Как быстро подтянуть живот

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

В преддверии лета мы особенно критично относимся к своей внешности и срочно хотим ее подправить. Одна из самых актуальных проблем — некрасивый живот. Какие чудеса можно сотворить с помощью эстетической гимнастики и как быстро подтянуть живот, я расскажу вам сегодня.

20 апреля
297 просмотров
Фото к статье: Как быстро подтянуть живот

Очень часто женщины и мужчины жалуются на выпирающий живот, который портит всю фигуру. Это беда не только полных людей, но нередко и тех, чей вес укладывается в возрастную норму. Причин тому несколько: слабый пресс, наследственность, неправильное питание.

Мало кто знает, что важнейшую роль здесь играет осанка. При искривлении позвоночника и увеличении физиологических изгибов плечи приподнимаются, голова выдвигается вперед, а живот выступает или вовсе свисает.

Эти печальные изменения могут происходить из-за многочасового сидения в неправильных креслах‚ таскания тяжестей (чем частенько грешат наши женщины)‚ психологических комплексов (особенно у высоких людей) и просто привычки не обращать внимания на осанку и походку.

Бывают также врожденные недостатки осанки. Лордоз (изгиб вперед) поясничного отдела, например, приводит к болям в пояснице, а неправильная постановка головы (когда она сильно выдвинута вперед) чревата перегрузкой мышц шеи и плеч. Асимметрия тела (перекос плеч, несимметричная талия, перекос таза) влекут не только проблемы со спиной, но и со здоровьем в целом.

Чтобы исправить эти недостатки, подтянуть живот и улучшить осанку, я рекомендую комплекс несложных упражнений, который можно выполнять в домашних условиях или на рабочем месте.

[new-page]

Как подтянуть живот в домашних условиях:

Найдите удобную стену размером два на два метра, свободную от мебели. Вам даже не понадобятся специальная спортивная одежда и обувь. Разве что женщинам лучше снять высокие каблуки.

1. Плотно прислонитесь к стене всем телом, прижмите к ней спину, плечи, руки, ладони, ягодицы, пятки.

Минуту постойте в таком положении и сделайте семь глубоких вдохов-выдохов (вдох через нос, выдох через рот). Не меняя положения тела (зафиксируйте его: представьте, что стена прилипла к спине, и вы уносите ее с собой), с выпрямленной спиной походите по комнате. Делайте шаги в любом направлении, любой походкой, но не меняя положения спины. Чтобы не терять осанку, можно положить на голову легкую книжку или перевернутый бумажный стаканчик.

2. Встаньте на расстоянии стопы от стены, прислонитесь ягодицами к поверхности, руки расслабьте, туловище и голову чуть наклоните вперед. Медленно «раскатывайтесь» по стене, поочередно прижимая позвонки: поясничный, нижний грудной отдел, верхний грудной отдел. Наконец прижмите к стене затылок. Особое внимание уделите пояснице: она должна жестко прилегать к стене за счет втягивания живота и напряжения ягодичных мышц. Одновременно вытяните шейные позвонки и тянитесь темечком вверх. Попробуйте просунуть кисть руки между спиной и стеной. Не получается? Это значит, что вы абсолютно правильно выполнили упражнение. Держите позу одну минуту. Расслабьтесь, походите одну-две минуты. Повторите еще раз.

Первые два упражнения помогут избавиться от поясничного лордоза, смещения головы вперед, а с ними и от болей в пояснице, шее и от головной боли.

3. По мере освоения упражнения 2 добавьте скручивание вперед, скругляя спину. При скручивании вперед и наклоне — вдох, при раскрутке — выдох. Повторите четыре-шесть раз.

4. Сед: прислонившись спиной к стене, держите бедра параллельно полу, согнув ноги в коленях. Дыхание ровное, держите позу, сколько сможете. Это классическое упражнение для тренировки мышц передней поверхности бедра и формирования правильной осанки.

5. Усложненный вариант: в седе скруглите спину, зафиксируйте позу на две-три секунды, затем выпрямитесь. Повторите три-четыре раза.

6. В седе спиной к стене обнимите себя руками и выполните скручивание туловища вправо-влево.

7. Усложненный вариант: в седе положите кисти на бедра и выполните скручивание туловища с выведением плеча вперед. Повторить в обе стороны по три-четыре раза.

8. В седе спиной к стене округлить спину — прогнуться.

