Холодильники мира: Монреаль

Фото автора: Полина Личагина
Автор статьи:

Полина Личагина

Содержание статьи:

Полина Личагина. В Канаде — четыре года. Журналист и мама. Любимая местная еда — крепы (традиционные квебекские блины) с фруктами в шоколаде.

27 ноября
106 просмотров
Фото к статье: Холодильники мира: Монреаль

Как и многие местные жители, мы стараемся заполнять холодильник рыночными продуктами. Главный рынок Монреаля — Marche Jean Talon, сюда каждый день со всех окраин Квебека съезжаются фермеры, везущие отборные овощи и фрукты, экологически чистое мясо и птицу, яйца, сыр и молоко. Вот и сейчас в нашем холодильнике — канистра органического фермерского молока. Молоко же из местных магазинов безвкусное и совершенно непортящееся. После рождения Ани мы окончательно от него отказались.

Как таковой национальной кухни у Канады нет, зато есть уникальный микс самых разнообразных традиций. Монреаль считается вторым после Нью-Йорка городом гурманов в Северной Америке. Здесь рестораны национальных кухонь встречаются чаще телефонных автоматов. В одном только нашем квартале соседствуют заведения бразильской, афганской, мексиканской, португальской и тайской кухонь, три итальянских и два французских бистро, а также кафе с кухней Берега Слоновой Кости.

Что уж говорить о частных продуктовых лавках, в которых найдется все, от индийского хлеба наан до бразильского соуса тукупи.

Такой космополитизм можно наблюдать и в нашем холодильнике: на верхней полке — фета греческой фирмы Skotidakis. И хотя мы еще в поиске идеальной феты, эта более других напоминает ту, что я ела в горах греческого острова Корфу. Там же плавленый сыр «Филадельфия», без которого не обходится, пожалуй, ни один североамериканский холодильник. С самого приезда в Канаду мы подсели на утренние бейглы с «фили». Уже четвертый год пошел, и не надоедает.

Vitamin Water — традиционное похмельное средство. Водичка, по легенде, придуманная рэпером 50 Cent, делается из сплошных витаминных добавок и выпускается в дюжине цветов и вкусов. Мы пьем апельсиновую, хотя сейчас в холодильнике стоит виноградная.

Италия в нашем холодильнике представлена упаковкой вяленой ветчины прошутто. Очень любим готовить пасту с прошутто, брокколи и сливочным соусом бешамель.

Московская привычка к французским джемам без сахара St. Dalfour здесь получила свое продолжение. Они не содержат ничего кроме фруктов. Наши любимые — имбирный с апельсиновой корочкой и из сливы мирабелла.

На фотографии не видно, что в молочном ящике немало сыров, которые в Монреале не хуже парижских. Постоянный набор нашей семьи — состаренный грюйер с вонючей корочкой, который любит муж, мой органический чеддер четырехлетней выдержки с сырной фабрики неподалеку и желтая моцарелла на обезжиренном молоке в брикете для маленькой Ани.

С сырами в Квебеке вообще все в порядке, чего не скажешь ни о соседних канадских провинциях, ни о США. Многие из них импортируются из Парижа, а некоторые производятся на местных фермах по старинным французским рецептам. Единственное местное традиционное блюдо под названием Poutine (произносится как «Путин» с ударением на «и») тоже готовится из сыра и представляет собой гору картошки фри, сверху политой расплавленным чеддером.

Внизу — початая бутылка легкого негазированного сидра Michel Jodoin. Такой делают только у нас в Квебеке из специального сорта яблок «Макинтош». Говорят, за нашим сидром в сезон сбора яблок подтягиваются страждущие со всей страны и из соседних американских штатов. Мы покупаем сразу годовой запас — несколько ящиков — прямо в подвале у производителя.

Смотрите также: блюда французской кухни рецепты, индийская косметика аюрведа, основы йоги, ресторан французской кухни в москве

Темы публикации

Комментарии2

По дате
#

terpnev

11 г

Семья, у которой я жил в Ванкувере держала дома шампиньоны и по праздникам они готовили филе брошетт – подобие шашлыка из грибов, лука и мяса.

#

terpnev

11 г

Семья, у которой я жил в Ванкувере держала дома шампиньоны и по праздникам они готовили филе брошетт – подобие шашлыка из грибов, лука и мяса.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14