Как подобрать палки для скандинавской ходьбы

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Ходьба с лыжными палками — отличный фитнес на свежем воздухе для любого времени года. Вот только палки для него давно используют совсем не лыжные, а специальные! Как их выбирать, разбираемся вместе с экспертом.

16 ноября
720 просмотров
Фото к статье: Как подобрать палки для скандинавской ходьбы

Скандинавская, она же финская ходьба или Nordic Walking, родилась из тренировок лыжников в межсезонье — бега и прыжков с лыжными палками. Поэтому с первых дней палки для этого фитнеса делали производители лыжной экипировки. Но постепенно выяснилось, что требования у лыжников и ходоков к палкам различаются, значит, нужно выпускать разные модели.

Отличие палок для финской ходьбы от лыжных и треккинговых

Ответ на вопрос «как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы» банален: выбирайте палки именно для ходьбы, не для лыж или трекинга.

В треккинге — пешем туризме по горам — крутые и длинные подъемы и спуски. При этом и там, и там палки используются как опора, человек как бы цепляется ими за склон, не отбрасывая руку назад с расслабленной кистью, как в финской ходьбе. «Основная ошибка, которую могут совершить новички, — перепутать палки для скандинавской ходьбы с палками для трекинга, — рассказывает Даниил Лобакин, кандидат в мастера спорта, PRO-эксперт «Спортмастер PRO». Рукоять трекинговых палок имеет эргономичные выемки и упоры под пальцы. Это необходимо, когда в трекинге мы спускаемся с горы и можем использовать палку как опору. В скандинавской ходьбе палки работают по другому принципу». Так что специализированная форма рукоятки для гор может только мешать.

Кроме того, для трекинга используют только телескопические палки, чтобы на подъеме их укоротить, а на спуске выдвинуть на большую длину. Для скандинавской ходьбы тоже есть подобные палки, но вся тренировка проходит на одной длине. Плюс, материал «скандинавской» палки должен гасить вибрации, а в треккинговых об этом не заботятся — в этом нет необходимости, так как палку все время втыкают, а не ставят на поверхность.

С лыжными палками стоят выше земли за счет толщины лыж и подошвы ботинок, плюс движение совершается с совершенно иной техникой, интенсивностью и скоростью. Поэтому они длиннее скандинавских в среднем на 20-30 см. С ними вы как минимум перегрузите руки, плечи, шею и поясницу, а то и травмируете их. И учтите, что на этих палках не присутствует наконечник-сапожок, они предназначены для фиксации в снегу.

Как правильно подобрать палки для скандинавской ходьбы

«Палки для скандинавской ходьбы делятся на два основных вида – регулируемые (складные) и нерегулируемые (цельные)», — говорит Даниил Лобакин. Соответственно, первые универсальны и могут быть отрегулированы на любой рост, а вторые следует выбирать под себя.

Телескопические палки хороши, если:

  • Вам надо возить их с собой общественным транспортом, поездом или самолетом. Такие палки складываются до 30-40 см, а длина цельных будет около 90 см или больше.
  • Негде хранить длинные палки.
  • Вам не подходит ростовка нерегулируемых: они имеют шаг 5 см (95-100-105 см и т.п.), а вам, например, необходима высота 103 см.
  • Вы не уверены в правильности подбора длины или в магазине нет вашей ростовки.
  • Вы хотите варьировать нагрузку, иногда удлиняя палки на 3-4 см.
  • Вы планируете чередовать ходьбу и бег и хотите складывать палки, чтобы они не мешали бежать.

Конечно, то, что палка не цельная, а имеет соединения, влияет на срок службы. В сочленениях со временем трубки палки слегка изотрутся и начнут проворачиваться или сползать. Неприятно, когда тренировка все время прерывается ради того, чтобы подтянуть места фиксации. Впрочем, даже на складные палки гарантия составляет 2 года (не включает поломку при падении или потерю наконечников).

