Рейки

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Вопреки распространенному заблуждению, это не древняя целительская традиция, а метод, разработанный японским доктором Микао Усуи в 1920-х годах. В переводе с японского rei — «дух», ki — «жизненная сила». Главный принцип рейки — управление потоками энергии в благих целях.

24 августа
149 просмотров
Фото к статье: Рейки

Последователи доктора Усуи утверждают, что в искусстве рейки нет никакой мистики. В его основе лежит представление о тонких телах и энергетической оболочке человека (аура). Целители верят, что дурные мысли и намерения (ваши собственные или направленные на вас извне соседом, коллегой, случайным прохожим) создают бреши в энергетическом поле, которые приводят к болезни. И задача мастера состоит в том, чтобы заполнить их чистой, здоровой энергией.

Доктор Усуи и его последователи называли рейки самым естественным видом целительства, ведь все люди инстинктивно прижимают руку к больному месту, таким образом направляя в него энергию ки (в китайской традиции – ци). Поэтому в мастера рейки может быть посвящен практически каждый. После инициации врач не обретает никаких паранормальных способностей, а просто обучается управлять энергией при помощи ладоней.

Первым преемником доктора Усуи в Японии стал Чуджиро Хайаши, капитан военно-морского флота. Однажды он попал на лекцию Микао Усуи и был поражен разумностью его метода. Бросив службу, Хайаши стал компаньоном Усуи, а после его смерти открыл первую клинику рейки около императорского дворца в Токио. Сначала она насчитывала всего восемь коек; с каждым пациентом работали два доктора одновременно. Доктор Хайаши сформулировал методологию рейки и создал первые практические материалы для начинающих врачей. 10 мая 1940 года, непосредственно перед началом Второй мировой войны, доктор Хайаши как капитан запаса был призван в действующую армию. Не желая принимать участие в убийстве людей, он покончил с собой, передав полномочия целительнице Хавайо Такате, которая жила на Гавайях.

Позже Таката переехала в Калифорнию и, адаптировав систему рейки для западного мышления, распространила ее по Америке и Европе. Так называемые 22 великих мастера рейки обучались именно у Такаты, половина из них ─ американцы. Искусство рейки широко распространилось на Западе. Сейчас специалисты выделяют соответственно восточное рейки (более сложное для изучения) и западное (более прикладное и простое). Основателем первого течения считается Микао Усуи, второго — Хавайо Таката.

Разумеется, рейки не гарантирует мгновенного излечения — это кропотливая совместная работа врача и пациента. «Рейки не может заменить хирургическое вмешательство или быстро нейтрализовать тяжелое состояние,— говорит Светлана Дабрицкая, практикующий мастер рейки,— но положительно сказывается на общем тонусе, самочувствии и психическом состоянии пациента, что немаловажно при любом заболевании». Сеанс обычно длится от 45 до 90 минут и проходит на массажном столе; пациент должен быть максимально легко одет. Перед сеансом мастер проводит некоторое время в одиночестве, медитируя и настраиваясь на волну рейки — это состояние необходимо сохранить в течение всего лечения. Сам процесс выглядит так: мастер кладет ладони на определенные участки тела пациента, уделяя каждому от 3 до 5 минут. Обязательной считается работа с головой, ступнями и спиной.

Во время сеанса пациенты ощущают легкое покалывание и тепло, расслабление и умиротворение. «При хроническом заболевании рекомендуется провести три или более сеансов с интервалом в пару дней; также можно проводить интенсивные курсы рейки приблизительно раз в месяц,— рассказывает Дабрицкая.— Кроме того, в рейки существует метод парного воздействия, ─ когда ладони на больное место кладут и врач и пациент». В связи с тем, что рейки поощряет самолечение, пациенты могут пройти обучающий курс и впоследствии быть посвященными в мастера первой, второй или третьей ступени. Первая ступень свидетельствует о базовых умениях: человек владеет основными методами и имеет право лечить самого себя. Мастер второй ступени знает символы рейки, которые усиливают поток энергии, а мастер третьей ступени может преподавать.

