Массаж вместо антигриппина и антиозверина

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Свежий научно доказанный факт: одни виды массажа укрепляют иммунитет и избавляют от тревог, другие — заметно улучшают отношение к окружающим. Выбирайте, что вам сейчас актуальнее.

30 сентября
154 просмотров
Фото к статье: Массаж вместо антигриппина и антиозверина

Многие мои приятели (да и я сама) ходят к массажистам за тем же, зачем многие посещают психолога: после тайского массажа, а особенно рейки или шиацу, чувствуешь, что рабочие и личные неурядицы рассеялись в ароматном полумраке спа-салона.

Ученых положительный опыт Наташи Иншаковой и прочих отдельно взятых спа-маньяков не убеждает. Их убеждают только объективные факты, и это правильно. Попытки научно доказать пользу практик body and mind предпринимаются постоянно. Вот и теперь прогремело исследование, подтвердившее благотворное влияние йоги на настроение и общее самочувствие.

Группа ученых из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе провела следующий эксперимент. Они набрали группу из 53 человек с хорошим самочувствием, а главное, психическим состоянием. 29 из них отправились на сеанс шведского массажа, а оставшихся 24 — на легкий расслабляющий массаж. У всех испытуемых взяли анализы крови до сеанса, сразу после него и через час.

Выяснилось, что после шведского массажа (довольно интенсивной, слегка болезненной практики) значительно понизилось содержание в крови кортизола — гормона стресса, а выработка лимфоцитов, важного элемента иммунной системы, увеличилась. У тех, кому делали расслабляющий массаж, произошел мощный выброс гормона окситоцина, по некоторым данным отвечающего за позитивное настроение и отношение к окружающим. А уровень адренокортикотропного гормона — индикатора тревоги и волнения, наоборот, понизился. «Результаты меня поразили, — говорит доктор Марк Рапапорт, возглавивший исследовательскую группу. — Будет интересно проверить действие других массажных практик, причем исследование должно быть долгосрочным. Я скептик — и до сих пор не могу до конца поверить в это открытие».

Мне же результаты эксперимента кажутся весьма закономерными. Каждый, кто хоть раз проходил сеанс антицеллюлитного массажа, знает: стресс моментально уходит, и чувствуешь себя лучше. А после расслабляющих практик действительно хочется обнять весь мир. Интересно, что покажут дальнейшие эксперименты доктора Рапапорта. Например, можно ли научно объяснить тот факт, что во время ручной пластики после трех часов мучений на массажном столе первое время испытываешь острое желание убить всех людей, особенно массажиста.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Кристина, кстати, тайский массаж бывает весьма болезненным. Но. несомненно, у вас будет шанс его попробовать!)

Марина, очень интересно, а вы где делаете массаж головы и стоп?

Я вам помогу, Аришечка, он называется абхъянга) А где вы его пробовали?

Катя, сама себе умеешь делать?

массаж – самая приятная и полезная процедура!!! со всех точек зрения

#

Raya

11 г

Я люблю массаж. Тайский никогда не пробовала. Возможно, он отличается от какого-то другого. Я же предпочитаю делать массаж у мануальщика-специалиста. Такими специалистами являются хирурги, поменявшие направление своей деятельности. Они не только знают строение человеческого тела, но и умеют “поставить” все позвонки на место и размять все мышцы. После такого массажа, за 20-30 минут сеанса, чувство такое, как будто отработала в шахте полный рабочий день. Но и чувство “полета” после такой терапии сильнейшее. Как заново родилась! Однако, прежде чем делать такой массаж, надо проходить УЗИ (это у добросовестного массажиста). Потому как, малейшие отклонения “внутри” или малейшее подозрение на что-то, и тебе отказывают, даже на легкий массаж. Для меня отказом послужила, сделанная операция много лет назад, а УЗИ “показало”, типа “пустоты” там, где должно быть:) И никакие объяснения “не проканали”. Хирург-мануальщик, огромный мужчина со здоровыми (в смысле, тоже огромными) ручищами сказал коротко: “Я тебя “поломаю, сдавлю что-нибудь” и нарушу то место, где “пустота”, т.к. возможно скопление жидкости в этой пустоте”. Я думаю, он был прав, поэтому, даже на расслaбляющий массаж я не хожу. Боюсь. Там же не проверяют, какие неполадки у нас внутри. Мы сами-то, порой не знаем. Конечно, жалко себя! Повысить “гормон счастья” и понизить “гормон стресса” тоже хотелось бы.

а я безуууумно просто мечтаю ощутить на себе тайский массаж) никогда не удавалось побыть в руках специалиста(((((( надеюсь, что всё у меня еще впереди.

Согласна с выводами ученых. Прочувствовала на себе: после силового массажа (делает бывший спортивный врач) уровень стресса падает. Мышцы болять как после легкой тренировки. Если делать такой массаж регулярно (1-2 раза в неделю), улучшится и настроение, и физическое состояние.

А для расслабления у меня такой рецепт: синхронный индийский массаж головы и массаж стоп. Через десять минут мозг отключается от реальности, и за 40 минут практики можно еще и выспаться.

Массаж – это наше все! Кроме полезности для физического тела, это еще и действительно бальзам для души!!! А я люблю все виды массажа, но предпочтение отдаю аюрведическому, который в 4 руки с маслом! Только не спрашивайте, как он называется, все равно не вспомню!!:-)))

Люблю массаж стоп, особенно на ночь. После него засыпать очень приятно и сон спокойный и крепкий.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14