Говорят, что атомная диета получила такое названия за необыкновенную эффективность. Если строго следовать всем рекомендациям и правилам, можно запросто скинуть за неделю семь-десять килограммов. Эту популярную методику похудения изобрели в Швейцарии, поэтому ее также часто называют швейцарской. Суть диеты — в строгом чередовании дней с белковой и углеводной пищей. Это разгоняет метаболизм и способствует быстрому избавлению от жировых запасов. На результативность диеты работает и снижение калорийности ежедневного рациона.

По отзывам похудевших, выдержать на атомной диете неделю, две и даже больше не составляет особого труда: вы не ощущаете мучительного голода, меню даже при наличии определенных ограничений достаточно разнообразно. А со второй недели в рацион дозволяется вводить и запрещенные продукты, правда, в небольшом количестве. Многие поклонники этого плана питания готовы следовать ему и после того, как достигли желаемого веса. Атомная диета, кстати, не расчитана на определенный срок — сколько времени на ней сидеть, вы должны решить для себя сами. Данную методику также не назовешь слишком жесткой. Диету можно прервать, например, на время праздников или отпуска, чтобы побаловать себя любимыми блюдами, а потом вновь вернуться к «атомному» меню.

К достоинствам метода относят отсутствие проблем в работе желудочно-кишечного тракта, запоров — в меню достаточно клетчатки. Количество потерянных килограммов на швейцарской диете зависит от изначальной массы тела — чем она больше, тем скорее идет процесс похудения. После достижения желаемого веса его снижение практически прекращается и в дальнейшем его следует поддерживать на достигнутом уровне.

Разработчики швейцарской диеты настолько уверены не только в ее эффективности, но и безопасности, что рекомендуют свою методику даже беременным и кормящим мамам. Не возбраняется худеть по-швейцарски и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Но сначала все же стоит рассказать о своих планах лечащему врачу. Кому этот способ избавления от лишних килограммов категорически не подойдет, так это вегетарианцам, поскольку присутствие в рационе белковой пищи животного происхождения — обязательное условие, от которого тут никуда не денешься.

Атомная диета: отзывы врачей

Швейцарская диета по сути является одной из разновидностей планов питания с белково-углеводным чередованием. «Действительно, такая смена рациона ускоряет метаболизм, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Методики подобные этой часто используются, например, если спортсменам требуется быстро прийти в форму и сбросить 2-3 килограмма перед важными соревнованиями. Во время белковых дней будут расходоваться сначала запасы углеводов из гликогена (который запасается в печени и мышцах), затем, через несколько дней — из жирового депо. В углеводные дни гликоген будет частично восполняться. Часть углеводов пойдет на нужды организма, недостающий объем опять же будет добываться из жировых клеток. Сами по себе продукты для диеты подобраны правильные. Другое дело, что калорийность предложенного меню (особенно в углеводные дни) ниже 1000 ккал. В принципе, на каком-то этапе похудения для определенных людей такая энергетическая ценность уместна, но не для всех и уж, конечно, не на всю жизнь. После достижения оптимальной массы тела энергоемкость ежедневного рациона следует увеличить на 300-500 калорий. Иначе для поддержания собственного существования организм будет разрушать сначала мышцы, потом другие ткани тела. Недостаток углеводов в белковые дни этой диеты так же рано или поздно даст о себе знать. Это, прежде всего, приведет к упадку сил, ухудшению эмоционального состояния и когнитивных функций головного мозга. Связано это с тем, что нашему мозгу требуется около 100 г глюкозы в день только лишь для поддержания всех его функций в норме. Конечно, какое-то время он продержится на их запасах, которые откладываются в печени, но хватит их ненадолго. А восполнить их в полном объеме за день углеводной загрузки с таким рационом не получится».

Не будем забывать и про психологический аспект — придерживаться сбалансированного питания проще, чем разбивать свой рацион по дням, формируя его строго из групп разрешенных продуктов. Люди так устроены, что им с трудом даются любые ограничения, особенно те, что касаются еды. Нам проще есть по чуть-чуть, но разнообразное и любимое. В противном случае велик риск сорваться и за пару дней наесть все, от чего избавлялись две недели.

Что касается будущих и кормящих мам (которым, как мы помним, также адресуется атомная диета), они в принципе не должны сидеть на диетах и на этой в том числе. Рекомендованная им калорийность рациона не уменьшается, а напротив, увеличивается в среднем на 300 калорий в день, жесткие ограничения — не для них.

Таким образом, атомная диета является вполне приемлемым способом избавления от лишнего веса, хотя, как и все прочие, не является альтернативой здоровому, сбалансированному плану питания, которого желательно придерживаться постоянно. Чтобы избежать отрицательных последствий, не следует сидеть на ограничительном рационе слишком долго.

Атомная диета: основные правила

Предложенный план снижения веса, как мы уже сказали, не относится к числу слишком жестких, но и здесь есть несколько правил для максимально эффективного похудения. Вот они.