9. Сев спиной к стене, широко расставьте ноги, вывернув стопы наружу, носки врозь. Держите позу до явного утомления мышц ног.

Уроки эстетической гимнастики мы продолжим с вами в следующий раз.

Еще упражнения для плоского и подтянутого живота:

Упражнения для плоского живота

– Комплекс упражнений «Плоский живот»

– Диета для плоского живота

Комментарии10

По дате

Уважаемая Silva! Если вы чувствуете себя дискомфортно при выполнении упр. №1 – оставьте его в покое ! Попробуйте просто лечь на спину на пол (на коврик), расслабиться, стопы взять на себя. Мысленно проконтролируйте симметричное расположение отдельных частей тела в пространстве: расположение рук относительно туловища, ног. Затем напрягите икроножные мышцы, будто отталкиваетесь от пола, держите 4-8 с., затем расслабьтесь. Аналогично выполните напряжение ягодичных мышц, затем мышц спины, напрягите и расслабьте руки. Это серия упражнений в нейтральном положении также замечательно для исправления осанки и ощущения своего тела в пространстве. С наилучшими пожелания, Татьяна.

#

OLUSHKA

11 г

Упражнения замечательные и нужные для поддержания осанки. Я думаю, что подходять они всем, в том числе и фигуристым леди, только надо правильно их выполнять, а главное не лениться и не сваливать все на недостатки фигуры. А когда человек сутулится из-за высокого роста, мне этого не понять. У меня рост 180. И слава богу я не нажила себе комлекс. Сколько себя помню, у мены всегда расправленные плечи и втянутый живот. А занятия фитнесом помогают поддерживать нормальную фигуру. Чего всем желаю. Огромное спасибо телеканалу JV и всем инструкторам телеканала.

Упражнением №1 мама меня допекала в подростковом возрасте, и лишь благодаря этому, я сейчас не сутулая.

#

Silva

11 г

Спасибо за комментарии. Но в моём (и еще очень многих леди) случае это упражнение выгибает спину, если выполнять его именно так, как указано, т.е прижав голову, спину, ягодицы и пятки. Минимальное расстояние пяток от стены от 3,5 до 10 см (в зависимости от фигуристости леди). А если переносить пятки вперёд, то смещается центр тяжести и о формировании правильной осанки речь уже не идёт. Не так ли?

Дорогая Tatunya! Я вполне с Вами согласна. Однако в формате краткого сообщения я не смогла подробно изложить тренировку для исправления осанки, привести упражнения для мышц живота и спины. Спасибо за понимание. Татьяна

Дорогая «Сказка», Вы абсолютно правы!

Дорогая Silva! «Сказка» истолковала упражнение № 1 абсолютно верно. В этом упражнении сохраняется естественный изгиб позвоночника (небольшой прогиб в поясничном отделе). В этом случае даже Дженифер Лопес с ее великолепной фигурой и округлыми ягодицами справится с заданием. Обратите внимание на следующие упражнение (№2). Именно при выполнении его спина прижимается к стене, однако Вы должны стоять на расстоянии небольшого шага от опоры. Спасибо за комментарий, Татьяна.

#

Tatunya

11 г

Это конечно капля в море для формирования хорошей осанки. Тренер Татьяна Лисицкая дала лишь базу, так сказать для “ленивых” и тех у кого нет времени. Но если эти упражнения практиковать НЕСКОЛЬКО раз в день, то можно укрепить мышцы спины и ног. Для пресса нужны более серьёзные упражнения (мышцы живота–лентяи),я думаю Татьяна Соломоновна со мной согласиться.

Мне кажется, Silva, что Вы не совсем верно истолковали первое упражнение. Здесь не имеется ввиду, что нужно полностью (от шеи до поясницы) прижимать спину к стене. Совершенно очевидно, что нижняя часть спины (поясничный отдел) и не прижмётся, не нарушив основную цель этого упражнения – выровнять осанку, т.е. спина должна быть прямой. Ведь иначе, спина тогда действительно будет изогнута буквой “С”.

#

Silva

11 г

Интересно, Вы сами апробировали эти упражнения? Я точно знаю, что для людей с округлыми ягодицами упражнение №1 не подходит, так как оно вызывает тот самый неправильный изгиб позвоночника. Даже, если подтянуть таз. Я, конечно, понимаю, что этот комплекс самый простой и распространенный но хоть примечание можно было сделать?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14