Антивозрастная диета для кожи: на чем сделать упор

Вода. Недостаточно увлажненная кожа сморщивается, как сухофрукт. И увлажнять ее важно не только снаружи. «Один мой знакомый косметолог не берется колоть женщине гиалуроновую кислоту, если она не соблюдает питьевой режим, — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — Ведь эффекта не будет. Антивозрастная диета для кожи немыслима без большого количества жидкости».

Как правильно вводить в рацион. Пейте чистую негазированную воду из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.

И еще. Не морите себя жаждой из-за страха отеков. «Казалось бы, парадоксально, но чем меньше мы пьем жидкости, тем больше она задерживается, — утверждает Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Организм старается накопить то важное для него, что получает в дефиците. Если вы пьете достаточно воды и при этом отекаете, скорее всего, в вашем рационе слишком много соли, из-за которой задерживается жидкость. Тут избыток натрия виноват».

Фрукты и овощи. Главный источник витаминов-антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением и способствуют выработке коллагена (в частности, аскорбиновая кислота).

Как правильно вводить в рацион. Антивозрастная диета для кожи должна быть разноцветной. Оттенок фруктов и овощей — это своего рода маркер тех витаминов, которые в них содержатся. Скажем, в оранжевых много бета-каротина, полезного не только для кожи, но и для зрения (а оно с возрастом садится). Зеленые дадут вам порцию витамина К, полезного для костей и снижающего риск остеопороза. Желтые богаты аскорбинкой, которая помогает оставаться в тонусе сосудам и т. д.

И еще. Овощи и фрукты вдобавок хорошо очищают организм за счет высокого содержания клетчатки — как нерастворимой, так и растворимой. Кожа тоже выводит токсичные вещества, и чем меньше ей придется над этим трудиться, тем более свежей и отдохнувшей в результате она будет выглядеть.

Белки. Наш главный строительный материал. Без них организм не может создавать новые клетки, в том числе и клетки кожи — при дефиците протеинов она полноценно не обновляется. «И напротив, я часто замечаю по своим клиентам, что если в их рационе достаточное количество белка, то и кожа в хорошем тонусе», — делится своими наблюдениями Марина Студеникина.

Как правильно вводить в рацион. Из расчета 1 г чистого протеина. Сколько его содержится в тех или иных продуктах, можно посмотреть здесь. И хотя бы примерно на эту таблицу ориентироваться. «Избыток белка так же плох, как его дефицит, — говорит Екатерина Белова. — Во-первых, организму трудно вывести его излишки, он отравляет ткани тела, в том числе и кожу. Во-вторых, избыток пуриновых оснований повреждает соединительные волокна, коллаген. А в-третьих, вредит почкам и суставам — суставы быстрее старятся. Антивозрастная диета для кожи предполагает, что вы будете включать в меню мясо старых животных (в молодом больше пуриновых оснований), хорошо его разваривать — так протеины усваиваются лучше — и в целом больше налегать на нежирные молочные продукты и рыбу, чем на говядину и свинину».

И еще. С возрастом начинает уходить мышечная масса. По подсчетам медиков женщина после 40 лет теряет ее со скоростью 1% в год. Однако чтобы этот процесс замедлить, диетологи советуют активнее заниматься фитнесом, нежели постоянно увеличивать в рационе количество белка. Физические нагрузки обязательны.

Омега-жирные кислоты. Вся группа, а не только модные нынче омега-3 (содержатся в льняном масле, красной рыбе) или популярные омега-6 (последних очень много в привычном нам подсолнечном масле). Известно, что означенные ненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на мозг пожилого человека, память. Однако они и для молодости кожи крайне важны. «Омега-кислоты нужны для строительства клеточных мембран и эластичности кожи», — поясняет Екатерина Белова.

Как правильно вводить в рацион. Норма жиров в рационе — 1 г на 1 кг массы тела. Жиров в целом, включая те, что вы получаете с мясными, молочными продуктами, десертами, полуфабрикатами. Чтобы не морочиться с подсчетами, можно ориентироваться на порции пищевой пирамиды. Одна порция жира — это столовая ложка семечек, или 5-6 среднего размера орехов, или 1 чайная ложка любого растительного масла. «Даже если вы худеете, в меню должны быть 1-2 порции жиров», — говорит Екатерина Белова.

И еще. С возрастом обмен веществ замедляется, однако, снижая калорийность рациона, совсем от жиров отказываться нельзя. При их участии в организме образуются гормоны, в том числе и половые. А это залог вашей молодости. Чтобы не поправляться, лучше откажитесь от жирных видов мяса, молока, творога.

Фитоэстрогены. Все просто: эстрогены — гормоны молодости. Эстрогеноподобным действием обладают вещества, содержащиеся в сое (соевых продуктах, например тофу), льняном семени и его производных (льняное масло, каша), чечевице.

Как правильно вводить в рацион. Если женщина в детородном возрасте и уровень половых гормонов у нее в норме, фитоэстрогены ей не нужны. А вот с наступлением климакса они способны помочь в борьбе за упругую, гладкую кожу.

И еще. Екатерина Белова советует включать пищу с фитоэстрогенами в свое меню периодически, но не каждый день. Большая часть соевых продуктов, которые попадают на наш стол, произведена из генно-модифицированного сырья.

Молоко и молочные продукты. Содержат в оптимальной пропорции кальций и фосфор, витамин Д. Они необходимы для красоты волос и ногтей. А кальций, доказано, к тому же обладает успокаивающим эффектом. Выпейте на ночь стакан молока, чтобы выспаться: без полноценного сна молодость кожи невозможна.

Как правильно вводить в рацион. Ежедневно в вашем меню должны быть пара стаканов молока или молочные продукты: до 1,5% жирности, но не «нулевых» (из них хуже усваивается кальций).

И еще. Сыр (разумеется, выбираем нежирные сорта) содержит триптофан, который тоже помогает победить бессонницу.

Выстраивая диету для кожи, не только добавляйте в нее полезные продукты, но и исключайте вредные. Обезвоживающие напитки (кофе, алкоголь), напичканные химией полуфабрикаты и сладости, провоцирующие высыпания.