10 признаков завистливой подруги и как с ней быть

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Она всегда поддержит вас в горе, предупредит о возможных неприятностях и, кажется, настолько вас обожает, что буквально во всем копирует? Возможно, ваша подруга вам завидует. Как подтвердить эту догадку и что с этим делать?

24 апреля
73349 просмотров
Фото к статье: 10 признаков завистливой подруги и как с ней быть

Завистливые люди — кто они?

Наверное, нет на свете человека, который бы ни разу никому не позавидовал. Это чувство свойственно людям разного возраста и в равной степени — представителям обоего пола. Хотя и может показаться, что женщинам — больше, ведь они ярче выражают свои эмоции, в то время как мужчины склонны скрывать свои чувства, особенно такие, совершенно недостойные.

Зависть может «поселиться» в любых отношениях: между друзьями, коллегами, супругами, родственниками — независимо от степени родства или социальных ролей. И все же есть люди, которые склонны к ней больше других.

«Отчасти зависть связана с особенностями характера и, соответственно, генетикой, — рассказывает Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healthing. — Люди демонстративные, чрезмерно эмоционально чувствительные, капризные завидуют чаще и сильнее прочих.

На фото: Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healthing.


Огромное значение имеют детские травмы и взаимоотношения с родителями, особенно с мамой. И кроме того воспитание: если родители активно проявляли зависть в отношении к другим людям, ребенок автоматически становится завистливым. Причем на девочек большее влияние оказывает мама, на мальчиков — папа. Либо другие родственники, периодически или постоянно заменяющие родителей: бабушки, дедушки, няни, старшие братья.

Склонны завидовать люди с низкой самооценкой, неуверенные в себе: именно они часто сравнивают себя с другими и страдают из-за того, что сравнение не в их пользу. Вносит свой вклад и чрезмерная критика, от которой ребенок страдал в семье.

Все это детские травмы. И именно в детстве зарождается питающий зависть соревновательный дух. Ребенок так хочет почувствовать признание и любовь родителей, что и став взрослым, продолжает пытаться их заслужить, доказать, что он самый лучший. В ситуациях, когда что-то лучше у других, возникает связка «мама их любит больше», «они меня обошли, победили». И, по сути дела, борьба идет не за какие-то вещи, а за самую сладкую для ребенка материнскую любовь.

Чему завидуют чаще всего?

Отмечу, что за счет этой «игры в догонялки», завистливые люди часто являются достаточно обеспеченными и успешными. Но, если не проработать детские травмы, их годы так и пройдут, в эфемерной гонке, мотивированной болезненным прошлым»

Исследование 2015-го года показало, что чаще всего завидуют чужому успеху. И, по словам нашего эксперта, в этом есть закономерность, ведь большиство думает, что высокий уровень дохода и значимый социальный статус доступны не всем. Соответственно, если человек достигает того, что дано немногим, он получает со стороны окружающих внимание, восхищение и — завсить: от «белой» до хейта.

«Кстати, ничуть не реже завидуют и личному счастью, — говорит Вероника Сысоева. — По той же самой причине: пар и семей много, а вот счастливых среди них можно по пальцам пересчитать».

10 признаков того, что подруга вам завидует

1. Она всегда находит в хорошем плохое

Если вы расскажите ей, что отправляетесь в отпуск на Мальдивы, а ваша собака пока погостит у мамы, она сосредоточится не на путешествии, а на несчастном брошенном питомце. Купили дачу? Готовьтесь услышать, как дорого ее будет содержать.

2. Она отговаривает вас действовать

Ведь если вы будете топтаться на месте, то ничего не добьетесь, и завидовать будет нечему. Поэтому вам, разумеется, не следует подавать документы в хороший вуз («все равно не поступишь, только расстроишься»), выходить замуж («зачем тебе свадьба, так поживите»), отправлять резюме в крутую компанию («случайные люди на такие должности не попадают»).

В то же время, побуждая вас к действиям, она будет давать заведомо плохие советы. Они могут казаться вам абсурдными и нелогичными до тех пор, пока вы не осознаете, что подруга-завистница просто желает вам неудачи.

3. Она преуменьшает и обесценивает ваши достижения

Вместо того, чтобы поздравить вас с победой, подруга находит произошедшему массу унизительных объяснений. Не мужчина сделал вам предложение, а «ты его наконец-то дожала». Не подняли зарплату, а «проиндексировали на инфляцию: сейчас всем индексируют». И вообще все это везение, случайность, ветер не в ту сторону подул! Завистники не признают, что вы заслужили свой успех, и тем самым успокаивают свое эго. Они любят повторять: «жизнь несправедлива».

4. Она не оставляет следов на вашей страничке в соцсетях

Соцсети сегодня — настоящая ярмарка тщеславия: именно здесь мы хвалимся своими успехами и выкладываем лучшие фотографии. Если подруга ваши посты не лайкает и не комментирует, возможно, она просто не пользуется соцсетями. А если пользуется — не хочет знать о ваших радостях и победах. И уж тем более публично вас с ними поздравлять.