«Для начала рекомендую брать раздвижные палки, — советует Денис Лобакин. — Они различаются по системе фиксации, их две – цанговый механизм и эксцентриковый. Второй вариант удобнее и долговечнее».

Как отрегулировать высоту телескопических палок?

Размер палок в целом зависит от роста. Но помимо роста роль играют еще длина рук и ног. «Правильный размер можно определить так, — предлагает Даниил Лобакин. — Возьмите палку за ручку, локоть прижмите к корпусу и поставьте палку вертикально. Между рукой и палкой должен получиться прямой угол (90 градусов)». Колени при этом должны быть выпрямлены.

Как подогнать палки под эту длину?

  • Поверните фиксатор между секциями по стрелке, указывающей направление открывания;
  • Выдвиньте нижнюю трубку и подправьте высоту, как выше советует эксперт;
  • Заверните фиксатор обратно;
  • Повторите операцию со второй палкой, приложив ее к первой на полу или горизонтальное поверхности для определения длины;
  • Сделайте несколько отталкиваний палками от пола и проверьте затяжку фиксаторов еще раз.

Когда нагрузка во время занятия станет выше и интенсивнее, вы почувствуете, что вам нужны уже цельные палки.

Палки для скандинавской ходьбы: размеры по росту

«Нерегулируемые палки подбираются по размеру в зависимости от роста», – напоминает Даниил Лобакин. Выбрать размер можно непосредственно в магазине по описанному выше принципу: поставив вертикально с прижатым к корпусу локтем. Либо подобрать ростовку по таблице.

Рост, см

Начальный уровень (можно ниже)ФитнесПродвинутый уровень
До 165До 95110-115115-120
166-170100115-120120-125
171-179105120-125125-130
180-189110125-130130-135
190 и выше115130-145135-140

Также можно рассчитать длину палок по формуле: рост человека в сантиметрах умножить на 0,6 или 0,7. Новичку нужны более короткие палки (умножайте рост на 0,6), продвинутым занимающимся, например, бывшим лыжникам, — более длинные (умножайте на 0,65 или 0,7).

Конструкция палок

Как и лыжная или треккинговая, палка для финской ходьбы состоит из трех конструктивных элементов:

  • Трубка (ее называют древо или ствол) — сама палка;
  • Комплект ручка (или рукоять) и темляк;
  • Наконечник (насадка или лапка).

Что нужно знать об этих деталях, выбирая палки?

Материал трубки:

  • Стеклопластик (или стекловолокно) — непрочный, не гасит вибрацию, относительно стойкий на излом (при падении). Средний вес (200-300 на на пару).
  • Алюминий — не ломается при падении, гашение вибрации зависит от качества материала. Относительно тяжелые палки (вес пары 400-500 г).
  • Углеволокно (карбон) — самый легкий материал (вес пары до 200 г), гасит вибрацию, прочный при втыкании, но не стойкий на излом. Палки могут содержать до 50 до 100% карбона, наиболее практичными по соотношению прочности и легкости будут трубки с 60-80% карбона.

Ручка также выполняется из разных материалов. «Это может быть неопрен, пластик или пробка, — поясняет Даниил Лобакин. — Пробковые — самые удобные: в холодную погоду не будут скользить, как пластик, и не намокают, как неопрен».

Темляк может быть выполнен как в виде петли, так и в виде капкана (иногда его называют перчаткой). Второй вариант — конструкция, удобно обхватывающая ладонь и запястье. С ним не надо держать палку с усилием, так как основная нагрузка по удержанию палки ложится на темляк. Более того, с ним при отбрасывании руки назад вы сможете полностью раскрыть ладонь и расслабить пальцы, что является важным элементов работы рук в финской ходьбе. «Такая конструкция темляка не дает палке выпасть, — уточняет наш эксперт. — Капкан-перчатка с возможностью отстегивания эргономичнее и удобнее, потому что палка держится на руке и ее не нужно снимать, каждый раз протаскивая руку через темляк».