В рейки насчитывается около 20 классических способов воздействия руками, а авторским методам нет числа. Некоторые мастера практикуют бесконтактное лечение. Эффективность рейки, как и в случае с другими нетрадиционными направлениями, остается под вопросом. Многие признают рейки безопасным способом медитации и расслабления, но не считают возможным исцеление с его помощью. Тем не менее, рейки пользуется популярностью как спа-услуга и значится в меню престижных салонов.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Это большая котлетка )))

Рейки – это энергия. В рейки не может быть шарлатанства, это определение можно отнести лишь к людям, которые себя выдают за мастеров Рейки. Доктор Усуи сформировал 5 принципов Рейки “1. Именно сегодня радуйся. 2. Именно сегодня ожидай самого лучшего. 3. Будь сердечен ко всему живому. 4. Честно зарабатывай себе на жизнь. 5. Будь благодарен за полученную благодать”. Цель системы Усуи – достижение полного покоя ума и осознания своей жизни”. Конечно без трансформации не обойтись.

#

Mirta

11 г

Хайаши был не “первым преемником”, а из последних мастеров, инициированных Усуи (всего их было порядка 18). Хайяши не был “самым близким” . Он известен на Западе, потому что именно у него получила рэйки Хавайо Таката, которая принесла рэйки в западный мир. Но в целом линия передачи от Хаяши ничем не “важнее”, чем от других мастеров. “Полономочия” миссия Таката он не передавал не только потому, что их у него не было, а и потому, что они почти не виделись после отъезда Такаты на Гавайи.
Все это можно прочитать в книгах Арджавы Петтера, который исследовал историю рэйки вместе с супругой-японкой Четной Кобаяси.
Мастером можно называть тех, кто имеет 3ю ( в некоторых традициях – 4ю) ступень рэйки и может передавать рэйки другим. В первую ступень может быть посвящен “практически каждый”, а вот о посвящении в мастера так сказать нельзя.
“Практически каждый” однако, после посвящения испытывает сложные и серьезные духовные и телесные процессы, поэтому стоило бы быть осторожным, представляя рэйки как легкий и доступный каждому процесс…
Так же и клиентская позиция в рэйки не только “приятное расслабление”, но и серьезные трансформации духа и тела, которые вряд ли можно отнести к спа-процедурам…

думаю, это, как в случае с другими энергетическими массажами, зависит от мастера. Вообще я – убежденный материалист. Но после очень интересного опыта рейки
http://www.jv.ru/blog/entry/384
убедилась, что не надо пытаться все понять

думаю, это, как в случае с другими энергетическими массажами, зависит от мастера. Вообще я – убежденный материалист. Но после очень интересного опыта рейки
http://www.jv.ru/blog/entry/384
убедилась, что не надо пытаться все понять

#

Shadow

11 г

Да, Автор, дал, к сожалению, очень бедный список. На самом деле забыл о главном – о мясе, птице, рыбе. Эти продукты почти все (ну кроме жирной свинины, сало) содержат менее 55 ГИ, поэтому есть можно неограниченно.

#

Shadow

11 г

Да, именно так. В любых количествах, причем желательно не менее каждый 3-4 часа. Это система питания напрочь отвергает все, что касается калорийности, поэтому видимо Вам так трудно поверить в ее результат. А результат конкретный. Я начала жить на Монтиньяке лет 9 назад. На первой стадии похудела на 8 кг (мне не нужно было больше). Сейчас просто так живу, поддерживаю вес. Очень довольна. 🙂 чего и Вам желаю

#

Shadow

11 г

Да, именно так. В любых количествах, причем желательно не менее каждый 3-4 часа. Это система питания напрочь отвергает все, что касается калорийности, поэтому видимо Вам так трудно поверить в ее результат. А результат конкретный. Я начала жить на Монтиньяке лет 9 назад. На первой стадии похудела на 8 кг (мне не нужно было больше). Сейчас просто так живу, поддерживаю вес. Очень довольна. 🙂 чего и Вам желаю

#

cool

11 г

вот никак не пойму – что в рейки больше – искусства или шарлатанства??? инет пестрит объявами: практикую рейки, снимаю сглаз и порчу девок )))))))

#

cool

11 г

вот никак не пойму – что в рейки больше – искусства или шарлатанства??? инет пестрит объявами: практикую рейки, снимаю сглаз и порчу девок )))))))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14