10 лучших продуктов с серой

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Мы много слышим о важности употребления продуктов, содержащих такие минералы, как кальций и калий. Пище, которая богата серой, уделяется гораздо меньше внимания, хотя она тоже очень нужна нашему организму. Узнайте, зачем нам нужна сера и в каких продуктах ее искать.

07 марта
40947 просмотров
Фото к статье: 10 лучших продуктов с серой

Сера — химический элемент. Это третий по распространенности в организме человека минерал — после кальция и фосфора. Наш организм не может вырабатывать серу самостоятельно, поэтому должны получать его из пищи растительного и животного происхождения, а также из питьевой воды. Тип серы, который содержится в воде, называется неорганическим сульфатом. Во многих пищевых продуктах также есть серосодержащие вещества, называемые сероорганическими соединениями.

В каких продуктах содержится сера

Вы найдете серу в самых разнообразных продуктах питания, включая растительную и животную пищу. Она есть в овощах, орехах, бобовых, мясе, морепродуктах, птице, молочных продуктах, яйцах.

Исследования показали, что большинство людей получают наибольшее количество пищевой серы из продуктов, содержащих две аминокислоты: метионин и цистеин (сероорганические соединения). Это белковые продукты — морепродукты, мясо, бобовые, молоко и яйца.

Другими группами продуктов питания, которые обеспечивают высокий процент серы в рационе, являются луковые и крестоцветные овощи, например, лук, чеснок, брокколи, цветная капуста. Одно исследование показало, что на долю этих овощей приходится до 42% общего потребления серы.


Лучшие источники серы:

  • говядина и мясные субпродукты;
  • ракообразные и морепродукты (крабы, омары, креветки и морские гребешки);
  • птица (курица и индейка);
  • рыба;
  • молочные продукты (сыр, молоко, йогурт, кефир и т.д.);
  • яйца;
  • чеснок;
  • лук, лук-порей, лук-шалот, зеленый лук;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • нут;
  • фасоль в почках;
  • чечевица;
  • горох.

Зачем нам нужна сера?


В нашем организме с участием серы протекает множество процессов. Она нужна для:

  • защиты от повреждения клеток и окислительного стресса;
  • помогает в синтезе антиоксидантов;
  • построения и восстановления ДНК;
  • поддержания азотного баланса;
  • поддержки иммунитета;
  • подавления воспалительных процессов и некоторых вредных бактерий.

Помогает бороться с воспалением и болью в суставах

Считается, что продукты, содержащие серу, такие как чеснок и лук, обладают противовоспалительным действием. Уменьшая хроническое воспаление, они могут избавить от боли в суставах и мышцах. Вот почему на основе серосодержащего соединения под названием метилсульфонилметана (МСМ) производят пищевые добавки, предназначенные для уменьшения боли в суставах. Есть исследования, показывающие, что прием БАДов с МСМ в течение 12-ти недель, снижают боль и дискомфорт в суставах при остеоартрите.

Поддерживает сердце и сосуды

Рацион, включающий все виды лука и капусты — источники дедиоксида, может способствовать снижению риска развития сердечных заболеваний. Брокколи и цветная капуста отличается высоким уровнем полезных соединений, называемых глюкозинолатами. Эти вещества обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых нейродегенеративных заболеваний.

Обладает антимикробным действием

Сера и ее производные обладают свойствами подавлять рост вредных бактерий. Это объясняет, почему местные методы лечения иногда используются дерматологами для лечения кожных заболеваний, включая акне, перхоть, розацеа и бородавки. Глюкозинолаты, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, также обладают антимикробным действием и способностью усиливать детоксикацию. Они особенно полезны для пищеварительной системы, поскольку уменьшают размножение бактерий и других микробов, которые могут повредить кишечник.

Защищает от рака

Результаты некоторых исследований показали, что лук и крестоцветные овощи, помогают остановить рост определенных раковых клеток, в том числе тех, которые вызывают рак молочной железы, предстательной железы, желудочно-кишечного тракта и легких. Есть также доказательства того, что МСМ обладает не только поддерживающим иммунитет и противовоспалительным действием, но и антиоксидантными свойствами, которые могут снизить риск развития некоторых видов онкологии, таких как рак толстой кишки, желудочно-кишечного тракта и печени.

Обладает антиоксидантным действием

Сера играет важную роль в синтезе глутатиона, который считается одним из самых мощных антиоксидантов. Повышенная активность фермента глутатиона, которая происходит, когда мы потребляем пищу с высоким содержанием серы, способствует снижению воспалений и окислительного стресса, которые приводят к преждевременному старению и некоторым хроническим заболеваниям. Считается, что глутатион помогает снизить риск некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, деменция и болезнь Паркинсона, поскольку он защищает клетки мозга от повреждений.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14