Наконечники на палках можно дополнять или сменить. «Наконечники делаются в основном из металла, — рассказывает Даниил Лобакин. — Для прогулок по асфальту на них накручивается резиновая насадка-сапожок. Зимой насадки снимают и добавляют лапки — широкие ограничители, которые не дают палкам проваливаться в снег». Если вы часто ходите с палками, можно приобрести запасные резиновые наконечники, так как на асфальте они быстро истираются. В качестве дополнительного аксессуара можно приобрести перчатки для фитнеса на прохладную летнюю погоду, а для зимы подойдут тонкие, но теплые перчатки для беговых лыж.

Палки для скандинавской ходьбы: как выбрать из популярных моделей

Качественные палки для скандинавской ходьбы делают ведущие производители лыжных палок: EXEL, OneWay, Swix, Leki, KV+ и другие. Вот несколько примеров из ассортимента:

  • Vinson/Vinson Plus — одна из самых популярных моделей сезона 2020/2021. Телескопические палки с пробковыми ручками имеют встроенный амортизатор «Антишок», гасящий вибрацию при ударах об асфальт. Модель отлично подходит для начинающих скандинавских ходоков.
  • KV+ Zaluna Clip — телескопические двухсекционные палки с неопреновой ручкой и отстегивающимся темляком-полупречаткой. Сделаны из алюминия, не боятся случайных падений на асфальт и ударов, позволяют новичкам качественно освоить технику и подкачать руки за счет своего веса в 480 г.
  • One Way TeamFinlandPRO 60% Carbon — лидер среди карбоновых палок сезона 2020/2021. Легковесные, прекрасно гасящие вибрацию, цельные конструкции для людей, уже имеющих опыт в этом виде фитнеса.
  • Ergo Pro 100% Carbon — суперлегкая складная модель, чья трубка полностью состоит из углеволокна. Палки считаются ортопедическими, так как занятие с ними выравнивает осанку и улучшает состояние позвоночника. Для любого уровня подготовки.

Сколько стоят палки?

Выбирая палки для скандинавской ходьбы, всегда читайте описание модели. Там указано, для какого уровня занимающихся подойдет эта пара палок. Это важно, так как палки для продвинутых любителей более жесткие, но хрупкие на излом. Неопытный ходок может после тренировки прислонить такие палки к заборчику, порыв ветра сдует их на асфальт, и трубка треснет.

  • Палки для начального уровня стоят в районе 1 000 – 2 500 рублей.
  • Палки для фитнес-уровня обойдутся от 3 000 до 10 000 рублей, в среднем 5 000 — 7 000 рублей.
  • Профессиональные палки стоят в среднем 14 000 — 15 000 рублей. Диапазон цен составляет от 10 000 до 40 000 рублей и более.

«Высокобюджетный сегмент — складные карбоновые палки с высококачественными механизмами, — объясняет Даниил Лобакин. — Они могут быть сверхкомпактными — четырехсекционными. Специального режима хранения для всех палок не требуется, также как и смазывания механизмов, достаточно чехла».

Чего не следует делать при покупке палок?

Новички часто совершают типичные ошибки. Как их избежать?

  • Не покупайте первые палки, не подержав их в руках. Если дешевле заказать по интернету — сначала съездите в шоу-рум или офлайн-магазин.
  • Не покупайте первые попавшиеся, возьмите в руки несколько моделей.
  • Не ожидайте, что первая пара палок прослужит долго. Очень часто новички ломают их в процессе привыкания и освоения техники.
  • Учитесь правильно работать руками вне зависимости от качества ваших палок и темляков.
  • Прогрессируйте в экипировке так же постепенно, как в подготовке! Иными словами, начать можно с простой модели из дешевого материала. Но чем лучше, дольше и активнее вы ходите, тем более высокого уровня палки стоит купить.

Главное правило — экипировка должна быть удобной лично вам и радовать глаз. Тогда и занятия будут проходить успешно и приносить вам удовольствие.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14