Фанк и джаз как практика йоги

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Индийские барабаны, тростниковая флейта и традиционная арабская перкуссия: 10 декабря в йога-студии Алексея Меркулова «СурьяРам» пройдет концерт идеальной музыки для медитаций.

01 декабря
95 просмотров
Фото к статье: Фанк и джаз как практика йоги

«В йоге есть вещи, которые нельзя выразить словами. Их можно передать только с помощью определенных гармоний и акустических вибраций, — объясняет Алексей Меркулов. — Осознанное слушание духовной музыки — это уже самостоятельная йогическая практика». Действительно, йога звука (наад-йога) — одна из ключевых техник кундалини. Считается, что музыкальные ноты вибрируют в энергетических каналах (нади), активизируя жизненные силы и очищая сознание.

Конечно, далеко не всю музыку можно приравнять к духовной практике. Вряд ли последний сингл Леди Гаги или Джастина Бибера вызовет вибрации тонких тел. Но вот эффект от концерта «Говорящая тишина», который пройдет 10 декабря в «СурьяРам», наверняка будет сопоставим с несколькими часами йоги. Три музыканта — Анил (Индия), Правин (Россия) и Камаль (Марокко) — исполнят суфийские мелодии на редких инструментах.

«Правина я впервые услышал в Ришикеше, — делится Алексей Меркулов. — И подумал: невозможно так владеть бансури (тростниковая флейта), это какой-то выдающийся дар! Мы познакомились, и я стал приглашать его на разные мероприятия. Например, он открывал Международный фестиваль йоги». У Правина отличное классическое образование — он окончил Саратовскую консерваторию. А затем поступил в Музыкальный университет Дели и по сей день продолжает учиться у известного индийского бансуриста Харша Вардана.

Анил Дикшит будет играть на барабанах табла — это искусство передается в его семье на протяжении пяти поколений. Многие москвичи, кстати, уже знают Анила — до недавнего времени он преподавал игру на табла в индийском посольстве. А марроканец Камаль Шажри выступит в Москве впервые. Он играет на перкуссии, гитаре и басу, сочетая традиционную музыку пустыни с фанком и джазом.

Алексей Меркулов обещает, что атмосфера во время концерта будет теплой и расслабленной: можно пить чай, сидя на мягких подушках, и наслаждаться музыкой. «У нас отличная акустика, — говорит он. — Стены обиты специальным материалом, который используют в концертных залах и студиях звукозаписи». И если даже вибрацию тонких тел вы с первого раза не почувствуете, то эстетическое удовольствие вам гарантировано.

Где: студия «СурьяРам», Москва, Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 15, 4 этаж.

Когда: 10 декабря, пятница, 22.00.

Стоимость: 500 руб. Членам Федерации учителей кундалини-йоги скидка 10%.

Темы публикации

Комментарии8

По дате

ааааа, я под впечатлением !! до сих пор ))

Прекрасный танец души. Восторг.

От таких вибраций у меня улучшается “зрение” 🙂

Беспредельная свобода бесконечного полёта !!

Звук потрясающий 🙂 Окутывающий и всеобъемлющий.

То, что надо.

А если слушать с закрытыми глазами…. ммммм… 🙂

Попадаешь в иную реальность. В реальность, где обитают вибрации.

Короче, было круто !! :]]

МИР ВСЕМ !!

#

denniss

10 г

Юлия вы организовываете туры в Египет? это как то связанно с организацией концертов этнических исполнителей?

или ВЫ просто пишете обзоры данных мероприятий?

Добрый вечер. Полностью соглашусь с denniss-ом. Хотелось бы узнавать о таких мероприятиях заранее, чтобы спланировать день. Поэтому просьба к Вам, Наталья, сообщайте нам всем немножко пораньше))) Вы очень хорошо и достаточно подробно описываете мероприятия, встречи, поездки. А когда читаешь, сидишь и “облизываешься”))) Тоже ведь хочется поучаствовать. Спасибо. Удачи всем

#

denniss

10 г

я так и знал, что самое интересное приберегают только для себя!!!

ps а где енто они с Бутманом играли?

А еще радостно было встретиться на концерте с участницами тура в Египет! Любопытно, что несмотря на позднее окончание концерта, мы с Аней из Питера и Оксаной опять вернулись в этот же зал через 4 часа. Мы практиковали садхану! Откуда только взялись силы?!

Спасибо душевное исполнителям и организаторам! Концерт был великолепный! Купаж таблы, флейты и красивого живого голоса просто опьянил всех! Было ощущение, что всё пространство зала пело и играло вместе с исполнителями и зрителями! Очень впечатлил последний аккорд концерта: импровизация Татьяны Калмыковой и Камаля!

А сколько будет длиться концерт?

Будет действительно уникальный концерт, приходите обязательно, для тех кто живет далеко от Москвы обещаем поснимать и выложить отчет.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14