Незваный гость хуже начальника

Фото автора: Евгений Коган
Автор статьи:

Евгений Коган

Содержание статьи:

Британские ученые продолжают радовать своими исследованиями. На этот раз они сообщили миру, что у жителей Великобритании прием гостей вызывает больший стресс, чем поход на работу или в банк.

23 ноября
133 просмотров
Фото к статье: Незваный гость хуже начальника

Об этом только что поведала газета The Daily Telegraph. По результатам опроса исследователи сделали вывод, что угощение знакомых ужином у себя дома действует на современных британцев хуже, чем регулярное хождение на работу. Более половины опрошенных (57%) заявили, что развлекать гостей для них морально тяжелее, чем работать, а на 25% респондентов прием гостей действует хуже, чем собеседование. Основная причина стресса — страх, что гостям не понравится еда или им будет скучно. Что касается еды, то исследователи утверждают: виноваты кулинарные шоу, которые идут в прайм-тайм по всем телеканалам. Дескать, там показывают идеальную еду, которую не в силах приготовить простые смертные. А вот насчет скуки…

Психолог Анастасия Томилова уверена: это связано с тем, что своя квартира — это интимная зона и попадание в нее условно посторонних людей не может не вызывать стресс. «К тому же, раз вы позвали гостей — значит, вы к ним хорошо относитесь. И, соответственно, вам важно, что они о вас думают, — говорит Томилова. — Когда вы, например, идете на собеседование, то можете „оправдать” себя за счет других — или вам не подходит эта компания, или же просто они не понимают, что теряют, отклоняя вашу кандидатуру. Но если вы общаетесь с близкими людьми, нельзя просто сказать, что они глупые и ничего не понимают». Отсюда стресс. Что же касается кулинарных шоу, то они задают некий стандарт. И несоответствие этому стандарту тоже может очень сильно расстраивать — точно так же, как несоответствие стандарту, заданному модными журналами, ведет к изнурению себя всевозможными диетами. «Если бы, скажем, никто не смотрел телевизионные кулинарные шоу и не знал о существовании „идеальной” кухни, я могла бы предложить бутерброды, а все бы решили, что так и надо», — объясняет психолог.

Зачем же тогда вообще звать гостей, если это вызывает такой стресс? Томилова считает, что здесь значительную роль играет традиция (у нас — в большей степени, на Западе — в меньшей). К тому же, стресс стрессом, но дома все-таки легче расслабиться, чем в ресторане или клубе — родные стены защищают сами по себе. Если говорить обо мне, то я очень люблю принимать гостей и уж точно перед их приходом волнуюсь меньше, чем перед собеседованием. А вы любите звать друзей в гости? Или вам все-таки легче поговорить с начальством?

Темы публикации

Комментарии7

По дате
#

Knipper

11 г

правильно! Это же так крто и вдохновенно, когда к тебе заваливается большая толпа народу и начинает проживать этот вечер на всю катушку!))) эх, давненько я никого не звал….

#

Vlad

11 г

Британцы пусть себе боятся чего хотят. Мы в России ходить в гости любим!

#

cool

11 г

а я люблю гостей. по крайней мере если есть выбор – идти к кому-то или звать к себе, то лучше к себе. на рациональном уровне объяснить не могу – разве что сослаться на наличие посудомоечной машины, которая сильно облегчает morning after))) особенно когда гостей немного – человек 5-6 – и с ними можно как-то поговорить) их можно вкусно накормить чем-то необычным. с ними в конце концов можно поиграть в скраббл. вот посиделки в 20 человек да еще за столом – это правда аддддд!!!! вопрос стресса – это вопрос “не боитесь ли вы ударить в грязь лицом” – тут я согласна с автором заметки. комплексы все наши, комплексы))) впрочем и боулинг с ресторанами тоже вполне себе тема. и там кстати тоже можно бояться “ударить в грязь”

вот-вот. и это есть самый экологичный в наши дни способ совместного времяпрепровождения не-родственников!

#

Olga U.

11 г

Мы с друзьями предпочитаем встречаться в кафе и ресторанах, а также ходить вместе в боулинг или плавать в бассейне. По-моему, это гораздо интереснее и приятнее, чем сидеть у кого-то в гостях. И комфорта гораздо больше – никому не надо долго и нудно что-то готовить, а потом также долго и нудно мыть гору посуды. Я вообще не люблю готовить, поэтому не имею привычки приглашать кого-то в гости.

Я думаю, нелюбовь к гостям свойственна сегодня не только современным британцам, но и жителям других краев и областей. Особенно мегаполитам. У нас и без того с избытком поводов для стресса, выше крыши вербального общения, и пруд-пруди навязчивого присутствия посторонних людей, без которого активная жизнь в крупном городе просто немыслима. Я, например, страшно ценю свое одиночество, возможность побыть наедине с книгой или любимым кино. И даже те редкие минуты, когда не надо никуда спешить, никому звонить и ни с кем разговаривать – воспринимаю как подарок судьбы… Поэтому и для меня тоже, как и для чопорных англичан, выбор между компанейским хором в моем доме и обычным (ну да – пусть и скучным, размеренным) ритмом жизни тоже не вызывает сомнения: с некоторых пор я стараюсь избегать шумных вечеринок у себя дома, я слишком от них устаю…

Не люблю гостей! Исключение составляют самые близкие друзья, перед которыми не надо рисоваться и не надо думать, чем их развлечь и накормить. Но больше всего напрягают праздники, когда нужно для гостей нарезать тазик Оливье. В такие моменты действительно по работе скучаешь.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14