чем опасна мода на правильное питание?
previous example / next example
open this page on desktop >1200px to see animation
мода на правильное питание захватила мир. тренд — покупать продукты в специализированных магазинах здоровой еды, есть суперфуды, исключить из рациона мясо. если вы не придерживаетесь новых правил, то вы не в тренде.


а стоит ли из-за этого переживать?

зачастую в вопросах питания мы совершаем не осознанный выбор, а следуем модному веянию — отказываемся от употребления какого-то продукта ввиду новых научных открытий. при этом в сути вопроса разбираться не спешим. даже если ученые выявили, что тот или иной фрукт-овощ содержит какие-то вредные элементы, это не повод от него отказываться. потому что, если мы начнём под микроскопом рассматривать каждый продукт питания, то обязательно найдем что-то неполезное.
например, есть такое вещество лектин. он содержится во всем, что мы любим — картошке, помидорах, баклажанах, перцах, цельнозерновых продуктах, молоке, яйцах, бобовых и орехах. лектин — это вещество белковой природы, которое почти не усваивается человеческим организмом, так как с ним плохо справляются наши пищеварительные ферменты. преодолевая желудок, лектины в кишечнике способны повредить клетки эпителия. сегодня тема лектинов в диетологии — настолько громкая, чт о некоторые производители уже начали задумываться о производстве продуктов «лектин free». готовьтесь, нас ждет еще одна волна и новые полки в супермаркетах. но, конечно, лектин — это никакое не зло в чистом виде. полезных качеств в продуктах, содержащих лектины, намного больше, чем негативных. согласно недавним исследованиям, именно лектины наделяют томаты противовоспалительными и противораковыми свойствами. или возьмем хлеб из цельнозерновой муки. во-первых, сколько его можно съесть за раз? во-вторых, содержащаяся в нем клетчатка поможет уменьшить количество плохого холестерина, очистить кишечник и предотвратить образование тромбов? а любимый продукт всех диетоманов — лён? он тоже лектиносодержащий. при этом из льна у нас делается очень полезное льняное масло.





как нами манипулируют

а теперь представьте, что какой-то впечатлительный человек прочитал про эти лектины, испугался, исключил из рациона продукты, в которых они содержатся. дальше он прочитал, что очень вредно есть мясо, так как это продукт распада, выделяющий аммиак. долой его! после – исключил рыбу, так как рыба, особенно океаническая, содержит большое количество ртути. и, конечно, прощай, глютен! и что у него осталось на столе? происходит эволюция питания, и на новые открытия в диетологии, безусловно, стоит обращать внимание. но не нужно сходить с ума. и не забывайте, что нами манипулируют вездесущие маркетологи, бренд-менеджеры и рекламщики, задача которых — продать. по статистике товары с этикетками «эко», «натуральное», «anti-age» и т.п. увеличивают продажи в десятки раз. посмотрев всего один репортаж по телевидению или прочитав статью, мы моментально спешим отказываться от привычных нам продуктов не анализируя полученную информацию. у меня есть знакомый, которому жена, которая подписана на популярного блогера в instagram по «здоровому» питанию, заявила: «все, дорогой, больше ты не ешь мясо!» а чем это грозит? недостаток цинка в организме снижает выработку полового гормона тестостерона. именно в красном мясе цинк содержится в таком большом количестве, которое отсутствует в белом мясе и других источниках. действительно, зачем мужчине тестостерон? или другой случай. одна моя клиентка рассказала про свой предыдущий опыт потери веса: «я проходила марафон у крутого блогера, где было запрещено есть кашу, и у меня провалился живот. видите, как отказ от глютена все-таки действует!» а общая суточная калорийность ее рациона составляла 1300 калорий. целый список исключений, в том числе и овсянка, и конечно физическая нагрузка. разумеется, живот провалится. и глютен здесь абсолютно не при чем.
почему вредна одержимость правильным питанием?
вы знаете, а это очень серьезная ситуация. в некоторых случаях такую одержимость правильным питанием уже можно назвать психическим заболеванием, орторексией. это расстройство пищевого поведения, когда человек одержим «здоровым» питанием. вся еда рассматривается под микроскопов, тем самым идет катастрофическое ограничение суточного рациона. тем самым человек наносит вред своему здоровью, недополучая полезные вещества с питанием.
open this page on desktop >1200px to see animation
previous example / next example
важный нюанс. помимо того, что мы просто отказываемся от некоторых продуктов, мы еще стараемся заменить их западными. зачем? наверное, многим кажется, что они полезнее. в свое время была мода на ягоды годжи, обладающими якобы чудодейственной силой. не спорю, эти ягоды действительно содержат много витаминов и минералов. но, внимание, у нас с вами перед носом чудо-ягода облепиха и совсем по другой цене.я сейчас не призываю отказываться от экзотических для нас продуктов: рацион, конечно, должен быть разнообразным. я про то, чтобы мы это не считали панацеей.

вот такие варианты я называю питаться по моде. когда из нашей тарелки убирают привычные продукты питания, и они заменяются какой-то чудо-травой. мы не должны забывать о том, что у нас есть свои продукты, и не надо их специально замещать заграничными. доказано генетикой, что овощи-фрукты, выращенные на земле, где мы родились, усваиваются лучше.

я призываю критически относиться к высказываниям «лидеров» мнений относительно питания. если тема вас зацепила, не поленитесь — прочитайте несколько статей на специальных сайтах (а не в соцсетях) с разными точками зрения, найдите исследования, сделайте свои выводы. прежде чем отказываться от, например, глютено- или лектиносодержащих продуктов, сдайте анализы, обратитесь к специалистам. чтобы узнать, существует ли у вас непереносимость глютена, необходимо провести исследование на целиакию. целиакия — хроническое заболевание, вызываемое глютеном. в первую очередь сдайте кровь на антитела против эндомизии и трансглютаминазы и иммуноглобулины iga и igg. если непереносимость подтвердится, тогда изучайте вопрос тщательно и уже после исключайте продукты, которые могут нанести вам вред. а если с анализами все хорошо, так позвольте себе вкусный полноценный обед, который не только насытит, но и зарядит хорошим настроением!
не гонитесь за модными веяниями, подходите к вопросу своего питания осознанно.
ведь от этого зависит качество вашей жизни!
g