Как распознать радиоактивную ягоду

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

С начала года Комитет ветеринарии города Москвы обнаружил на московских рынках и ярмарках 772 кг черники и 117,5 кг клюквы, в которых превышено содержание радиоактивных веществ. В масштабах столицы это не катастрофически много, тем не менее риск есть. Как не нарваться на зараженную ягоду, советуют эксперты.

24 июля
714 просмотров
Фото к статье: Как распознать радиоактивную ягоду

Каждый год специалисты ветслужбы выявляют около тонны ягоды, содержащей опасный радионуклид цезий-137. Ее везут из Беларуси, Украины, Архангельской, Брянской, Владимирской и Тверской областей. Попадая в организм с грибами и ягодами, цезий-137 всасывается в кишечнике и может откладываться во внутренних органах. Проблема в том, что радиоактивные плоды никак не отличить от чистых — ни по виду, ни на вкус.

Как обезопасить себя при покупке ягод, мне рассказал начальник ветеринарно-санитарного отдела Комитета ветеринарии Москвы Юрий Сорокин.

Хорошая новость заключается в том, что далеко не все ягоды входят в группу риска. Радионуклиды впитывают черника, голубика, брусника и клюква. Кроме того, опасность могут представлять лесные грибы и мясо из зараженных районов. А вот смородина, сезон которой сейчас в разгаре, среди радиоактивных ягод не замечена.

Те виды ягод, что могут быть заражены цезием-137, следует покупать только там, где продукция подвергается обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе или сертификации, — на рынках, в надежных магазинах и супермаркетах. Никаких гарантий на то, чем торгуют у метро, с машин и в прочих спонтанных торговых точках, никто не даст.

«Наши службы проверяют весь товар, который продается на рынках, — рассказывает Сорокин. — И на каждый продукт выдают заключение. Оно печатается на бумаге формата А5 с водяными знаками, его на цветном принтере не подделаешь».

Если вы все же совершили покупку в подозрительном месте или продавец отказывается предъявить сертификат, купленную ягоду всегда можно отнести в лабораторию на рынке или в Московскую городскую ветеринарную лабораторию. Список действующих государственных лабораторий можно посмотреть здесь. Анализ стоит не больше 100 руб. и длится около часа.

Здоровье, согласитесь, дороже.

К слову, в тех же лабораториях можно проверить любой другой продукт, купленный на рынке, и не только на содержание радиоактивных веществ, но также на наличие нитратов и болезней растений, принадлежность к ядовитым видам (это особенно актуально для грибов) и свежесть.

Темы публикации

Комментарии9

По дате

я переехал из “леса” в “джунгли” и теперь дома(в “лесу”) не могу быть больше нескольких недель…мегаполис имеет очень много преимуществ, тут человек может реализовать все свои фантазии…

Антоша,

он-лайн вещание бесплатно и доступно любому. если у вас не получается, это техническая неполадка. Возможно, у вас на компьютере нет нужного плеера. Устранить проблему вам могут помочь наши специалисты, напишите им support@jv.ru или it@jv.ru

Как смотреть “Живи”?

Я только обнаружила сайт, в полном восторге, но он-лайн смотреть не могу,  почему-то. Подскажите, что не так!!!

#

Grace80

11 г

@utoban_Lady никто вас не считает “пещерными людьми”, не имеющими интернет. Нельзя сравнивать жизнь в мегаполисе и за его пределами. Каждый сам выбирает где ему жить, что ему есть. А некоторые не выбирают, просто иначе они не могут по каким-то причинам. Я согласна с Таточкой в том, что везде есть свои плюсы и минусы…И поверьте, не только из-за больших зарплат и шмоток люди живут в Москве.

Да, конечно здорово что вы имете возможность собирать экологически чистую клюкву, а жители Москвы покупают не совсем чистую. Но зато у жителей Москвы есть другие преимущества, не доступные вам. И хорошо что вы счастливы там, где вы живете! Это же самое главное!

А я например, счастлива тут…и я не хочу ходить в лес за грибами, и я не хочу косить сено. Я потрачу 15 минут на то, чтобы купить грибы в магазине, а время которое не потрачено мной на поход в лес, я использую для чего-то. что для меня в данный момент гараздо важнее…Да, я живу в каменных джунглях и покупаю путевки в “Кивач”, а точнее в Европу…да, я готова променять чистый лес, на поездки в другие страны и познакомиться там с интересными людьми, освоить что-то новое, увидеть мир.

Это мой выбор.

А моя сесра живет в маленьком городишке и ходит в лес и это ее выбор.

Каждому свое…

ХАХАХА ))) Вот реально правильно говорят, что москвичи все полагают что за пределами москвы нет ни интернета, ни сотовой связи, ни магазинов, а все кто живут за пределами мкад – тёмные колхозники, не способные красиво одеться и вообще не ведают что такое интернет, интернет-шоппинг и т.п. ))) Я видела таких москвичей у нас в тайге, когда они приезжают покупая тур по нашим местам и платят за это бешеные деньги и чуть ли не на каблуках топают в лес, а на местных жителей смотрят как на медведей ))) Дело то вообще не одежде и наличии интернета, и я писала не об этом!! Кстати насчет компика который белочки собрали ))) Вы разве не слыхивали о gprs? )))

Не знаю, где там этот цезий. Но я сколько живу в Брянской области, столько и ем ягоды. А родня моя уже лет 20 как собирает самые впитывающие ягоды недалеко от Украины. И чувствуют себя отлично.

Сертификаты вполне могут подделать именно в крупных точках сбыта, там куда важнее сбыть.

Много ли людей пострадало от употребления этих ягод вообще?

надо понимать,что ВАША тайга место цивилизованное,интернет ,опять же ЖИВИ СМОТРИМ,ну а если на фото ВЫ собственной персоной.,то вероятно и шопинг ВАМ не чужд…..а зимой и печку протомим и дровишек заготовим,…..а компик белочки с зайчиками присобрали……или нет ,там видать те белочки ,у которых орешки чистый изумруд,и слуги белку стерегут….но тем не менее ,что в тайге человек добывает себе пропитание,что в мегаполисах,и в тайге бывают неприятности свои и в городах свои,так что уж каждому свое,и как то думается ,что и ВАМ город не совсем чужд,а нам тайга тоже не совсем чужая.

Верно. Как все верно сказанно…..

Сами себя в лабиринты загоняем, а потом задыхаемся от самих себя же…парадокс.

Эх москвичи-москвичи ))) И жители других мегаполисов ))) Порой жалко Вас – живёте в каменных мешках, прожигаете свою жизнь в пробках, дышите непонятно чем, кушаете радиоактивные ягоды и много еще чего боитесь. И ради чего такая жизнь? Ради того, чтобы заработать кучу денег чтобы купить эти ягоды, а потом купить путевку в какой-нить Кивач или как там его ))) Я вот сама собираю клюкву, бруснику, землянику, чернику, грибы разные в экологически-чистейшем районе, в глухой тайге и никогда не боюсь ничем отравиться, дышу там чистейшим хвойным воздухом, купаюсь в чистейшей реке и меня совершенно не заботят такие проблемы, какие заботят вас ))) Проблемы, которые вы сами себе создаёте. Суета это всё никчемная. Прожить жизнь ради этого – ни за что не соглашусь

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14