Излучение электроприборов влияет на нашу мораль?

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Электромагнитные волны способны на время менять наше представление о добре, зле и морали вообще. В этом нас пытается убедить доктор Лиан Янг из Массачусетского технологического института. Каковы эти мутации нравственности и обратимы ли они?

06 апреля
124 просмотров
Фото к статье: Излучение электроприборов влияет на нашу мораль?

Доктор Янг (Liane Young) совместно с группой ученых провела необычное исследование. Участников эксперимента подвергли поэтапному опросу, позволяющему определить, какими моральными принципами обычно руководствуется человек, оценивая поступки окружающих, и можно ли на эти принципы повлиять с помощью электромагнитных полей и волн.

«Мы предложили нашим участникам вынести нравственную оценку различным ситуациям, с которыми они ежедневно сталкиваются в своей обычной жизни, — рассказывает доктор Янг. — Один из сценариев звучал так: представьте, что ваш близкий человек совершает некий рискованный поступок, скажем, пытается перейти автостраду в неприспособленном для этого месте. Считаете вы такое действие приемлемым или рискованным и недопустимым? Большинство добровольцев оценили поступок как безответственный и аморальный, нарушение закона, которое подвергает опасности жизнь этого человека и окружающих людей».

Подобных историй было около 200, в каждой добровольцам предлагалось вынести вердикт: поведение главного героя достойно уважения, нормально, удовлетворительно или полностью неприемлемо.

Самое интересное началось на втором этапе исследования. Доктор Лиан Янг воздействовала на мозг волонтеров серией коротких магнитных импульсов посредством транскраниальной магнитной стимуляции (Transcranial magnetic stimulation, TMS), одновременно сканируя изменения активности мозга с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии). Облепленные датчиками и проводами, находясь в облаке магнитных волн, герои эксперимента вновь принялись оценивать предложенные им ситуативные сценарии.

Наибольшими изменениями на электромагнитную атаку откликнулась зона мозга за правым ухом. Ученые называют ее правым стыком височно-теменной коры (RTPJ). Некоторые специалисты и прежде высказывали предположения, что именно в этой зоне находится так называемый моральный компас, — здесь доктор Янг не сделала открытия. Но вот ее заявление о том, что под воздействием электромагнитных волн этот компас дает сбой, взволновало многих.

«На втором этапе исследования оценки участников эксперимента очень изменились, — комментирует Янг. Волонтеры стали оценивать ситуации, словно дети — основываясь лишь на финале истории». Другими словами, если перебегающий автостраду человек успешно завершил свой маневр, то его поступок никакого осуждения уже не вызывал. Когда лавирование между проносящимися на бешеной скорости машинами заканчивалось плачевно, испытуемые резко обвиняли главного героя в аморальном поведении и безответственности.

«В обществе принято считать, что мораль — это исключительное достижение личности, результат хорошего и правильного воспитания, — резюмирует доктор Янг. — Наш эксперимент доказывает: нравственность имеет физиологическую природу и способна изменяться под определенным воздействием на мозг. В обычной жизни каждого из нас окружают источники электромагнитного излучения. Безусловно, большинство из них абсолютно безопасны и имеют гораздо меньшую мощность, чем та, которую использовали мы. Но прогресс не стоит на месте, и поэтому тема влияния на человека ЭМ-волн не только не закрыта, но требует предельного контроля со стороны ученых».

Особый акцент во всей этой истории, как мне кажется, стоит сделать вот на чем: во-первых, эффект электромагнитного излучения является временным. Янг не устает повторять, что моральный компас, сбитый с толку под воздействием ТМС, у всех без исключения испытуемых полностью приходил в норму, как только прибор выключали. И второе — ЭМ-стимуляция была в десятки раз мощнее той, с которой мы сталкиваемся в быту. А это значит, никаких поводов для паники быть не должно.

Но, с другой стороны, что же теперь заставляет меня (и, судя по разгоревшимся на форумах спорам, не только меня) разговаривать по мобильному телефону, поднося его исключительно к левому уху, а также пользоваться феном в два раза реже? Неужели примитивный инстинкт самосохранения, который, как известно, редкостный паникер?

