Рави Кумар Довлуру: йога-нидра против бессонницы и стресса

Фото автора: Рави Кумар
Автор статьи:

Рави Кумар

Содержание статьи:

Йога-нидра — это йогический сон, который позволяет полноценно расслабиться и восстановить силы, оставаясь в сознании. Как достичь этого состояния?

14 июня
406 просмотров
Фото к статье: Рави Кумар Довлуру: йога-нидра против бессонницы и стресса

Йога-нидра против бессоницы

Многие мои пациенты и ученики жалуются на бессонницу и на то, что они не могут полноценно отдохнуть во время сна. Как жизнь в большом городе не успокаивается даже в ночное время, так и заботы и тревоги не оставляют многих из нас в покое круглые сутки. В итоге отсутствие полноценного отдыха приводит к истощению ресурсов организма. Но выход есть: слыша такие жалобы, я советую попробовать йога-нидру (читайте материал: «Как самостоятельно научиться медитировать»). Эта практика поможет улучшить качество сна и стабилизировать психоэмоциональное состояние, победить хандру и раздражительность.

Что такое йога-нидра?

Йога-нидра — это осознанный глубокий сон, который тысячелетиями практикуют гималайские мудрецы и йоги. В древнем тексте Упанишады указано три основных состояния сознания: бодрствование, сон со сновидениями и глубокий сон без сновидений. Но йога-нидра — это особый случай: вы покидаете состояние бодрствования, минуете состояние сна со сновидениями и оказываетесь в состоянии глубокого сна без сновидений, при этом оставаясь в сознании.

В древности мудрецы использовали йога-нидру, чтобы исследовать впечатления, оставившие глубокий отпечаток в сознании. Эти впечатления сильно влияют на наши действия и на карму, а практика осознанного сна позволяет очистить глубочайшие слои сознания. Йога-нидра помогает исследовать мысленные штампы в их неактивной форме, а также ослабить зависимость или полностью избавиться от вредных привычек.

Йога-нидра похожа на медитацию, но ее действие гораздо глубже. Расслабление сознания достигается после расслабления тела. Один из моих учителей Гуруджи Шри Б.К.С. Айенгар говорит, что искривления тела свидетельствуют о перекосах в сознании, и если выровнять тело, то и сознание станет стабильным. Под руководством преподавателя вы постепенно снимаете напряжение со всего тела и с помощью ряда визуализаций очищаете сознание от образов и впечатлений.

В практике йога-нидры важно терпение. Велика вероятность, что вы не достигнете особого состояния сознания с первой попытки. Новички часто теряют осознанность, многие просто засыпают, но это хороший признак: он говорит о том, что вы на верном пути. Опыт расслабления, который мы получаем на начальном этапе, приносит наслаждение и готовит к последующим практикам. При этом релаксация оказывает положительное воздействие на ментальное, эмоциональное и физическое здоровье. В какой-то момент ваше погружение станет глубже, возможно, лишь на несколько секунд, подобно вспышке. Постепенно вы придете к более длительному состоянию осознанного сна.

Йога-нидру практикуют в шавасане, и на начальных этапах эти занятия всегда проводятся под руководством преподавателя. Я считаю, что йога-нидра — один из лучших методов расслабления и снятия стресса, и советую вам испытать это на себе.

Йога для начинающих онлайн

Видеозанятия «Дыхание йоги», «Йога для начинающих» с Инной Видгоф и Виктором Корольковым, «Йога для начинающих» с Инной Видгоф и Рави Кумаром в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Я жила некоторое время в Индии в индийской семье. Когда меня впервые увидела моя квартирная хозяйка, она сказала, что у меня фигура как морковка, а индийских девушек – как картошка. Индийские женщины обладают пышными формами, они по-восточному полноваты, но при этом невероятно грациозны. Не заметила, чтобы над этим кто-то смеялся. По-моему, понятие “целлюлит” в Индии отсутствует вообще, нигде я не видела, чтобы рекламировали средства по борьбе с целлюлитом. Интересно узнать, что об этом думает Рави Кумар.

#

mancha

10 г

Как в Индии относятся к полным женщинам?Смеются над ними или почитают? Борятся ли женщины индии с целлюлитом, или даже не знают, что это такое?

La Peruse,

не знаю, имеет ли время отхода ко сну какое-то значение. Мне кажется, это индивидуально для каждого. Я не ложусь на 1 час позже, просто практикую йога-нидру вечером и все, не задумываясь о времени. Надо Рави Кумару этот вопрос адресовать, я думаю.

А время отхода ко сну играет роль?

Если практикуете йога-нидру 1 час, значит на 1 час позже ложитесь?

Нет, Дарья.

Я практикую около 1 часа с CD, а потом выхожу, могу позаниматься еще своими домашними делами после этого, а потом спать ложусь. Засыпаю сразу и крепко без сновидений, утром просыпаюсь со свежей головой, нет разбитого состояния, как раньше часто бывало по утрам, когда не практиковала йогу-нидру. Раньше на первых порах засыпала во время прослушивания диска, а теперь уже нет, что радует.

AyeshaTakia, Вы практикуете йога-нидру и засыпаете до утра?

Я пробовала заниматься с диском, действительно эффективная практика, качество сна сильно улучшается. Обычно я практикую перед сном и утром просыпаешься невероятно свежим. Думаю, что на занятиях с Рави Кумаром результат будет еще лучше. Спасибо Вам за эту возможность, Рави Кумар.

Очень хочется попробовать. Думаю это весьма полезная и приятная практика. Если получится 24-го присоединюсь.

Остались! Все подробности и контакты тут: http://www.jv.ru/tour/25433/

#

JaneP

10 г

Скажите, а места на этот тур еще остались?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14