Шампанское в новом свете

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Очень своевременная новость пришла из Университета Рединга: два бокала шампанского в день защищают наши сосуды не хуже красного вина.

15 декабря
102 просмотров
Фото к статье: Шампанское в новом свете

Все дело не в веселых пузырьках, как любит шутить один мой коллега, а в залежах полифенола в игристых винах — этот антиоксидант гасит активность свободных радикалов и не дает им причинить вред клеткам. В частности, полифенол замедляет вывод окиси азота из крови, снижая кровяное давление, и тем самым уменьшает риск инсультов, инфарктов и других проблем с сердцем.

«Мы обнаружили, что пара бокалов шампанского в день оказывает такой же укрепляющий и тонизирующий эффект на стенки сосудов, как и красное вино», — делится приятными новостями биохимик Джереми Спенсер, руководитель научной работы. Кстати, открытие касается и дешевых вариантов этого игристого напитка, например итальянского Prosecco и испанского Cava.

Взяться за исследование англичанина сподвигла научная загвоздка. Дело в том, что в красном вине полифенол присутствует, а в белом — нет. Шампанское производят из смеси сортов красного и белого винограда (точнее, красных пино нуар и пино менье, а также белого шардоне), и сохраняет ли полифенол в этом миксе свои полезные свойства, до последнего времени было неизвестно.

Помимо шампанского команда Спенсера проанализировала и безалкогольные напитки. Выяснилось, что полифенола очень много в какао-бобах. Чашка горячего какао перед сном действует на сосуды так же благотворно, как шампанское. Кстати, у последнего есть существенный, на мой взгляд, минус: как и от красного вина, от него нередко начинает болеть голова. Причина в танинах — эти вещества присутствуют в кожице красного винограда. А вот в белых сортах (и, соответственно, белом вине) их нет.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

cool

11 г

Ксения позвольте не согласиться: просекко гораздо приемлимее чем советское “шампаниское”!

Ксения, Абрау-Дюрсо – ладно – ничего плохого не скажу, эта марка производится конкретным производителем, и он радеет за качество и имидж. Но ту бурду, которую льют на каждом местном винзаводе под брендом “Советское”, я не посоветую и врагу. Лично общался с комдиректором одного такого производства. Он мне как-то рассказал, как им на завод летом пришло несколько цистерн с молдавским вином, которое основательно прокисло. Выход был найден быстро – этот ускус прокипятили и пустили на “Советское”… Вот такие у нас технологии.

dvoitsky, вы рассуждаете, как француз) В любом случае, наши Абрау-Дюрсо и Советское шампанское ничем не хуже итальянского игристого Prosecco, кот-е фигурировало в исследовании.

Шампанское – это то, что произведено в провинции Шампань. Всё остальное – игристые вина и газированные напитки.

В шампанском присутствуют танины – они могут вызывать головную боль, я написала об этом в заметке. Не путать с утренним похмельем.

Vera, если верить исследователям – да, полезны все марки шампанского, и дешевое, и дорогое игристое. Главное – опасайтесь подделок)

#

Vera

11 г

Не все шампанское одинаково полезно? Или нет? Советское, Российское, Абрау? Напиток в бутылках под этими марками тоже полезен???

Да, расскажите пжста почему именно от шампанского так башка раскалывается?? Водка по-любому вреднее, но зато ничего не болит утром!

#

rika

11 г

От шампанского голова трещит. Причем у многих. Чем это объяснить? И куда уж тут два бокала в день?..

Была-была) Мерил Стрип как раз хвалят за то, что она так точно воплотила на экране Джулию Чайлд. И вообще она всю жизнь была любимой моделью пародистов из-за своего яркого смеха и голоса. На youtube есть видео с отрывками из ее программ.

Джулия Чайлд в исполнении Мэрил Стрип из фильма “Джули и Джулия” явно знала этот секрет еще тогда. Ее непрестанный смех ничем другим, кроме как двумя бокалами шампанского в день объясняться не может) или настоящая Джулия так не смеялась и не была такой экзальтированной тетушкой?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14