Медитация мисоги

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Когда-то это была изощренная японская медитация — во время ее выполнения «ломались», не выдержав испытаний, прославленные самураи. Сейчас мисоги доступна всем, даже старики и дети проходят ее с легкостью. Правда, эта медитация стала другой.

30 октября
264 просмотров
Фото к статье: Медитация мисоги

Практика мисоги, как и большинство других японских медитативных техник, зародилась в синтоизме (древней японской религии). Монахи использовали ее для воспитания смирения, силы духа, терпения и преклонения перед богами. Постепенно мисоги перекочевала в будничную жизнь самураев и даже представителей кланов ниндзя и якудза. Легендарные воины воспитывали и совершенствовали себя, тренируя тело, разум и дух самыми разнообразными способами, в том числе и предаваясь медитации мисоги, также известной как сокусин но гё. На русский язык «мисоги» можно перевести выражением «окунуться в реку, чтобы очистить тело и сознание». Именно так и поступали монахи и воины — проводили в ледяной воде по много часов, тренируя силу духа. Несколько последующих дней участники медитации просиживали в позе сэйдза (на коленях), повторяя священные тексты.

Кроме изнурительных закаливаний и молитв обязательной частью мисоги была особая дыхательная практика с использованием судзу (тяжелых металлических колокольчиков). Участники мисоги (а их могло быть до нескольких сотен) били в колокольчики и одновременно выкрикивали определенные слоги: «То-хо-ками-эми-тамэ». Сочетание колокольного звона, резких выкриков и глубокого частого дыхания способствовало тому, что постепенно все впадали в транс, переживая при этом предельную концентрацию сознания и необыкновенную ясность восприятия. В большинстве японских воинских школ и синтоистских монастырей, где практиковалась мисоги, медитирующие не просто сотрясали воздух своими судзу, а в качестве дополнительного испытания на выносливость били металлическими колокольчиками в спину соседа, сидящего впереди. За время медитации хребет каждого участника выдерживал по 10 000 ударов огромной силы. Или не выдерживал, что тоже случалось сплошь и рядом.

Сегодня мисоги в своем первоначальном виде официально разрешено практиковать только в одном месте — японской школе воинских искусств Итикукай. Она была открыта в 1922 году в память о легендарном самурае Ямаоке Тэссю, большом поклоннике этой жестокой медитации. Сегодня в школу съезжаются смельчаки со всего мира, в основном те, для кого японские воинские искусства стали неотъемлемой частью жизни. Допуском к мисоги служит обязательная медицинская страховка.

То, что традиционная мисоги больше не практикуется нигде, кроме Итикукай, еще не значит, что она полностью забыта. Наоборот, сегодня эта практика, хоть и в измененном виде, весьма популярна благодаря деятельности выдающегося мастера айкидо Коити Тохэя. Он преобразил процесс древней медитации (хотя приверженцы старой формы мисоги обычно употребляют глагол «кастрировал»), убрав из нее религиозный подтекст и изнуряющие жестокие элементы. Сегодня по примеру Коити Тохэя мастера айкидо во всем мире проводят для своих учеников облегченные формы мисоги — непродолжительные дыхательные медитации с использованием судзу (на сей раз участники машут колокольчиками в воздухе, щадя спины друг друга), и под этот звук развивается и закаляется их воинский дух.

В Москве мисоги пока проводится только в Академии ки-айкидо. Примечательно, что среди ее участников зачастую можно встретить и людей «с улицы», не занимающихся айкидо или каким-то другим видом воинских единоборств. Они уверяют, что эта практика позволяет им очистить разум и активизировать внутренние ресурсы, а также учит концентрироваться на главных целях, позволяет стать более уверенными в себе и стойко воспринимать неудачи. «Когда несколько десятков человек в едином порыве звенят колокольчиками, дышат и кричат, будьте уверены: любая депрессия, усталость или стресс отступят перед таким энергетическим натиском, — говорит обаятельная дама, „студентка” Академии. — Иногда я позволяю себе пропустить тренировку у сэнсэя. Но чтобы не прийти на медитацию — у меня даже мысли такой никогда не возникало».

Метаморфозы, произошедшие с мисоги, — это еще один пример адаптации старинной техники к современным условиям. Это образец того, как сложная серьезная практика, доступная некогда единицам, превратилась почти в будничное занятие для миллионов обывателей. Правда, корректно ли называть почти сакральную технику и то, что сейчас практикуется в секциях и школах айкидо, одним и тем же именем «мисоги» — большой вопрос.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Vorant

11 г

Расписал подробно все что делал, но при сохранении сбой какой-то произошел на сервере, ничего не сохранилось. Я как человек, старающийся обращать внимание на знаки решил больше не постить.

Первый снег и …………. Мисоги!!! Расскажите а как Вы проходили эту практику, если не секрет. Просто погружались в воду или обливались, и что чувствовали при этом……….

#

Vorant

11 г

Мисоги – это силища. Помнится, поздней осенью практиковал на реке. Ощущения – класс, вокруг всё покрыто первым снежком, мелкие льдинки проплывают вокруг и чувство единения со Вселенной. Это не-за-бы-ва-е-мо. Правда после этого пришлось в баньке пропариться как следует, чтобы коньки не отбросить с непривычки, я ж не морж какой.

Только есть некоторые неточности, но абсолютно замечательно, что уже появляется информация о таких практиках. Спасибо редакции веб ресурса.

Нет конечно пребывание в ледяной воде никто не убрал и стояние под водопадом не отменено. Просто есть несколько видов мисоги. Не везде есть водопад =)), как Вы понимаете и оно заменено обливанием причем если подойти серьезно, то это не так просто и легко. Насчет скандирования при проведения мисоги ничего не поменялось. «То-хо-ками-эми-тамэ». Это не трудно запомнить.

Занятия по мисоги проводятся ежемесячно в Академии Ки Айкидо. Смотрите расписание в разделе “Новости Дня”, сайт www.kiaikidoka.ru

Кстати с сентября начинаются практики именно в режиме школы Ичикукай, так как академия является официальным представителем этой школы, но насколько я знаю практики для всех проводятся открыто, о них как раз и описано в статье, а вот попасть в додзе где практикуется мисоги шогаку шоге – в первозданном виде, весьма проблематично.

#

rika

11 г

занимаюсь год айкидо, а о мисоги узнала тока от вас!! круто! уже очень хочу попробовать. как это можно устроить?

#

rika

11 г

занимаюсь год айкидо, а о мисоги узнала тока от вас!! круто! уже очень хочу попробовать. как это можно устроить?

очень интересная статья. Скажите, а пребывание в ледяной воде тоже “убрали” из мисоги? или в новой мисоги заменили на обливание, например? и что сейчас выкрикивают люди на медитации, если они не знакомы с айкидо и не знакомы с яп яз? очень интересно, ответьте, пожалуйста!

очень интересная статья. Скажите, а пребывание в ледяной воде тоже “убрали” из мисоги? или в новой мисоги заменили на обливание, например? и что сейчас выкрикивают люди на медитации, если они не знакомы с айкидо и не знакомы с яп яз? очень интересно, ответьте, пожалуйста!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14