максимум полезных веществ: купить голозерный овес в аптеке и смолоть в крупу в зернодавилке или мельнице. На выходе — цельнозерновая овсяная крупа home-made.

Как приготовить по-новому: швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер в начале ХХ века советовал пациентам залить геркулес натуральным йогуртом и яблочным соком и оставить настаиваться на несколько часов.

На 2 порции:

Овсяные хлопья — 80 г

Натуральный йогурт — 150 г

Яблоко — 1 шт.

Натуральный яблочный сок — 150 мл

Миндаль, изюм, кокосовая стружка, молотая корица по вкусу

Смешать хлопья, сок и йогурт. Накрыть и убрать в холодильник на ночь. Если у вас очень жидкий йогурт, возможно, его понадобится чуть меньше: нужно, чтобы хлопья его полностью впитали. На сковороде без масла прогреть миндаль и кокосовую стружку, непрерывно помешивая. Как только появится запах — снять с огня, чтобы не сгорели. Натереть яблоко на крупной терке. Смешать все ингредиенты, посыпать корицей и сразу есть.

[new-page]

Ячневая / перловая каша

У ячневой крупы нежный ореховый вкус, она легко усваивается желудком и готовится 15-20 минут. Особенно полезна для ломких ногтей и слабых волос, раздраженной кожи. Кремний, медь, цинк, фосфор, магний в ячневой крупе помогают решить эти проблемы.

Как правильно выбрать: ячневая крупа (ячка) — это мелкодробленые зерна ячменя. Перловка — целые и дробленые зерна. Перловка варится в два раза дольше и не так быстро усваивается, но по уровню полезных веществ оба варианта примерно одинаковы.

Как приготовить по-новому: заправить перловую кашу соусом из свежих трав и оливкового масла.

На 2 порции:

1 помидор без мякоти

Красный лук — 1/2 головки

Желтый болгарский перец — 1/2 шт.

Небольшой огурец

1 пучок зелени (кинза, стебли сельдерея, петрушка)

1 зубчик чеснока

Оливковое масло, соль, белый перец по вкусу

Отварить перловку. Измельчить красный лук, смешать с кашей и оставить на 2-3 минуты. Максимально измельчить болгарский перец, огурец и помидор — ломтики могут превышать по размеру зерна перловки максимум в два раза. Смешать с кашей. Измельченную зелень и зубчик чеснока истолочь в ступке с крупной морской солью, добавить 3-4 ст. л. оливкового масла и взбить круговыми движениями в соус. Заправить им кашу и тщательно перемешать. Есть сразу или дать настояться час-два (но не дольше).

Рисовая каша

Каша из риса — идеальный вариант при повышенной кислотности желудка, диарее, язвах и гастритах.

Как правильно выбрать: самый полезный рис — черный карго — одновременно лучший выбор и для каши. В круглом шлифованном рисе, из которого у нас принято варить кашу, минимальное количество полезных веществ. Зато больше белков и меньше крахмала, чем в других сортах риса. Один из самых полезных среди шлифованных белых — сорт «Виола». Похож на душистую овсянку и подходит для лечебного и детского питания.

Как приготовить по-новому:  добавить в рисовую кашу тыкву и сливки вместо сливочного масла — это облегчит кашу по жирам, калориям и заодно обогатит бета-каротином, калием, цинком и клетчаткой из тыквы.

На 2-3 порции:

Рис круглый белый / черный — 125 г

Тыква — 200 г

Молоко — 1 л

Ванильный сахар — 1-2 ст. л.

Сливки — 100 мл

Миндаль, корица по вкусу

Тыкву отварить в небольшом количестве воды до готовности. Размять толкушкой, не сливая воду, добавить молоко до объема 1 л и рис. Довести до кипения и варить 30-40 минут на слабом огне под крышкой, часто помешивая. Можно положить стручок ванили (по желанию). В середине варки добавить 1-2 ст. л. сахара и перемешать. Взбить 100 мл сливок и добавить к остывшей каше. Украсить миндалем, посыпать корицей (по желанию) и подавать.

Фото и рецепты каш lj-пользователи: farraru, chadeyka и shebets.

Комментарии10

По дате

Ирина, не за что) а какую кашу обычно делаете на завтрак?

мне нравится, что стоять над плитой и помешивать не нужно)

Да, фото той самой каши из рецепта. я от нее тоже глаз оторвать не могла) У автора Ирины Чадеевой все картинки рисовых каш оч аппетитные, см http://chadeyka.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%B8%D1%81

ИнтриГалка, никакой ошибки – без мякоти. она дает влагу, не нужную в этом рецепте. Это перловка, не ячка) вот подробный рецепт с пошаговыми фото http://farraru.livejournal.com/11811.html

С ячневой крупой хороши сладкие завтраки: с йогуртом/медом, фруктами/ягодами. Еще можно оладьи на ней делать и запеканки

И гречку можно готовить с овощами. Я гречку не варю в последнее время, только водой заливаю на ночь. Утром завтрак полезный или на обед с свежим огурцом и соевым соусом очень вкусно получается.

Ксения, спасибо за информацию и рецепты! Кашу люблю, на завтрак только она. Теперь знаю, как разнообразить меню!)))

Давно слышала о гречневой диете, но пока не пробовала. Стыдно признаться, но гречневая каша совсем не дает мне чувство насыщения. Кажется, могла бы съесть целый кг и все равно не наесться. Впрочем, главное настрой, не так ли? Большое спасибо всем со советы. Но с замоченной гречкой не понятно – варить все-таки утром или съедаем так?

про приготовление гречки в термосе впервые узнала, надо попробовать)

#

vega8

9 г

Последняя картинка с кашей – это рис с тыквой реально? Выглядит очень аппетитно.

Очень понравился рецепт ячневой каши с овощами, но вот только фраза – 1 помидор без мякоти – немного озадачила. Может быть Вы хотела сказать без шкурки?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14