Тюбаж

Фото автора: Наталья Шаинян
Автор статьи:

Наталья Шаинян

Содержание статьи:

Промывание желчного пузыря, желчных протоков и печени. Вопреки расхожему заблуждению эта процедура не избавляет от камней. Хуже того, затея «почистить печень от шлаков» без консультации врача может обернуться болезнью и срочной операцией.

02 июня
1630 просмотров
Фото к статье: Тюбаж

В современной медицине тюбаж применяют, чтобы устранить застой желчи и, следовательно, риск образования камней. Это вспомогательное средство лечения хронического бескаменного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, холестатического гепатита и дуоденита.

Эту нехитрую процедуру можно провести самостоятельно дома: утром натощак следует выпить желчегонное средство, лечь на правый бок, положить на правое подреберье грелку и полежать так часа полтора–два. Можно использовать отвар желчегонных трав, пол-литра минеральной воды без газа, раствор магнезии или сорбита (десертная ложка на стакан теплой воды). Популярное в народе средство — стакан растительного масла — не для слабых духом, поскольку вызывает сильную тошноту.

Вера Солнцева, врач-гастроэнтеролог и гепатолог лечебно-диагностического центра «СМ-Клиника»: «Масло, особенно в соединении с лимонным соком, как рекомендуют целители, может быть чрезвычайно опасно. А при панкреатите и проблемах с поджелудочной железой — просто запрещено».

Помимо масла до и после тюбажа народные эскулапы предлагают голодать, делать клизмы и есть только растительную пищу. С медицинской точки зрения это излишний стресс для организма. Клизмы не нужны, так как все желчегонные обладают достаточным слабительным эффектом. Голодать и вовсе вредно, потому что в отсутствие пищи как раз и начинается застой желчи.

Важно понять, что при тюбаже выходит желчь, а не камни! Зеленоватые образования на выходе, которые в народе называют «холестериновыми камнями», — это лишь сгустки желчи. Вера Солнцева: «Выходит желчь, а фрагментарность этих зеленых включений как раз и указывает на неравномерность ее отхода из желчного пузыря. Поскольку желчный проток — максимум 5 мм в диаметре, вывести крупные камни с помощью масла нельзя».

Поэтому врач назначает тюбаж, только если УЗИ показало отсутствие камней в желчном пузыре, протоках и печени. Желчекаменная болезнь — первое строжайшее противопоказание для этой процедуры. Дело в том, что при резком сбросе желчи без присмотра специалистов камень может сдвинуться и закупорить протоки. Это грозит разрывом желчного пузыря, что немедленно приведет вас на операционный стол.

Другие противопоказания: острые заболевания органов брюшной полости и малого таза, обострения хронического холецистита, панкреатита, гепатита, эрозивного дуоденита, язвенной болезни, а также ишемия, гипертония, туберкулез, злокачественные образования, грыжи брюшной стенки, беременность.

Наталья Скрипченко, диетолог ОАО «Медицина», настаивает, что «тюбаж» и «очищение» — это не синонимы: «Никаких “щеток” для чистки внутренних органов не существует. Вы можете принимать витамины, которые улучшат обменные процессы, или избавиться от лишнего веса, что благоприятно скажется на состоянии печени и желчного пузыря. Лучший продукт для печени — нежирный творог, он защищает от токсинов и помогает восстановлению клеток печени».

Вера Солнцева: «Говорить об очищении печени можно при интоксикации, но тогда показан плазмаферез, а не тюбаж. Для нормализации работы желчного пузыря утром полезно выпивать желчегонный чай или отвар шиповника, увеличить частоту приема пищи в течение дня».

Итак, для очищения печени нужен не тюбаж, а умеренность в употреблении алкоголя и здоровое питание. Заправляйте салаты оливковым маслом, не забывайте про творог и шиповник по утрам, и УЗИ вашей печени покажет картину сказочной красоты.

Темы публикации

Комментарии9

По дате

Тошнотворное состояние- когда выпиваешь раствор магнезии (делаю тюбажи на ней).Все остальное никаких неприятный ощущений никогда не вызывает.Начала делать,так как посоветовала врач – гастроэнтеролог из-за моих жалоб на аллергию.Попутно проходят боли в желудке (гастродуоденит). Аллергия долго не возникает, цвет лица замечательный, отеки уходят, и худеешь.В общем, если камешков нет – делайте.

#

Dev

11 г

Умиляют новомодные конструкции типа: плазмофорез – хорошо, тюбаж – плохо.

Особенно, сравнив стоимость одной процедуры того и другого, становится понятно, почему тюбажи, как впрочем, и другие малозатратные методы вдруг стали не в чести.

А то, что пресловутая “эффективность”, которую в последнее время уравняли со “скоростью видимых результатов” – обратно пропорциональна здоровью конкретного организма в долгосрочной перспективе, так это как бы и забыли.

Не согласна с вами, Шмель, по поводу разрушения печени. Есть ведь ещё конституциональные особенности, есть отдалённые последствия банальных отравлений, травм и болезней, есть эмоция страха (а сегодня в обществе её очень много, культивируется истеричное “кризис-кризис-кризис”), она приводит к спазмированию желчных протоков в частности, и последующему застою желчи. И тогда здоровое питание и нежирный творожок не спасут отца русской демократии от проблем.

#

IGra

11 г

В том то и проблема – камушек уже был обнаружен… как раз размером с желчный проток. Потому и размышляю…

#

klima

11 г

никакого “тошнотворного состояния” не наблюдала. чищусь редко сорбитом, надо бы чаще, раз в неделю, как врач советовала. но забываю . когда не болит- забываешь)). а желчного уже несколько лет нет.если нет явных погрешностей в питании, то и не помнишь об этом.

Вероятно, вы под промасливанием вы имеете ввиду снехапану – процедуру, предшествующую панчакарме. Однако в аюрведе используются совсем другие масла – ги с растворенными вытяжками из трав. Причем для каждой доши нужно ги своего состава. Тюбаж, в свою очередь, делают с растительным маслом, и аюрведическая снехапана тут не причем. Про то, как и с чем делают очищение аюрведические врачи вы можете прочитать у нас в энциклопедии в разделе здоровье, вкладка “аюрведа”.

Узнать, есть ли камни, можно в два счета – просто сходите на УЗИ к хорошему специалисту

Принятие больших доз масла – это не “народная медицина”, а один из способов очищения по аюрведе, когда путем “промасливания” чистится не только печень, но и кишечник, например. А вот способность растворять камни в печени есть у кукурузных рылец (и это факт, признанный не только аюрведой, но и официальной медициной). Но главное – вам не придется чистить свою печень (как зубы), если не заниматься ее разрушением.

#

IGra

11 г

Если бы я была уверена, что у меня нет камней в желчном, то обязательно бы провела тюбаж. Давно над этим размышляю.

#

Zay-Zay

11 г

По поводу тюбажа, хочу сказать, что вокруг меня очень много людей, который таким образом чистят и желчные протоки и, типа печень. И я реально видела, как после этой адской процедуры люди становились стройнее, и, что интересно, кожа, намного белее. Но, лично я всегда боялась именно этого тошнотворного состояния, которое так всегда описывают. Хотя ни разу не видела реальную альтернативу тюбажа. Есть много методов, но все-таки …… Может у кого-то будет другое мнение, поделитесь, пожалуйста. А чистить печень и желчные протоки необходимо. Это как умываться и чистить зубы по утрам.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14