А вы как считаете, стоит ли держаться подальше от источников ЭМ-излучения ради чистоты своих нравственных суждений?

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Да, кухня. Не только из-за упомянутых приборов, но и потому во-первых, что обычно это самое маленькое помещение в доме, а концентрация всякой техники в нем зашкаливает. Стиральная машина, телевизор, чайники, кофеварки, тостеры, комбайны, соковыжималки – мы почти никогда не выключаем эти вещи из розеток – поэтому ЭМ-полев этой зоне очень сильное… А еще – около кровати, в спальне. Потому что очень часто люди делают у изголовья дублеры (дополнительные выключатели, которые гасят всю квартиру и при этом можно не подниматься с постели). В дублерах тоже высокое напряжение….

Иногда люди (особенно решаясь на капремонт своего жилища) вообще не думают о ЭМ-полях, стараясь сделать свою жизнь максимально комфортной, увлекаясь электроприборами. Это не плохо – прекрасные гаджеты, помогающие в хозяйстве. Просто будьте внимательны и благоразумны – старайтесь не лениться и выключать то, чем в данный момент не пользуетесь…

#

Raya

11 г

Думаю, дело в самих мегаполисах, где большое скопление людей. Не все добродетельны и позитивны. Отрицательная энергетика таких людей, помноженная на суету большого города, вольно или невольно, сказывается на самочувствии, эмоциях, нервах, поступках и действиях.

Нельзя постоянно находится “в толпе”. От этого идет разбалансировка всего организма. От этого наступает усталость, стресс, ненужные эмоции.

Понимаю. В России несколько другая градостроительная ситуация и невозможность всем жить наедине с природой. Но если чаще гулять “на природе” с семьей, думаю крепкие нервы (а значит, здоровье), позитив и состояние внутреннего спокойствия получите гарантированно!

#

Raya

11 г

Дорогие девочки! Все написано правильно! И ваши рассуждения логичны, трезвы и грамотны.

Расскажу про жизнь в Америке. Все знают о таких крупных городах, как Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон, Хьюстон, Бостон, ну, и так далее… И что интересно! В таких городах сосредоточена жизнь выходцев со всего мира. Сами же американцы, предпочитают жить в пригородах. Маленьких, чистых, уютных городках состоящих из зелени, газонов, цветов, теннисных кортов и бассейнов с населением от 20 тыс. до 50 тыс. человек. Там нет даже намека на какое-либо промышленное производство, общественный транспорт в виде автобусов, трамваев и т.д.Тишина такая, что воздух звенит! А сколько зверья “пасется” на лужайках! Можно увидеть белок (их так много, как воробьев или голубей в России), рокунов, опосуmов, оленят, диких гусей и индеек. Никто их не ловит, не отстреливает. Они приходят из близлежащих лесков, не боясь человека.

Не скрою, каждый день на работу приходится ездить на собственной машине миль за 50-70! Но для них это не проблема! По хорошим дорогам, так называемых “хайвеях”, это занимает не много времени. Конечно, они пользуются всеми видами мыслимых и немыслимых электроприборов. Про мобильник даже писать не буду.

Думаю, дело не в электроприборах! Нет, ну, если воздействавать разными датчиками непосредственно на мозг, здесь у каждого “крышу начнет сносить”. Таким образом человека можно ввести в транс, гипноз, зомбировать на агрессию и на все то, что в нормальном, адекватном состоянии человек никогда не сделает в силу характера, воспитания или убеждений!

Судя по исследованиям ученых, жить в удовольствие – вполне возможно: расположиться поближе к каким-нибудь мощнейшим ЭМ-излучениям, и тогда никаких тормозов – полный кайф и отрыв без вмешательства морали и прочих сдерживающих факторов.

