«Изумительной пищей, приготовленной природой» называл молоко великий русский физиолог Иван Павлов. И не без оснований. Установлено, что до 98% компонентов молока полностью усваивается человеческим организмом. Один его литр на две трети удовлетворяет суточную потребность человека в белке, витаминах D и В2, В12, на треть — в витаминах А, В1, и на 100% — в кальции и фосфоре. В молочном белке есть все аминокислоты, необходимые для иммунитета, процессов кроветворения и метаболизма.  

Впрочем, это вовсе не означает, что молоко является идеальной для нас пищей, заявляют ученые.

Среди главных минусов этого продукта эксперты называют то, что он содержит молочный сахар — лактозу. «Для ее усвоения в организме должен вырабатываться особый фермент лактаза, — говорит Ирина Почитаева, врач-диетолог, к.м.н., ведущий научный сотрудник в ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, основатель и руководитель проекта Just for you. — А синтезируется этот фермент далеко не у всех».

Как показало исследование профессора Мелвина Хеймана из Университета Калифорнии, от лактазной недостаточности страдает порядка 70% взрослого населения земли. «Признаками непереносимости лактозы являются боли в животе, метеоризм, диарея или запоры, а также тошнота и дискомфорт после употреблении молока, — говорит Ирина Почитаева. — Нужно также учитывать наследственность: если непереносимость молока была у родителей, то, скорее всего, эту особенность унаследуют и дети». Точно определить, способен ли ваш организм переваривать молоко можно, сдав анализ на прирост глюкозы.

«Помимо лактазы проблемой может быть и содержащийся в молоке белок казеин, — говорит доктор Джиллиан Маккейт, автор бестселлера "Ты то, что ты ешь". — Аллергия на казеин или его непереносимость тоже есть у многих. В таких случаях потребление молока может спровоцировать астму, отит, насморк, кожную сыпь, сонливость, раздражительность».

Масла в огонь подлила и профессор из америки Джейн Плант, заявившая, что любые молочные продукты повышают риск рака груди и рака простаты. Плант объясняет это содержащимся в молоке инсулиновым фактором роста (ИФР-1).

Впрочем, утверждение это весьма спорно, поскольку ИФР-1 разлагается при переваривании.   

Пить или не пить?

Так нужно пить молоко, или будет лучше отказаться от него вовсе? Большинство специалистов, рассуждая про пользу и вред молока, сходятся во мнении: если у вас нет индувидуальной непереносимости, совсем исключать из рациона этот вобщем-то полезный для здоровья продукт питания, конечно, не стоит.

Тем более, что большинство ученых сходится на том, что при умеренном потреблении (не более 200 г в день) молоко не вызывает каких-либо неблагоприятных последствий даже у людей с лактазной недостаточностью. «Альтернативой коровьему может стать козье или овечье молоко, — пишет в своей книге Джейн Маккейт. — Молекулы такого молока меньше и легче усваиваются нашим организмом. Если же вы все-таки пьете коровье молоко, сначала его вскипятите. В процессе кипячения расщепляются крупные молекулы, это облегчит переваривание». Кстати, переваривается молоко долго — в течение 5-6 часов, поэтому его лучше не употреблять после 17 часов и не смешивать ни с какими другими продуктами.

Для себя я решила, что от молока все же отказываться не стану. А на ваш взгляд, в нем больше пользы или вреда?