Сезонная доступная еда: февраль

Фото автора: Раня Норкина
Автор статьи:

Раня Норкина

Содержание статьи:

Мы открываем новую рубрику в блоге «Еда»: рецепты из сезонных местных продуктов. В феврале это лук, морковь и капуста. Кулинарный блогер Раня Норкина из Осло делится чудесными рецептами на их основе.

03 февраля
138 просмотров
Фото к статье: Сезонная доступная еда: февраль

Запеченный красный лук

Пока израильтяне хвастаются сезоном клубники, я любуюсь красками наших северных зимних овощей. На днях изумительно получился салат из запеченного красного лука, алых гранатовых зерен и зеленого лука с петрушкой. Делать его не хлопотно, смотреть радостно, есть вкусно, особенно слегка теплым. Думаю, будет прекрасный гарнир к баранине или курице.

Взяла: 2 большие красные луковицы, 1 маленький гранат, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. красного винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 2 стебля зеленого лука, горсть нарезанной петрушки, соль и перец по вкусу.

Ход действий: разобрала гранат на зерна. Очистила луковицы, разрезала на 6–8 частей каждую, положила в неглубокую форму. В мисочку влила оливковое масло и уксус, очистила и выдавила зубчики чеснока, добавила соль и перец. Взбила вилкой. Вылила на лук в форму, перемешала руками — и в духовку при 210–220 градусах минут на 30. Мелко порубила зеленый лук и петрушку. Вынула запеченный лук из духовки. Дала немного остыть. Добавила гранатовые зерна и зелень. Осторожно перемешала. Все.

Быстрый мясной пирог

«Время, которое у нас есть, — это деньги, которых у нас нет», — постоянно твердит начальник нашего отдела. Теоретически время есть всегда, но в реальности его катастрофически не хватает, даже на готовку. Поэтому-то мне так нравится тесто для этого пирога — быстрое, очень послушное, по вкусу похожее на слоеное. Делала с разными начинками — мясными или, как сегодня, из мяса с овощами.

Взяла: 120 мл растительного масла, 120 г сливочного масла, 100–120 мл теплой воды, 1 ч. л. соли, 700 г муки, 2 ст. мелко нарезанной белокочанной капусты, 400 г мясного фарша, 2 зубчика чеснока, горсть петрушки, 1 луковицу, 1 морковь, 2 яйца, молоко для смазки, по желанию 1/2 цукини, перец по вкусу.

Ход действий: для начинки крупно порубила капусту — и в кухонный комбайн. Положила туда же мясной фарш, сверху бросила очищенный и нарезанный чеснок, за ним — петрушку, следом — очищенные и нарезанные луковицу и морковку. Разбила яйца. Все это посолила, поперчила, прокрутила в кухонном комбайне. Нарезала цукини тонкими кружками.

Для теста нагрела в кастрюльке растительное и сливочное масло. Перелила в миску, добавила воду и соль, размешала. Высыпала муку и замесила тесто.

Глубокую форму выложила бумагой для выпечки. Распределила половину теста в форме по дну и краям. Выложила кружочки цукини, на них — начинку. Раскатала оставшуюся половину теста, закрыла им начинку. Проколола тесто посередине и еще в нескольких местах. Смазала молоком. Выпекала в разогретой до 190 градусов духовке примерно час.

Салат из запеченной моркови, кинзы и арахиса

Неожиданно быстро получился душевный ароматный салат из морковки, остатков кинзы и горсти арахиса. Домашние очень хвалили, буду делать еще.

Взяла: 5 морковок, 5 ст. л. оливкового масла, горсть нарезанной кинзы (можно заменить на петрушку), горсть арахиса (можно заменить на кешью), 1 ст. л. меда, четвертинка лимона, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Ход действий: морковь очистила и нарезала на толстые брусочки. Положила в форму, добавила 3 ст. л. оливкового масла, посолила, поперчила, размешала руками. Отправила в духовку при 210 градусах минут на 25. Нарезала кинзу. Вынула форму из духовки, немного охладила. Добавила орехи и кинзу, размешала вилкой. В мисочку вылила мед и 2 ст. л. оливкового масла, выжала лимон, очистила чеснок и выдавила туда же. Вилкой взбила заправку и добавила в салат. Размешала — все.

Комментарии10

По дате

Марина, спасибо большое за интересные подробности. Очень вдохновляюще, особенно про то, что греки не спешат ни с браком, ни с едой) я знаю, что в Греции еще очень любят рецину, легкое вино с запахом сосны, – потрясающе вкусная штука. А сколько примерно денег уходит на еду у простой греческой семьи? и сколько такая семья получает доходов в месяц?

Маришик, спасибо за простой и быстрый рецепт. А у вас зимой на еду уходит больше денег, чем летом? Или особой разницы вы не замечали?

Жара в Греции приходит на июль,август особенно(+50 и выше), в сентябре+35, октябрь +28, +30 . Лучше к нам приезжать в сентябре, людей меньше, ну а в октябре вообще рай. Приезжайте, не пожалеете, греки очень доброжелательные люди.

#

gabi.r

10 г

Хочу в Грецию! Масло оливковое и оливки+сыр овечий”Фета”, хороший кусок черного хлеба и тарелка салата свежего+1 стаканчик 100 гр.сухого красного вина – рай! Все, решено! Когда там не очень жарко? Чтобы заказать билеты.

Ксения! У нас в Греции зимы,как таковой нету.Вот к примеру сегодня +20.Овощи и фрукты в любое время, те же самые,только летом натуральные,а “зимой” из теплицы. Но ассортимент,всегда достаточно богатый.Как говорил А.Райкин в Греции-все есть! Я стараюсь брать овощи и фрукты по сезону,вот сейчас-брокколи,свекла,артишоки,капуста разная и т.д Фрукты тоже-авокадо,яблоки,груши,бананы и т.д.А вот цены у нас из-за экон.кризиса разные.Но,овощи и фрукты дешевле всего.Здесь Рай для тех,кто питаеться правильно.Масло оливковое и оливки+сыр овечий”Фета”,хороший кусок черного хлеба и тарелка салата свежего+1 стаканчик 100 гр.сухого красного вина.Вот это основной каждодневный набор простой греческой семьи. Спрашивайте,с удовольствием отвечу.Да кстати греки живут очень долго ,у них в 60 лет мужички только начинают задумываться о браке,а женщины в 40 и позже.Они никуда не спешат,а еда для грека-это любимая тема.

я не обжариваю, использую сырой фарш с капустой в пирог. делаю проколы в тесте чтобы выходили пары

пирог выглядит обалденно, но фарша у меня не оказалось и я отварила пол стакана гречки, и заменила фарш гречкой, получилось очень даже прилично, что-то вроде крупника. у меня вопрос. овощи и фарш нужно предварительно обжарить или нет? так как я на пирог с капустой, капусту предварительно тушу, а то она потом сырая, в пироге.

Марина, а у вас в Афинах зимой тоже уходит на еду больше денег, чем летом? И как обстоят дела с местной едой – питаться по сезону в Греции, наверное, проще?

Обалдеть!!! Вот это рецепты !!! Очень понравились , спасибо Раня!!!!!

Вот мой небольшой рецепт из капусты. Берём мясо любое кто какое любит. Обжариваем его в сотейнике . Добавляем лук и морковь, затем нашинкованную капусту . Тушим до готовности. Всё готово! посыпаем зеленью очень вкусно и полезно.

побольше бы таких простых и полезных рецептов.мое мнение-чем проще,тем лучше!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14