1. «Не содержит фруктозы»

«Больше всего меня, мягко говоря, огорчает, что в магазинах отделы для больных диабетом забиты продуктами на фруктозе, — говорит эндокринолог Ольга Демичева. — На самом деле фруктоза при диабете запрещена».

Многочисленные научные исследования показали, что это вещество повышает уровень глюкозы в крови так же, как обычный сахар. Поэтому настоящие продукты для диабетиков должны иметь маркировку «Не содержит фруктозы».

2. Страна происхождения

«Я бы хотела, чтобы по этикетке любого продукта можно было точно узнать страну, где его произвели, — говорит Екатерина Пугачева, автор путеводителей “Глазами очевидца”. Она много путешествует по Европе и Азии, несколько лет прожила в США и имела возможность лично сравнить стили питания в разных странах. — Например, я не покупаю овощи и фрукты из Нидерландов — их сильно обрабатывают химикатами — и кукурузу из США и Израиля, потому что не ГМО кукурузы там нет».

Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей, согласен, что покупатель имеет право знать, откуда родом еда, которую он покупает: «Но по нашему странному законодательству, производителем может быть тот, кто упаковал. Отсюда абсурдный “российский” кофе и “российские” бананы».

Все, что остается, — искать продукты, на которых страна происхождения все-таки приводится. «В европейских странах контроль качества выше, чем в азиатских или африканских, их продукция чаще соответствует заявленному на этикетке», — добавляет Михаил Аншаков.

Еще один вариант — научиться читать штрих-коды на упаковке. В первых цифрах обязательно содержится информация о стране происхождения. Расшифровать штрих-коды разных стран можно, например, здесь и здесь.

3. Рыбный штрих-код

С рыбой у нас в стране напряженно. Фермерскую выдают за «натуральную дикую», замороженную, двухгодичной давности — за только что выловленную. В лучшем случае упоминают производителя, зачастую вообще ничего не пишут.

«Я хочу, чтобы на упаковке было четко указано, дикая рыба или фермерского происхождения, — говорит Константин Згуровский, кандидат биологических наук и руководитель Морской программы WWF России. — Кроме того, перечислено где, когда и кем была поймана эта рыба, включая район лова, судно и компанию. Сейчас потоки браконьерской рыбы легко смешиваются с законными. Рыба может быть выловлена в районе Западной Камчатки, а может — неподалеку от Фукусимы или других ядерных могильников. Никто не отслеживает».

В цивилизованных странах вся эта информация зашифрована в штрих-коде. Любая продвинутая старушка может прямо в магазине пробить штрих-код по телефону и получить все необходимые данные. Если компания, не дай бог, в чем-то ввела потребителя в заблуждение, скажем, выдает рыбу фермерского происхождения за дикую, — ей грозят ощутимые штрафы, а руководитель даже может сесть в тюрьму на несколько лет.

Константин Згуровский надеется, что в ближайшие пару лет штрих-коды на рыбе появятся и у нас: «В Федеральном агентстве по рыболовству эту идею одобрили. С точки зрения финансов это не особо затратно».

4. Светофор по еде

«Легкий», «низкокалорийный», «натуральный» — мало кто в наши дни верит таким приманкам. С другой стороны, много или мало в еде сахара, жиров и соли неподготовленному человеку трудно определить по цифрам на упаковке.

Чтобы покупатели не мучились и не разглядывали прилавки с лупой, в Евросоюзе уже несколько лет с большим успехом действует некоммерческая система «Светофор».  Если напротив слов «сахар», «соль» или «жир» на упаковке стоит красный кружок — этих веществ в продукте слишком много, можно навредить сосудам. Желтый кружок — терпимый уровень, зеленый — все в порядке, количество вредных ингредиентов сведено к минимуму.

Для компаний красно-желто-зеленый код — добровольная инициатива, закон не обязывает его печатать. Тем не менее с каждым годом продуктов с такими значками в магазинах все больше.

«Мне очень нравится эта идея, — говорит диетолог Екатерина Белова, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Врач не имеет возможности покупать еду вместе с пациентом и каждый раз объяснять, хороший это выбор или плохой. А тут он мог бы дать простой ориентир: скажем, чтобы похудеть, вы можете есть продукты из зеленого списка каждый день, желтого — пару раз в неделю, красного — раз в месяц».

«Было бы здорово, — говорит Михаил Аншаков, — если бы такая система появилась у нас, но в ближайшие годы — вряд ли. У нас нет по-настоящему независимых крупных экспертных организаций, которые могли бы контролировать процесс».

«Для защиты потребителя подойдут независимые экспертизы с публикацией результатов, по типу немецких Stiftung Warentest и Oekotest, — уверена Екатерина Пугачева. — У нас более-менее к этому приблизилась “Контрольная закупка”, но там берут только 5 или 6 производителей и не публикуют результаты».

5. Осторожно, не подавитесь

По настоянию врачей многие американские компании теперь добровольно ставят на упаковку надпись типа «Осторожно, этим продуктом легко подавиться / пораниться».

«Мне кажется, у нас тоже стоило бы ввести такие надписи на этикетках, — считает Екатерина Белова. — По крайней мере, на продуктах, рассчитанных на совсем маленьких детей и пожилых людей».

Пока у нас таких пометок не ставят, поэтому имейте в виду, что дети 3-5 лет, по наблюдениям педиатров, чаще всего давятся хот-догами, арахисом, морковью, курицей, рыбой с костями, леденцами, попкорном, семечками и кусочками яблок. Взрослые ранятся и ломают зубы о хрустящие французские багеты, шоколад Tableron и сухое бисквитное печенье с острыми краями.