А если серьёзно, то я считаю, что жить в удовольствие и быть максимально здоровым в мегаполисе не невозможно, хотя очень трудно. Правда планка по которой можно это самое максимальное здоровье измерить постоянно опускается, на мой взгляд. А еще, на человека так много внешних факторов оказывают влияние, что, убрав один, ничего не изменишь. Человек живет во всевозможных излучениях, которые сам себе напридумывал и создал, от которых не скрыться даже в лесу, и тут мне кажется вопрос не в том, чтобы спрятаться от всего этого или свернуть процесс развития технологий, а развиваться самому в ногу с этими технологиями, учиться использовать свой мозг и его возможности. И тут же у меня возникает вопрос о том, как можно развить свой мозг и возможности собственного организма, и тут же появляется ответ: а ведь технологии развиваются путем долгих кропотливых исследований, никто не знает технологию того, как совершить научное открытие, но это происходит, так же, наверное, и с внутренним развитием человека должно происходить: работать, искать, вникать и вот оно – принципиально новое в использовании своего мозга?

Вполне возможно, живем ведь) По себе могу сказать, что и здоровой умудряюсь оставаться и депрессиями не мучаюсь.

Я имею ввиду, что, как ни пытайся – негативное воздействие здесь огромное и люди с каждым поколением не становятся здоровее, в большинстве своем. Я когда училась в школе, а это было не так давно, помню, что в моем классе нас было только четыре абсолютно здоровых, крепких человека. Сейчас у моих знакомых, кто постарше, уже есть дети, тоже не могу сказать, чтобы без проблем со здоровьем. Мне кажется, чтобы в наших условиях выживать с максимумом пользы нужно с молоком матери в ребенка закладывать любовь к спорту и негатив к просиживанию за компьютером со стаканом колы в руках. Честно говоря, я понятия не имею, КАК это делать, но смогла же моя мама этого добиться, обходя истерики и слезы, но, в то же время мое безоблачное детство было в 90-х) а тогда все было еще не так печально в плане прогресса) у меня не было телефона и компьютер я не видела ни разу в жизни на тот момент.

#

Olga U.

11 г

Я думаю, что кухня – из-за холодильника и микроволновки. А на самом деле?

хороший выход! покинуть город и податься в лес…. но для большинства не приемлемый. Нужно придумывать способы мириться с действительностью и выживать в мегаполисе, и не просто выживать, а жить в удовольствие, будучи при этом максимально здоровым…. Вы думаете это в принципе невозможно?

То, что Вы его подальше откладываете – это правильно. Как бы там ни было на самом деле, все равно так и спокойнее и в ауру не вторгаются всякие посторонние предметы)

А я теперь всегда выключаю тройники (в которые “присосались” одновременно комп, телевизор, видик, обогреватель и прочая домашняя техника. Они тоже являются мощными излучателями ЭМ-волн. Я все поменяла на “пилоты” с кнопками и просто взяла за привычку на ночь все гасить…

А кстати, знаете, какое место в квартире – буквально рассадник ЭМ-полей?

Я не думаю, что мобильный телефон был бы особо опасен как отдельная частичка нашей повседневной жизни, но, если представить, сколько вокруг городского человека таких частичек Единого Электро-Магнитного Целого, мне кажется, правое ухо нужно просто изолировать от внешнего мира) Я почему-то не сильно сомневаюсь в основных причинах огромного количества людей с аморальным поведением, искаженными представлениями об общепринятых нормах морали. Тут и ЭМ-волны, и то, что за людей всё начинают делать машины, и просто отвратительная окружающая среда, явно не способствующая здоровью человеческого организма, а следовательно его возможности со всем этим справляться. Люди не желают заниматься физической нагрузкой, становятся слабее, что на психику, наверное, тоже влияет только в худшую сторону… Вообщем, я могу разглагольствовать об этом долго.) А сказать хотела вот что: ЭМ-волны, на мой взгляд, действительно вредят человеку, но редкое использование, например, того же телефона, или вообще полный от него отказ – не панацея. Если уж уменьшать количество вреда, наносимого организму, то эффективнее уехать из города, где все пропитано негативом)

#

Olga U.

11 г

Мобильный телефон мне тоже внушает легкие опасения. Раньше он у меня ночью лежал на комоде около кровати, теперь кладу его подальше, на письменный стол.

Склоняюсь к мысли, что электромагнитные волны все же не проходят для организма полностью бесследно. Наверно, поэтому городским жителям рекомендуют лесные прогулки и пикники на природе.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14