Чайлдфри

Фото автора: Саша Конн
Автор статьи:

Саша Конн

Содержание статьи:

Сегодня это уже не просто отдельные личности, которые сознательно отказались от деторождения. В Европе и США за последние 10–15 лет чайлдфри превратилось в мощное социальное движение, под знамена которого встали тысячи людей. Впервые термин «чайлдфри» (childfree — буквально «свободный от детей») появился в 1970-х годах: именно тогда были изобретены надежные контрацептивы, а вместе с этим […]

04 июня
21 просмотров
Фото к статье: Чайлдфри

Сегодня это уже не просто отдельные личности, которые сознательно отказались от деторождения. В Европе и США за последние 10–15 лет чайлдфри превратилось в мощное социальное движение, под знамена которого встали тысячи людей.

Впервые термин «чайлдфри» (childfree — буквально «свободный от детей») появился в 1970-х годах: именно тогда были изобретены надежные контрацептивы, а вместе с этим возникла возможность контролировать процесс размножения или вовсе его пресекать.

В 1972 году в Калифорнии было создано Национальное объединение не-родителей (National Organization for Non-Parents): ее идейные вдохновители Эллен Пек и Ширли Радл поставили цель убедить общество в том, что деторождение не является обязательным для разумного человека. В 1980-х годах организация переименовалась в Национальное объединение необязательного родительства (National Alliance for Optional Parenthood) и стала функционировать как центр психологической помощи чайлдфри, страдающим от нападок общественности. Кроме того, одной из целей центра стала борьба с пропагандой «размноженчества». Позже офисы были открыты по всей Америке, также появились чайлдфри-организации в Австралии (Australian Childfree Party) и Англии (Kidding Aside). Благодаря неуемной деятельности активистов этих сообществ 1 августа было провозглашено Международным днем не-родителей.

Причинам, по которым чайлдфри не хотят иметь детей, нет числа. Однако своеобразный топ-лист все же существует:

– общая неприязнь к детям и их поведению,

– отсутствие материнского или отцовского инстинкта,

– нежелание играть навязанную социумом гендерную роль,

– нежелание жертвовать личными интересами ради ребенка,

– уверенность в том, что деторождение ставит крест на карьере,

– уверенность в том, что появление ребенка рушит любые романтические отношения,

– страх потерять физическую привлекательность и здоровье после родов,

– уверенность в том, что мир полон страданий и выпускать в него новых людей — преступление,

– уверенность в том, что профессиональный работник намного ценнее для общества, чем хороший родитель,

– необходимость бороться с перенаселением планеты и экологическими катастрофами.

Очевидно, что эти утверждения вызывали и продолжают вызывать горячие споры. Так называемые детные упрекают чайлдфри в инфантильности, безответственности, психическом нездоровье и эгоизме. Чайлдфри, со своей стороны, убеждены, что люди размножаются исключительно по эгоистическим соображениям — для того, чтобы получить удовольствие от воспитания ребенка, «заткнуть» свой страх перед одинокой старостью или в надежде привязать к себе партнера. Социологи, наблюдавшие за чайлдфри-парами в последние годы, пришли к неожиданно позитивным выводам: эти люди, как правило, образованнее, успешнее в карьерном плане, более внимательны друг к другу и, конечно, менее религиозны, чем семьи с детьми.

Сами чайлдфри говорят, что невероятно страдают от прессинга со стороны общественности: родственники, работодатели, врачи — все настаивают на том, что размножение совершенно необходимо. К неправомерным действиям социума чайлдфри относят ограничение на стерилизацию, нежелание врачей прописывать жизненно необходимые лекарства, которые могут повлиять на фертильность, и приоритетный подход к правам детей (например, детей надо пропускать без очереди к доктору или в туалет, терпеливо относиться к их проказам, уступать им место в транспорте и т. д.) У чайлдфри даже есть свой сленг: так, «адекватными детными» они называют людей, имеющих потомство, но признающих права чайлдфри; «размноженцами» — тех, кто считает деторождение обязательным для каждого; «пролайферами» — тех, кто пытается перевоспитать чайлдфри и направить их на путь истинный. Своими кумирами чайлдфри называют знаменитых собратьев по духу: Эмили Дикинсон, Луи Армстронга, Ким Кэтрол, Коко Шанель, Хью Гранта, Ницше и других.

В чем же причина этого явления? Согласно статистике Национального центра здравоохранения США, подавляющее большинство чайлдфри — белые женщины репродуктивного возраста (от 15 до 45). Это дает право некоторым ученым называть идеологию чайлдфри естественным продолжением феминизма. Другие утверждают, что в странах третьего мира люди чаще всего не получают образование и не развиваются в карьерном плане, что заставляет их подчиняться «первобытному» течению жизни, то есть активно размножаться, в то время как жители Запада могут строить свою судьбу как угодно. Но самая популярная и похожая на правду версия звучит так: до заката нашей цивилизации осталось совсем недолго, поэтому в человеческом организме происходят мутации, заставляющие инстинктивно отказываться от деторождения. В этом смысле мы, очевидно, ничем не отличаемся от гигантских панд.

Смотрите также: центр здоровья для детей, здоровье женщины после 30 лет, здоровье женщины после 45 лет, продукты для здоровья, семейный центр здоровья, центр здоровья человека, психическое здоровье детей

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14