Леонид Зайцев: как спасти разбитое сердце

Фото автора: Леонид Зайцев
Автор статьи:

Леонид Зайцев

Содержание статьи:

Разбитое сердце — как часто приходится сталкиваться с этой метафорой. Любопытно, что и в официальной медицине все чаще говорят о синдроме разбитого сердца. Что же делать, если ваше сердце разбито?

28 марта
179 просмотров
Фото к статье: Леонид Зайцев: как спасти разбитое сердце

Причинами разбитого сердца могут стать и безответная любовь, и несбывшиеся надежды, и несогласие с окружающим миром или самим собой. Если говорить о патологии «синдром разбитого сердца», то, по словам медиков, развитию подобного заболевания способствуют гормоны  стресса. Уровень адреналина у таких пациентов повышен в несколько десятков раз.

Основоположник теории стресса Ганс Селье утверждал, что стресс — это ответ организма на любое предъявляемое ему требование. Еще в 1920-е годы Селье обратил внимание на то, что у людей, страдающих самыми различными заболеваниями, обнаруживался ряд схожих симптомов: расстройство сна, аппетита, нежелание что-либо делать. Позволю себе заметить, что нечто подобное должно быть знакомо и людям с разбитым сердцем. Проводя исследования на животных, ученый обнаружил, что под воздействием различных вредоносных факторов в организме происходят однотипные изменения. Они затрагивают в первую очередь надпочечники, вырабатывающие адреналин и другие гормоны стресса, а также приводят к нарушениям в работе сердца. Интересно, что одним из таких вредоносных факторов оказалось обездвиживание. Впрочем, чрезмерные физические нагрузки вызывали не меньше проблем. Так что тому, у кого «разбито сердце», скорее всего, помогут движение и тщательно подобранная физическая нагрузка.

Один из самых безопасных и доступных способов нейтрализовать действие гормонов стресса — циклическая работа умеренной интенсивности на пульсе 60–65% максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС). Чтобы подсчитать свою максимальную ЧСС, нужно вычесть из 220 свой возраст. С нагрузкой большей интенсивности и силовой тренировкой, к сожалению, все не так просто: при неграмотном подходе велик риск перегрузить сердце, а простым подсчетом пульса здесь не отделаешься. В книге «Стресс без дистресса» Селье писал, что ничто так не помогает в тяжелой ситуации, как «целебный стресс отвлечения внимания». Подойдет, например, увлечение танцами или спортивными играми (как, впрочем, и любое другое увлечение).

Исследования по изучению вариабельности сердечного ритма показывают, что чем больше выражена связь ритма работы сердца с дыханием, тем больше у него ресурсов для противостояния стрессу. Во многих восточных практиках особое внимание уделяется налаживанию связи дыхания с сердечным ритмом. Данные ряда экспериментов подтверждают, что занимаясь йогой или цигуном, можно повысить потенциал своего сердца и оздоровить его.

Не забывайте просто радовать себя. Интересно, что исследователи синдрома разбитого сердца отмечают, что вызвать его может как безмерная печаль, так и непомерная радость. Однако есть исследования, подтверждающие, что дозированная радость всегда благотворно влияет на сердце, в отличие от печали.

И наконец, как говорил Ганс Селье, важно «совершенствовать самого себя и гарантировать свою полезность при любых поворотах судьбы».

А как вы думаете, разбитому сердцу можно помочь или его лечит только время?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

klima

10 г

Да уж, это точно НИ-ЧЕ-ГО !! даже через много- много лет. увы…………

#

Katjara

10 г

При условии, что либо работы нет, либо ты далеко не важное звено на этой самой работе, тогда конечно пару недель за свой счет в любой момент, и “к соснам по воде”.

Мне такое не понятно, ибо мне мой законный отпуск приходилось чуть ли не вымаливать из-за незаменимости в компании, и всем было глубоко наплевать, что там у меня с сердцем, надпочечниками и вырабатываемым ими адреналином. Вам повезло больше, korkin, и высоты Вы не боитесь))))

#

Katjara

10 г

Не представляете, Леонид, как вчера заработали мои надпочечники, когда заворачивая во двор на Малой Грузинской ко мне практически под колеса автомобиля выскочил красивый мужчина спортивного телосложения. Я, от неожиданности и безумной работы надпочечников, оторопев проехала мимо с квадратными глазами, чего делать не следовало, надо было все-таки поздороваться, но природная скромность и эти самые надпочечники проглотили мне язык и загипнотизировали сознание. Позже, когда надпочечники успокоились, я набрала знакомый номер, но он мне не ответил.

А по теме, разбитому сердцу кроме нескольких лет времени ничего не поможет, ни “клин клином”, ни какие блага, ни-че-го!

Как жаль, что все умные слова и мысли рассыпаются в прах, как только разбивается сердце, и хочется визжать и царапаться, и постучать , может по груше боксерской, но руки висят плетьми, а в голове ни одного желания разговаривать с кем-либо. И есть не хочется, потому, что в желудке ледяной холод и пустота. Вот, что я думаю.

#

korkin

10 г

сменить обстановку, взять пару недель за свой счёт и… в зависимости от времени года, к воде, к соснам, в горы, к чёрту на рога,- при чём чем выше тем лучше))

#

LoraA

10 г

Одинаковых рецептов тут наверное нет…))))

Меня во все мои самые тяжелые времена спасали мои собаки.

Не хочу очеловечивать их поведение, но то что они как то по своему понимают происходящее это точно…мой пес стал отличной компанией для длительных прогулок…я дома находится практически не могла…мы с ним порой гуляли целыми днями…главное никих вопросов в парк пойти или в горы поехать…)))

После того , как прошли все явные проблемы после стресняка, сердце начало нормально работать, пес стал главным тренером…))) с кем еще можно дурачится и просто пробежаться по парку…у него всегда есть для меня время..)))) да и на травке поваляться он всегда согласен..)))) к тому же он “яркий” и не лишен обаяния…он часто привлекает ко мне собеседников о нем…)))

вот один из способов лечения разбитого сердца…)))

#

GenTA

10 г

Время, конечно, лечит… А ещё пение помогает, неважно, что петь… Мне кажется, это сродни медитации. Мозг в процессе пения отвлекается от негативной мыслемешалки. Мне помогает, даже если песня грустная.

#

Olga U.

10 г

Как-то я встречала такое определение: невроз – это сильное расхождение между желаемым и действительным. Согласна, что активная деятельность (она же – путь к своим целям))) уменьшает стресс. А чтобы не настигла безответная любовь, есть одна простенькая формула “Отказала/отказал – и Бог с ней / с ним! Я и лучше найду)))” Если дверь упорно не открывается, значит, это не ваша дверь…

Belaya Anna.

Доброй ночи и спасибо за комментарий.

Соглашусь, с каждым словом.

Думаю, что разбитому сердцу действительно может помочь время, но только пока мы живем эмоциями. Проведя определенную работу над собой, можно научиться прощать, отпускать, менять отношение, справляться с эмоциями и перенаправлять их, смотреть на ситуацию не изнутри, а со стороны, переключать внимание в т.ч. на физические нагрузки, работу, заботу о других людях. Легко сказать – трудно сделать, но с помощью наших практик, мы и вступили на путь развития как раз для того, чтобы познать себя и стать счастливее 🙂

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14