Секрет 1. Я ищу новые вкусовые ощущения

«По-моему, как у нас в России, на картошку и хлеб не налегают больше нигде в мире, — считает историк Юрий Сонин, который 11 лет назад похудел на 29 кг. — Я постепенно перестал добавлять в супы картошку и крупы (ем без гущи) и заедать все хлебом. Теперь ем вприкуску с листьями зеленого салата. Сам не ожидал, что так понравится его вкус. Хлеб тоже ем, но ржаной или ячменный. Причем очень мало и как отдельное блюдо».

На домохозяйку Веру Евсееву, похудевшую 8 лет назад на 44 кг, время от времени накатывают приступы зверского аппетита. «Я заметила, что удержаться от переедания помогают продукты с ярким, сильным вкусом, — делится она. — Например, черный перец, лук и чеснок в салатах и мясных блюдах, соленая рыба, выдержанный сыр и лимонный сок — пью его понемногу, когда появляется внеурочный голод».

Секрет 2. Я вижу пищеварение в деталях

Косметолог Людмила Силаева сбросила 23 кг за три месяца 6 лет назад и с тех пор ни разу не прибавляла больше 1-2 кг. Заканчивать с едой до того, как почувствуешь некомфортную тяжесть, помогает знание анатомии. Как-то в книжном магазине ей попался огромный анатомический атлас. Там подробно, с картинками, был описан процесс пищеварения (читайте материал: «Реальная история: как я похудела на 15 килограмм!»).

Людмила его купила и теперь держит под рукой на случай пищевых соблазнов. «Я представляю себе переедание изнутри, — говорит она. — Как лишняя еда растягивает стенки бедного желудка, становится трудно дышать, потому что переполненный желудок давит на диафрагму, появляются отрыжка, изжога и т. д. Желание съесть лишнее испаряется».

Секрет 3. Я поменяла все на кухне

Залитая светом, уютная кухня, где все сверкает чистотой и у каждой вещи свое место, очень вдохновляет следить за фигурой. «Раньше на кухне всегда царил хаос, — вспоминает переводчица Юлия Матюшина. Она просидела дома практически безвылазно семь лет, потому что очень стеснялась своего большого веса, 113 кг. — В раковине гора посуды, плита заляпана, на столе тарелки с какой-нибудь едой, печенье, конфеты, газировка. Готовить совершенно не хотелось, быстро хватала что-нибудь со стола или из холодильника — и работать к компьютеру или смотреть телевизор».

Когда Юлия худела (за два года она снизила вес до 72 кг), по вечерам у нее появилась привычка делать уборку на кухне. «Я мыла посуду, убирала со стола, расставляла продукты и вещи по своим местам, — рассказывает она. — Это отвлекает от еды и приносит чувство упорядоченности — приятно, когда вокруг красиво и чисто». Теперь Юлии хочется проводить на кухне больше времени, но фигура от этого только выигрывает. «Я осваиваю новые рецепты, покупаю новую посуду, цветы… Акцент незаметно сместился с еды на ее оформление и предвкушение».

Секрет 4. Я не занимаюсь спортом, а играю

«В какой-то момент я понял, что никогда не смогу полюбить тренировки, если буду относиться к ним как к тяжелой, скучной работе, — признается офтальмолог Виктор Марчук, несколько лет назад сбросивший 24 кг. — Пока худел, каждый день ходил в тренажерный зал рядом с клиникой. А сейчас бросил — не мое. Каждый день езжу на работу и обратно на велосипеде. Вспоминаю, как накручивал педали в детстве, и чувствую себя практически как тогда — свободно и легко. Нет давящего чувства, что надо отрабатывать здоровье в спортзале».

Для маркетолога Ларисы Бурмистровой, похудевшей на 36 кг пять лет назад, плавание — источник радости и нестандартных бизнес-идей. «Ныряешь в бассейн, и в голове проясняется, — говорит она. — В воде я сбрасываю “шкурку” взрослого человека с кучей забот и проблем, расслабляюсь и вдохновляюсь. Все самые смелые и удачные проекты придумываются во время заплывов».

Секрет 5. Я нарушаю запреты

После грандиозного (на 74 кг) похудения несколько лет назад агент по недвижимости Ксения Бабиц практически исключила из своего рациона все жирное, сладкое, мучное и консервированное. «Я очень люблю жареное мясо, колбасу и пироги, но ничего такого больше не ем, — говорит Ксения. — Днем стараюсь соблюдать правила раздельного питания. В основном ем творог, морепродукты (вареные кальмары и осьминоги с зеленью), супы, салаты, немного хлеба и много фруктов».

Но время от времени Ксения сознательно нарушает запреты. «Должна же быть у человека еда для удовольствия! — считает она. — Утром и вечером у меня ритуал: съедаю с кофе немного пастилы из Прованса, мне ее привозят знакомые французы. И пару раз в неделю настоящий горький шоколад. После того как его распробуешь, на приторный молочный смотреть тошно».