Куриное мясо — продукт доступный и в целом достаточно полезный. Прежде всего, это ценный источник белка и, если мы говорим о белом мясе курицы, практически не содержащий насыщенных жиров. Блюд на его основе можно приготовить больше сотни, так что разнообразить свое питание, сидя на такой диете, получится без труда.

Основные принципы куриной диеты

Белое куриное мясо — основной белковый продукт в такой диете. Дополнить его можно нежирным творогом и кефиром, а также яйцами. На гарнир рекомендуют выбрать некрахмалистые овощи, зелень, в небольших количествах цельнозерновую крупу и грибы. Допустимо использование специй, орехов и растительных масел. 

Ограничения у такой диеты стандартны. Исключается все мучное, сладкое, копченое, под запретом фастфуд и алкоголь. Суточная калорийность куриной диеты колеблется в пределах 1200-1300 ккал.

Среди разновидностей диеты можно встретить несколько вариаций:

  • Диета на один день. Предполагает употребление вареного мяса курицы в течение дня (около 1-1,2 кг).
  • Диета на три дня. В течение этого времени разрешено употребление белого куриного мяса с гарниром из овощей и зелени.
  • Диета на семь дней. Меню на неделю состоит из блюд на основе белого куриного мяса.  
  • Суповая диета на семь дней. В течение недели вы будете есть супы на курином бульоне. 

Куриная диета: плюсы и минусы

Куриная диета — одна из немногих, которая практически не вызывает нареканий у диетологов. Хотя и у нее есть определенные противопоказания.

Однодневная диета отлично выводит избыток жидкости из организма. «Именно ее рекомендуют людям, регулярно страдающим от отечности, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Белок хорошо выводит жидкость. Но такую диету можно рекомендовать только людям со здоровыми почками. Не стоит практиковать подобную разгрузку без консультации врача».

Диета на три-семь дней вполне себе сбалансирована по макро- и микронутриентам. «Мясо курицы смещает рН внутренней среды в кислую сторону. Это значительно снижает скорость потери веса. Чтобы этого не происходило его рекомендуют есть с зеленью и некрахмалистыми овощами, обладающими ощелачивающими свойствами. В данном рационе рекомендация учтена», — говорит Михаил Гаврилов.     

На данной диете вы вряд ли испытаете чувство голода. Сам по себе белок дает долгое ощущение сытости, а на его переваривание организм тратит лишние 100-150 ккал. Тоже неплохой бонус!  

Диета на куриных супах весьма неоднозначна. На ней вам может быть голодно. «Жидкая пища не задерживается в желудке, она быстро «проскакивает» в кишечник и должное ощущение сытости после съеденного блюда вы вряд ли получите», — говорит Михаил Гаврилов.

Важное замечание! Покупайте  качественное мясо. Условия выращивания домашней птицы, порой, далеки от идеальных. Желательно употреблять в пищу органическое мясо кур, выращенных без излишнего использования антибиотиков и на натуральных кормах.

Куриная диета: меню на семь дней

Понедельник

Завтрак: овсянка из цельнозерновой крупы на кокосовом молоке (150 г), чай.

Обед: салат из курицы с грибами и орехами (200 г).

Полдник: 1 среднее яблоко, горсть орехов.

Ужин: рулет из курицы с овощами (200 г).

Вторник 

Завтрак: творожная запеканка (150 г), чай.

Обед: куриная грудка на гриле (150 г) с киноа (100 г).

Полдник: ягодный коктейль на миндальном или кокосовом молоке (200 г).

Ужин: фрикадельки из курицы (150 г), тушеная капуста (150 г).

Среда

Завтрак: смузи из банана, йогурта и любых ягод (200 г), чай.

Обед: куриный суп с фрикадельками (150 г), гречка с луком и шампиньонами (150 г).

Полдник: сезонные фрукты (200 г).

Ужин: шашлык из курицы, зеленый салат.  

Четверг

Завтрак:  вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба с ореховой пастой, чай.

Обед:  курица в лаваше с овощами (200 г).

Полдник:  запеченное яблоко с медом и корицей.

Ужин: кабачки фаршированные курицей (200 г).

Пятница

Завтрак: вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба с ореховой пастой, чай.

Обед: курица в лаваше с овощами (200 г).

Полдник: запеченное яблоко с медом и корицей.

Ужин: кабачки фаршированные курицей (200 г).

Суббота 

Завтрак: фритата с овощами (150-200 г), чай.

Обед: куриный бульон с зеленью (150 г), овощное рагу (150 г).

Полдник: чашка нежирного йогурта с ягодами (150-200 г).

Ужин: запеченное куриное филе (150 г) с соломкой из сырых овощей (морковь, цуккини, сельдерей).

Воскресенье

Завтрак: банановые блинчики (200 г), чай.

Обед: паровые котлеты из курицы (150 г), овощи запеченные в фольге (150 г).

Полдник: смузи из шпината и сельдерея (200 г), цельнозерновой тост.

Ужин: курица с брокколи и шампиньонами в горшочках (200 г).