Рецепты восточной кухни: кюфта паши

Фото автора: Светлана Абу-Хардан
Автор статьи:

Светлана Абу-Хардан

Содержание статьи:

Хочу поделиться рецептом вкуснейшего восточного блюда из моей верной пухлой кулинарной тетрадки. Кюфта паши — блюдо исключительно здоровое: готовится из постного мяса, большого количества свежей зелени и не требует долгой жарки.

24 июня
137 просмотров
Фото к статье: Рецепты восточной кухни: кюфта паши

В кухне Востока особое место занимает кюфта. По легенде, один египетский паша, заскучав от подаваемых ему искусных блюд, захотел однажды съесть что-нибудь попроще. Он взял баранину, укроп, кинзу, петрушку и скатал в шарик. Так появилась кюфта. Постепенно блюдо стало популярным далеко за пределами своей родины: от Турции до Марокко каждый народ преобразил кюфту согласно своим вкусам и традициям.

Мясо для кюфты — это рубленая говядина или баранина. Перед тем как нарубить мясо, из него вырезают жир. Зелень — обязательный ингредиент кюфты. Гладколистную петрушку нарезают со стеблями, это помогает сохранить большую часть витаминов. Кинза (ее еще иногда называют китайской или итальянской петрушкой) придает специфический аромат восточным блюдам, но если она вам не по душе, замените ее укропом.

Рецепт кюфта паши

Подготовка ингредиентов — 40 минут. Приготовление — около 30 минут.

На 5 порций понадобится: 1 кг постной баранины, по одному пучку гладколистной петрушки, укропа и кинзы, 4 зубчика чеснока, 4 луковицы, соль, перец, масло для жарки.

Для соуса: 1 кг помидоров, 200 мл говяжьего костного бульона, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ч. л. сахарной пудры, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. катр-эписа (имбирь, мускатный орех, белый перец и гвоздика), укроп, соль, перец.

1. Очистите лук и чеснок. Помойте и высушите петрушку, укроп и кинзу. Мелко порубите зелень, лук и чеснок.

2. Пропустите мясо через мясорубку (или порубите фарш вручную — так он будет сочнее) и выложите в большую миску. Приправьте подготовленной зеленью, посолите и поперчите. Вымесите руками до однородности.

3. Зачерпните пригоршню фарша и скатайте в шар. Чтобы было легче лепить, смачивайте руки в воде. Уложите мясные шарики на блюдо.

4. Приготовьте соус: почистите и порубите лук и чеснок, пюрируйте помидоры в блендере. В глубокой сковороде или сотейнике пожарьте лук в течение минуты на сливочном масле. Добавьте чеснок, помидоры, сахарную пудру, томатную пасту, катр-эпис, соль и перец. Влейте бульон и варите 20 минут на слабом огне.

5. Нагрейте 500 мл растительного масла во фритюрнице. Когда оно станет горячим, опускайте в него по одному мясные шарики и жарьте 2 минуты. Выньте шумовкой и разложите на бумажном полотенце на 5 минут.

6. Уложите жареные шарики в томатный соус, накройте крышкой и потомите на медленном огне 5 минут. Посыпьте укропом и горячими подавайте к столу. К этому блюду подойдет любой гарнир на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Полезные ссылки

Видеозанятия «Танец живота» и мастер-класс Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии9

По дате
#

74.tai

10 г

Очень похоже на мои любимые тефтелки (но без риса).

Я не жарю а просто тушу в соусе минут 10 -20 в зависимости от размеров шариков.

Судя по рецепту, это должно быть вкусно! Обязательно приготовлю, только гвоздику не буду добавлять.

Алена, мы, конечно, можем предложить мясоедам есть овощные салаты и вареное мясо, но не верится, что все как один последуют этому совету. Кюфта, мне кажется, – компромиссный вариант: жарки совсем немного, мясо постное, много зелени.

От макаронных блюд можно поправляться тогда, когда ешь их очень много, например каждый день или через день, или с калорийными соусами. Поправляются не из-за самих макарон или вермишелей и лапши, а именно от высококалорийных и сытных соусов, которые являются почти обязательным дополнением к блюдам из макаронных изделий. Вот такие хитрости.

Попробуйте, конечно, и я буду рада, если Вы мне напишите о впечатлениях от данного блюда. Да, я готовлю восточные сладости. У меня есть пара рецептов десертов.

Ну во первых, мясо – говядина или баранина, оно достаточно постное, а во вторых, после жарки мясные шарики отдают свои жиры бумажному полотенцу, а потом тушаться, и от жарки не остается и следа.

Светлана, спасибо вам за рецепт, похож на наши тефтели.

#

lkomar

10 г

Мясо и жарка – здоровое блюдо))) ребята, вы чего??))

Поразительно сколько здоровых блюд на Востоке. Очень часто зелень и мясо, зелень и мясо. Ну плюс лепёшка ещё.

Никакого картофеля или макарон. Не растолстеешь.

Светлана, спасибо за рецепт, попробую)

А вы восточные сладости готовите?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14