Тест на долголетие

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Способность отличить аромат черного перца от розового, а лимона — от лайма полезна не только кулинарам и парфюмерам. По данным нового американского исследования, хорошее обоняние дает надежду на долголетие

14 января
306 просмотров
Фото к статье: Тест на долголетие

Понятно, что с возрастом ослабевают функции всех органов чувств — вряд ли пожилые люди очень удивляются, когда врач выписывает им очки и слуховые аппараты. Но если ваша бабушка щедро полилась средством от тараканов вместо «Красной Москвы» и не чувствует разницы, пора бить тревогу.

Ученые из чикагского медицинского центра Rush Universal провели долгосрочное исследование, результаты которого опубликовали на днях в журнале Chemical Senses. В 1997 году 1000 волонтеров в возрасте от 53 до 100 лет прошли стандартный в США тест на обоняние. Им предложили с закрытыми глазами определить 12 распространенных ароматов — табака, лимона, черного перца, шоколада, корицы и т. д. После этого врачи наблюдали участников эксперимента в течение четырех лет. За это время 321 человек умер от естественных причин. Исследователи проверили результаты их тестов, приняв во внимание возраст, пол, образование, а также обстоятельства последних лет жизни: активность, склонность к депрессии, наличие нервных расстройств и хронических заболеваний. Заключение ученых таково: каждый неугаданный аромат на 6% увеличивает вероятность скорой смерти. Таким образом, у тех, кто угадал лишь шесть ароматов, эта вероятность на 36% выше, чем у людей, правильно определивших все запахи.

Глава исследования, профессор Роберт Уилсон, сделал общий вывод: потеря обоняния — признак скорой смерти. Его предыдущие исследования на ту же тему обнаружили, что снижение способности различать запахи — один из индикаторов нейродегенеративных нарушений, в частности болезни Альцгеймера. А в 2007 году ученые из Гонолулу доказали, что нарушение обоняния — один из первых симптомов болезни Паркинсона. Известно, что именно при этих заболеваниях одними из первых погибают нейроны, отвечающие за обоняние, но в диагностике этот факт до сих пор не использовался.

Открытие может стать настоящим прорывом. Сейчас считается невозможным определить на ранней стадии слабоумие, паркинсонизм и болезнь Альцгеймера, а ведь эти заболевания сокращают жизнь в среднем на семь лет. Их диагностируют, только когда нарушения памяти, внимания, речи становятся очевидными. Если простой тест на обоняние позволит своевременно обнаружить эти болезни, можно будет успешно сдерживать развитие их симптомов. И хотя пока такой тест не стал распространенной практикой, имеет смысл при первой «обонятельной тревоге» отвести бабушку к врачу, чтобы она могла еще много лет печь ароматные плюшки с корицей.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Raya

10 г

Или «светила»?)))

#

Raya

10 г

А ведь вы, Надюша, затронули очень важную тему! Как-то, очень давно, в разговоре, кто-то сказал, что по ночам работать вредно. Типа, наш биологический ритм настроен на «день-ночь»… А что у нас творится? В погоне за «прибыльностью», молодые девчонки работают в круглосуточных магазинах, два дня через два или неделю через неделю по 12 часов. В сумме по часам, вроде «Трудовое Законодательство» не нарушается. А по сути, идет постоянный сбой и разбалансировка всего организма и снижение иммунитета. Бог мой! А сколько таких профессий или работ!? Да, умотаться! Соседка на лестничной площадке работает, исключительно по ночам. Где-то в банковской системе, где надо тупо считать мешки с деньгами, поступающие от супермаркетов. Так, еще «по блату» не устроишься! И ходит эта хорошая женщина вечно, какая-то поникшая и выглядит старше своих лет. Возможно, дело не в работе… Не знаю. Но совпадение прослеживается. А заводы с непрерывным технологическим циклом? А всякие там охранные службы? Или городские «уборщики»? Да, те же пилоты на самолетах или «паровозники»? Блин! Или это все индивидуально? Ведь, не может же человечество, на современном этапе, отказаться от тысяч профессий! Может, не зря раньше (сейчас не знаю) давали бесплатно молоко «за вредность»? А что по этому поводу думают нвши медицинские святила?

#

Elyas

10 г

Как-то по началу не очень верится в такую связь между ухудшением обоняния и смертью …. да уж – никогда не обращал на это внимание , но видимо надо и не только на обоняние – ведь если хоть с одним органов чувств что -то не так это может распространиться и повлиять на другие ощущения ….

После того как я несколько лет проработала в посменном режиме, то есть приходилось работать ночами, я заметила не только резкое снижение обоняния, которое раньше было очень хорошим, но и начались обонятельные галлюцинации какие-то. Года 2 или 3 казалось, что всё пахнет пригоревшими блинами из кислого дрожжевого теста! Гадость неописуемая. А когда я прочла, что запах формируется именно в мозгу, а не в носу, и что это привет от Альцгеймера, моему отчаянию не было предела. Вариант с уходом с работы не хочу даже комментировать. Понадобилось несколько лет, чтобы избавиться от так называемой “какосмии”, не смейтесь, это греческое слово. Но обоняние восстановилось только частично. Знаю, как это ужасно, но выхода пока не вижу. Когда люди пишут “надо обратиться к врачу”, становится даже не грустно, а смешно.

если запаривать в термосе на ночь, то можно и другую крупу использовать. бысто и вкусно. лучше, чем варить

#

wow

10 г

“нарушение обоняния- это снижение способности различать запахи”, но чрезмерно обостренное обоняние-это тоже своего рода нарушение, связанное, по-моему, с сосудистой системой, так что пока не поздно.живите и любите СЕЙЧАС

#

GenTA

10 г

Мария, скажите, а что это за состояние аль-денте?

#

GenTA

10 г

Наташа, спасибо, успокоили. А то меня это , честно говоря всегда слегка смущает. Я себе нашла следующую успокоительную фразу: “У меня просто нет “обонятельного” сосредоточения, как у новорожденных нет слухового состредоточения (это когда дети первого месяца жизни не просыпаются от громких и резких звуков)” Вот этим себя и утешаю.)))

Танюшка, ну что вы! Несомненно, вы будете жить долго и счастливо. Смысл статьи абсолютно позитивный – просто в пожилом возрасте надо внимательно относиться к таким вещам, чтобы своевременно обратиться к врачу)

#

GenTA

10 г

Ой, Вы меня прям напугали! Я всю жизнь нюхаю плохо. Мне пока не скажут, что рядом сидящий человек с бодуна, я и не почувствую. Но я вроде не болею, живу с таким обонянием много лет!… Чо мне делать-то? Тапочки белые шить?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14