Есть на земном шаре места, где жить долго и счастливо получается особенно хорошо. Такими райскими уголками являются острова Икария, Окинава, полуостров Никойя и штат Джамму и Кашмир. В чем же причина? В особенностях рациона питания, утверждают ученые. Заглянем в меню местных долгожителей вместе с Натальей Фадеевой, к. м. н., диетологом-эндокринологом Центра семейной диетологии «МЕДЭП».

Остров Икария, Греция

Установлено, что икарийцы живут в среднем на 10 лет дольше остальных европейцев. По мнению ученых, причиной тому во многом питание островитян. В основе их рациона — свежие овощи, фрукты, зелень, мед. Икарийцы предпочитают рыбу мясу, козье молоко коровьему. Едят выпечку из цельнозерновой муки. А вместо обычного чая пьют травяной. Важное место в меню жителей Икарии занимает также оливковое масло. Уровень потребления этого продукта на острове один из самых высоких в мире.

Мнение диетолога. В рационе икарийцев-долгожителей нет сладостей, промышленно переработанных, рафинированных продуктов. Оливковое масло содержит омега-6 и омега-9 жирные кислоты, благодаря чему укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и повышает сексуальную активность. Козье молоко понижает кровяное давление и обладает антибактериальными свойствами. Травы (ромашка, мята, розмарин, душица, шалфей) — богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Мед обладает антибактериальными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Сложные углеводы и клетчатка в составе цельнозерновой муки улучшают обменные процессы. Можно сказать, что это практически идеальное здоровое питание, сбалансированное по всем компонентам, белкам, жирам и углеводам, минералам и витаминам.

Полуостров Никойя, Коста-Рика

Средняя продолжительность жизни здесь — 79 лет. На 4 миллиона жителей приходится 417 граждан старше ста лет. Главным секретом долголетия обитателей полуострова считают минеральную воду, богатую кальцием и магнием. Костариканцы широко используют ее как для питья, так и для приготовления пищи. Основой их рациона являются кукурузные лепешки, бобы, рис и куриные яйца. Костариканцы употребляют также большое количество свежих овощей (порядка 6 порций в сутки) и фруктов (2-3 порции). В особом почете у долгожителей сладкий перец, капуста, помидоры, сладкий картофель, чеснок, а также имбирь.

Мнение диетолога. Это вариант низкокалорийной растительной диеты, характерной для питания долгожителей в принципе. Рацион жителей полуострова Никойя практически не содержит калорийных животных жиров и сладостей. Овощи и фрукты — хорошая профилактика хронических заболеваний, болезней сердца и рака (в частности рака желудка). Тушеные овощи сохраняют значительное количество полезных веществ и в то же время хорошо усваиваются и не раздражают пищеварительный тракт. Высокое содержание кальция и магния в минеральной воде благоприятно для костной и мышечной системы. Лепешки из кукурузы хорошо снижают уровень холестерина. Бобовые являются источником белка, клетчатки, фолиевой кислоты и магния. За счет содержания флавоноидов предупреждают старение, служат профилактической мерой сердечно-сосудистых болезней и рака. 

Остров Окинава, Япония

Людей, перешагнувших 100-летний рубеж, на острове Окинава 40 на 100 тысяч человек. Женщины здесь живут в среднем 86 лет, а мужчины — 78 лет. Основу рациона местных долгожителей составляют морские водоросли, сезонные овощи и фрукты. Островитяне употребляют много овощей и фруктов, самые популярные из которых картофель, бобовые, кукуруза, лук, перец, яблоки, груши, виноград. Жители Окинавы широко используют в кулинарии травы, обладающие и целебным действием. В большом почете на острове соевый сыр тофу и лапша из пшеничной муки соба. Количество же пищи, содержащей животный белок, а также сахар, в рационе жителей Окинавы невелико.

Мнение диетолога. Хороший вариант низкокалорийной диеты для увеличения продолжительности жизни. Рацион жителей Окинавы богат клетчаткой, которая выводит токсины и избыточный жир, способствует регулярному очищению кишечника и является профилактикой рака прямой кишки, которым часто страдают люди в пожилом возрасте. Мяса в меню жителей этого острова не много, это нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск инфарктов и инсультов. В рационе нет сладостей, а значит, им в значительно меньшей степени грозит ожирение и диабет. Морские водоросли — источник полезных веществ, в первую очередь йода. Лапша из пшеничной муки богата витаминами Е, группы В, фосфором, кальцием, калием, магнием и аминокислотами.

Штат Джамму и Кашмир, Индия

Жители этого индийского штата отличаются отменным здоровьем и фантастическим долголетием. Перешагнувших столетний рубеж здесь немало. Причину этого феномена следует искать в традициях питания индийских долгожителей. Основой рациона жителей Джамму и Кашмир зимой и весной служат цельнозерновые пшеничные лепешки, которые изготавливают без какой-либо кулинарной обработки (их высушивают на солнце), и сушеные абрикосы. Летом и осенью меню расширяется за счет сезонных овощей, фруктов и ягод, которые едят сырыми.

Мнение диетолога. Для жителей Индии характерен рацион, основанный на растительной пище. Генетически индусы более приспособлены к такому типу питания и, по всей видимости, получают из него все необходимое. Фактически это вариант низкокалорийного низкобелкового питания с высоким содержанием клетчатки и низким — животных жиров и сахара. Такой рацион, а также умеренная, но ежедневная физическая активность, типичны для большинства долгожителей по всему миру. Чтобы адаптировать рацион долгожителей Индии для нас, в него нужно добавить источники белка, например, кисломолочные продукты. Это сделает его более сбалансированным.

Как видите, в рационе долгожителей нет молодильных яблок. Ешьте больше обычных фруктов и овощей, натуральных местных продуктов. Меньше — жирного, сладкого, полуфабрикатов… Следовать диете долгожителей просто, а значит, и шанс дожить до 100 лет есть у каждого из нас.