5. Она активно соперничает с вами и старается превзойти

В любой дружбе есть место соревнованию, но в случае с завистливой подругой оно превращается в нездоровую игру. Вы хорошо танцуете латину? Она тоже пойдет на уроки зука или сальсы, чтобы потом «сделать» вас на вечеринке. Купили смартфон? Не сомневайтесь, у нее вскоре появится модель той же марки, но более современная и дорогая. Вам может казаться, что она просто вам подражает, но это не так.

В чем бы вы ни преуспели, что бы хорошее ни сделали, она заявит, что тоже сделала это, но еще раньше и лучше. Вас повысили в должности? Ее тоже, причем год назад и денег прибавили не какие-то жалкие копейки. Волонтерите в приюте для собак? Самое время узнать, что она занимается благотворительностью и недавно помогала с аукционом, во время которого собрали пожертвований на несколько миллионов рублей. Она всегда и всеми силами старается отодвинуть вас на задний план.

6. Она всегда рядом, когда вам плохо

Это нормально, когда друг поддерживает вас в трудную минуту. Но только в том случае, если он готов разделить также и вашу радость. Если нет — возможно, человеку просто нравится видеть вас несчастной. Подруга-завистница постарается не прийти на презентацию вашей книги, на девичник, на новоселье: в последний момент сольется под любым благовидным предлогом.

7. Она неуверенный в себе человек

Понаблюдайте за своей подругой: ее может выдать язык тела. Как утверждают психологи, неуверенные в себе люди:

  • принимают закрытые позы, скрещивая руки или ноги;
  • избегают зрительного контакта, слегка отворачиваясь от вас;
  • потирают рукой бровь, шею, ухо. чтобы снять напряжение.

Они также могут в отдельных случаях переусердствовать с прикосновениями и объятиями, нарушая ваши физические границы. Становиться навязчивыми и тревожными, если в вашей жизни появляется новая подруга, значимый для вас человек.

8. Она одержима социальным статусом

Обожает дорогие брендовые вещицы, высоко ценит карьерные достижения и всеми силами стремится попасть на знаковые мероприятия — от светских вечеринок до громких театральных премьер. Как мы помним, люди часто завидуют чужому успеху. Человек, для которого успех со всей сопутствующей ему атрибутикой крайне важен, склонен к этому больше других.

9. Она любит сплетничать

Конечно, все мы время от времени делимся друг с другом новостями из жизни общих знакомых и бывших коллег. Вопрос лишь в том, в каком ключе эта информация подается.

Если ваша подруга с наслаждением смакует подробности чьих-то поражений и неудач, а вот об успехах говорит с пренебрежением и насмешкой, скорее всего, она завидует. И точно так же обсуждает с кем-то за вашей спиной и вас. По наблюдениям психологов, завистливые люди редко решаются сказать нечто неприятное в глаза собеседнику, а вот за глаза — делают это с удовольствием.

10. Вам не хочется делиться с ней хорошими новостями

Потому что все равно не поддержит и найдет, чем вашу радость омрачить. Даже если вы игнорируете все прочие признаки, этот дает вам явный сигнал: в отношениях что-то не так. Прислушайтесь к интуиции и постарайтесь понять, что именно.

Подруга-завистница: как с ней быть

Если вы не очень-то дорожите этими отношениями (и речь идет скорее о знакомой или приятельнице, чем о подруге), их можно просто прекратить. Если же человек вам дорог, может возникнуть желание помочь ему исправиться. Однако наш эксперт советует вместо этого поработать над собой. Подумать, какие выгоды приносит вам зависть ближнего.

«Возможно, она повышает вашу самооценку и уверенность в себе: раз мне завидуют, значит, я достиг колоссального успеха, я достоин признания и уважения, являюсь ценным для себя и других, — говорит Вероника Сысоева. — Завистливая подруга — лишь зеркало, отражающее ваше внутреннее состояние. Проблема внутри нас. Так что сместите фокус внимания на себя и займитесь психотерапией, а подругу оставьте в покое, продолжайте общаться с ней и дружить.

Возможно, у нее в этой ситуации есть свои точки роста. Однако помогать ей меняться, если вас о том не просили, не следует. Непрошенная помощь нарушает личные границы и разрушительна для человека и отношений. Оказывая ее, вы выходите из свой психологической роли — роли подруги и переходите из линейной позиции в позицию доминирующую — более мудрого человека и наставника. Но это не так. Если человек есть в нашем близком окружении, значит, мы друг друга стоим.

Если у вас есть подруга-завистница, значит вы нуждаетесь в ее зависти, и это тоже следствие детских травм и связанных с ними проблем самооценки и любви к себе. Так замыкается этот круг».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16+

16 +