  • Строгое чередование дней с белковым и углеводным рационом с интервалом в 24 часа.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • Во время диеты следует избегать как голодания, так и переедания — это тормозит процесс похудения. 
  • Питайтесь дробно — часто и понемногу, принимая пищу при появлении легкого голода. «Худеющим важно поддерживать сахар в крови на определенном ровном уровне, чтобы не чувствовать голода и не сбивать гормональную систему контроля аппетита, — говорит Михаил Гаврилов. — Идеальный вариант питание при похудении — не менее 4-5 раз в день».

Атомная диета: как составлять меню

Формировать свой рацион во время диеты вы можете из любых разрешенных продуктов. Объем порции не ограничивается, но не следует выходить за пределы разумного. Чтобы диета сработала, старайтесь не превышать суточный калораж в 1200 калорий. Время приемов пищи назначайте сами.

 Что можно есть и пить в белковые дни:

  • Нежирные (до 1,5 %) и обезжиренные молочные продукты без добавок (молоко, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка;
  • Нежирные сорта мяса ( телятина, постная говядина, кролик), рыбы (окунь, треска, навага, хек и т.п.) и птицы (курица, индейка, цесарка). Птицу следует есть без кожи. Ее, как рыбу и мясо, можно варить, тушить и запекать. Допускается также обжаривание на оливковом масле.
  • Морепродукты.
  • Яйца куриные и перепелиные — сырые и отварные, а также в виде яичницы и омлета.
  • Вода, чаи, кофе, травяные настои без сахара.

В черном списке: сахар, соусы, растительные и животные масла, алкоголь.

Что можно есть и пить в углеводные дни:

  • Овощи и фрукты в любом виде — свежие, запеченные на гриле, в виде смузи, супов, бульонов, рагу, лечо, соте и салатов, заправленных небольшим количеством растительного масла (оливкового или льняного) или лимонным соком. 
  • Вода, свежевыжатые соки, чаи, кофе, травяные настои без сахара.

В черном списке: картофель, виноград, бананы, инжир, сахар, соусы, крупы, мучные изделия. алкоголь. 

Со второй недели диеты, если вы добились определенных успехов, в углеводное меню можно вводить гречку, овсянку, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Разрешается также употреблять для перекуса несладкие фрукты. Изредка, если очень хочется, можно полакомиться продуктами из списка запрещенных, но в минимальном количестве. В описании диеты ничего не сказано о соли, но мы рекомендуем свести ее количество к минимуму и в углеводные, и в белковые дни. Соль задерживает в тканях жидкость и мешает стройнеть. Если очень хочется сладкого, позвольте себе небольшой кусочек черного шоколада или натурального мармелада.

Примерное меню на неделю

Вы можете следовать предложенному меню столько времени, сколько сочтете нужным — пока не достигните желаемого результата. Блюда, приемы пищи и дни можно менять местами. Главное — соблюдать принципы чередования белковых и углеводных дней. Приобщаться к атомной диете лучше с более сытного белкового дня.

Понедельник (белковый день)

Завтрак: творог, кефир.

Ланч: яичница, чай.

Обед: курица, тушеная в собственном соку.

Полдник: твердый сыр, травяной чай.

Ужин: морепродукты.

Вторник (углеводный день)

Завтрак: фруктовый салат, кофе или чай (без добавок).

Ланч: отварная свекла с лимонным соком и льняным маслом.

Обед: запеченные овощи под томатным соусом.

Полдник: печеные яблоки;

Ужин: овощная нарезка, зелень.

Среда (белковый день)

Завтрак: запеканка из яиц и творога, кофе с молоком.

Ланч: вареное яйцо, ряженка.

Обед: свиные отбивные, кефир.

Полдник: рыба на гриле.

Ужин: фрикадельки в сырной заливке.

Четверг (углеводный день)

Завтрак: запеченное фруктовое ассорти, кофе.

Ланч: яблочно-морковный салат.

Обед: суп-пюре с зеленью.

Полдник: фруктово-овощной смузи.

Ужин: тушеная капуста с оливковым маслом.

Пятница (белковый день)

Завтрак: яичница с сыром, йогурт.

Ланч: твердый сыр, чай или кофе.

Обед: морепродукты, кефир.

Полдник: тушеная в собственном соку рыба.

Ужин: творог с простоквашей.

Суббота (углеводный день)

Завтрак: фруктовый салат, травяной чай.

Ланч: икра из кабачков, апельсиновый сок свежевыжатый.

Обед: соте из баклажанов под чесночным соусом.

Полдник: овощной смузи со шпинатом и зеленью.

Ужин: тушеная тыква.

Воскресенье (белковый день)

Завтрак: омлет с кусочками отварной телятины, йогурт.

Ланч: творожная запеканка.

Обед: куриная грудка, запеченная под сырной корочкой.

Полдник: вареное яйцо, ряженка.

Ужин: отварная рыба.

Атомная диета: как из нее выходить 

Выходить из атомной диеты, как и из любой другой, следует постепенно. Начните понемногу смешивать рацион. Сначала в белковые дни вводите небольшое количество углеводов, а в углеводные — добавляйте протеиносодержащие продукты. Затем можно переходить на привычное питание, добавляя по одному новому блюду каждые 2–3 дня. После перехода на прежний рацион постарайтесь продолжать питаться сбалансировано, не переедать. Так вы и после диеты сохраните нормальный вес.