Как не поправиться в новогодние праздники:

1. Осознайте, что новогодняя ночь — не единственная возможность наесться. Если подумать, 31 декабря — это всего лишь один из 365 дней в году. И ужин в этот вечер может быть торжественнее, чем обычно, но совсем не обязательно более обильным. И если наши доводы не убедят вас притормозить в своем кулинарном рвении и настрогать вместо пяти салатов с майонезом всего один с овощами, возможно, вы хотя бы не все их с новогоднего стола подъедите. Остановитесь на привычном для ужина наборе: нежирное мясо (птица, рыба) и зелень. Позвольте себе немного вина — какой же без него праздник. Но вот торт Наполеон, если уж вы его приобрели, лучше оставьте на утро.

2. Не забудьте пообедать. Чаще всего мы проводим 31 декабря в жуткой суматохе, забываем перекусить. И в результате к бою курантов так голодны, что готовы съесть слона. Постарайтесь найти время на завтрак, обед и перекус часа за три до основного застолья. Тогда вечером вы будете выбирать, что съесть, более спокойно и рассудочно. Контролировать, что и сколько вы съедите с новогоднего стола, будет куда проще.

3. Сервируйте новогодний стол хитро. Цвет скатерти и посуды влияет на аппетит. Кеннетт Р. Ферман, профессор дизайна и автор книги «Цвет и его секретное влияние», отмечает, что все яркие и теплые цвета (красный, оранжевый, желтый) способны возбудить аппетит даже у тех, кто совсем не голоден. А вот холодные (синий, фиолетовый, зеленый), напротив, умеряют желание покушать. Не переесть за новогодним столом поможет и посуда правильного размера. В десертную тарелку много еды не положишь, из маленького салатника лишнего не захватишь.

4. Приглушите свет, но не сидите в потемках. Исследование Калифорнийского университета в Ирвайне доказало, что слишком яркий свет в помещении возбуждает аппетит. Как и почти полное его отсутствие! Поэтому свет в комнате с новогодним столом стоит приглушить. Но не трапезничать при одной-единственной свечке или включенной елочной гирлянде. Когда такие потемки, что почти ничего не разглядеть, понимаешь: сколько ни съем — не заметят.

5. Ужинайте под Вивальди, а не под «Голубой огонек». Исследование Magnum Music Group в Хьюстоне — компании, занимающейся созданием музыкальной атмосферы в ресторанах, — показало, что быстрая ритмичная музыка (в темпе 125-130 ударов в минуту) заставляет нас и пищу поглощать быстрее, меньше себя при этом контролируя. А вот медленная музыка — классика, лаундж или new age — совсем не разжигает в нас желание съесть побыстрее и побольше.

6. Придумайте повод не есть много. Идеально для девушки — надеть очень облегающее платье или сесть рядом с симпатичным незнакомым молодым человеком. В первом случае вас будет останавливать страх, что начнет выпирать животик, во втором — нежелание прослыть обжорой.

7. Не начинайте новогодний вечер с алкоголя. Отказаться от него вообще не предлагаем. Просто поешьте немного, прежде чем пригубить первый бокал. Если выпить на голодный желудок, алкоголь скорее погасит вашу волю, вы потеряете контроль и перестанете замечать, сколько съели.

8. Продумайте программу вечера. Если с 8 вечера до 2 ночи сидеть за новогодним столом, немудрено объесться. Но если придумать, чем еще себя занять помимо поглощения салатов и жаркого, переедания можно избежать. Особенно легко будет справиться с задачей тем, кто встречает Новый год в семейном кругу или с компанией. Сам ужин перенесите на 8-8.30 вечера, поешьте, пообщайтесь, а до 12 можно поиграть в игры с детьми и друзьями, посмотреть праздничное кино, а еще лучше погулять. Желание с боем курантов загадайте под шампанское с фруктами. Танцы, караоке, прогулки на морозе, запуск петард — найдите что-то, что понравится всем и отвлечет от новогоднего стола.

9. Позвольте себе слабость, но не расслабляйтесь окончательно. Новый год — праздник, и жестко ограничивать себя в еде весь вечер нет никакого смысла. Если это и удастся, скорее всего, вы доберете удовольствие, подъев оливье из общей миски за завтраком 1 января. Так что позвольте себе вредного, но только сегодня. Например, если не ели целый год майонез, положите себе немного оливье, а если отказывались от выпечки, съешьте бабушкин пирожок. Ничего страшного в этом нет.

10. Устройте себе здоровые каникулы. Решите, что в канун Нового года начинаете новую жизнь! Да! Не 1 января, а уже 31 декабря. Скажите себе, что именно с этого дня вы стараетесь питаться разумно и много двигаться. Поэтому за новогодним столом хватать все подряд вам никак нельзя. Как распланировать праздничные дни, чтобы не поправиться и даже похудеть, мы уже рассказывали здесь и здесь.

С наступающим!

Здорового Нового года!