29-летняя Амбер Скотт признается, что с трех лет живет всего на десяти продуктах. Все остальное для нее несъедобно: «Вам же не придет в голову сорвать пучок травы и жевать ее? Для меня спагетти — тот же силос».

Американка Хизер Хилл, успешная бизнес-леди 39 лет, за столом ведет себя как капризное дитя. Картофель фри, макароны со сливочным маслом или кетчупом, вегетарианская пицца, брокколи, кукуруза в початках, пироги и печенье без орехов — вот весь ее рацион. «Стоит положить в рот кусочек какой-нибудь другой еды, и у меня живот сводит судорога, — говорит Хизер. — Мой мозг мгновенно как будто замораживается и просто не в состоянии получить удовольствие».

Больше всего миссис Хилл боится, что ее странность заметят дети. Пятилетняя Сара, например, уже явно начинает копировать маму и привередничать с меню. «В детстве и юности я считала, что эта милая причуда подчеркивает мою индивидуальность, — делится воспоминаниями Хизер. — Теперь я чаще всего испытываю неловкость и стыд».

Действительно, причуда — врагу не пожелаешь. Капризным едокам (англ. — picky eaters) приходится терпеть неудобства и психологическое давление. Дружеские и корпоративные вечеринки, ужины у родственников, обеды с коллегами превращаются в пытку, если съедобными вы считаете лишь семь-десять блюд.

63-летний Боб Краузе, создатель , признается, что уже давно взял за правило не оставаться в чужом доме после семи вечера — чтобы избежать приглашения на ужин. Боб живет на жареном сыре, молочных коктейлях с шоколадом или ванилью, гренках и сливочном масле.

«Единственный вид мяса, который я ем, — это бекон, — говорит Боб. — Но ломтик должен быть очень хрустящим и не очень плотным. Бекон с перцем уже напоминает мне отвратительную грязь. Мне еще повезло, потому что другие люди с этой проблемой, как правило, вообще не переносят мясо».

В отличие от и капризные едоки не заморачиваются насчет пищи. Они не боятся растолстеть, их выбор продиктован текстурой и вкусом еды. На их тарелке обычно оказывается пища белого или бледного цвета с размытой структурой, например макароны. Впрочем, большинство капризных едоков в США обожают картошку фри и .

Медиков сильнее всего беспокоит, что разборчивые едоки ставят под угрозу свое здоровье. «Избирательное питание» (так невроз формулируется официально) со временем неизбежно приводит к дефициту жизненно необходимых микроэлементов, из-за чего в первую очередь страдают сосуды сердца и кости.

По инициативе исследователей из при Университете Дьюка сейчас проводится национальная онлайн-перепись капризных едоков. Психологи надеются, что в 2013 году, когда будет обновляться Реестр пищевых неврозов США, туда внесут и избирательное питание. В центре можно пройти курс психотерапии — клиентов учат работать над повышением самооценки, преодолевать страх перед едой и пробовать новые продукты.

Психолог Юлия Ерофеева, которая специализируется на лечении фобий и пищевой зависимости, говорит, что пока не сталкивалась в своей российской практике с таким видом невроза, но его причины для нее очевидны.

«СМИ изо дня в день бомбардируют нас информацией о диетах, вредных и некачественных продуктах — среднестатистический человек уже просто не знает, что ему есть. Вот он и выбирает несколько безопасных, на его взгляд, продуктов, а от остальных отказывается, чтобы защититься. Избирательное питание дает ощущение, что ты держишь ситуацию под контролем. То, что люди с этим неврозом выбирают в основном вредные и крахмалистые продукты, тоже объяснимо. Они быстро поднимают тонус».

По моим наблюдениям, в той или иной мере этим неврозом страдает каждый второй. Я заказываю понравившийся салат в кафе неделями. Моя коллега подсела на слоеные «улитки» с корицей, другая три месяца подряд ела роллы. Самый верный кандидат в капризные едоки — мой брат. Бутерброды с колбасой и сыром, макароны с кетчупом, кекс и изредка пара бананов — на таком меню он сидит месяцами.

Диетолог Екатерина Белова, с которой я поделилась новостью, соглашается, что большинство из нас питается однотипно и в этом корень проблем с лишним весом. «Когда люди приходят ко мне с целью похудеть, мы вместе анализируем их питание. Выясняется, что они, как правило, сидят на жирном и мучном. Покупают в основном замороженные полуфабрикаты и готовую кулинарию: пельмени, салат оливье, селедку под шубой, салат из корейской моркови, сладости. Из-за такого рациона даже у молодых стройных пациентов мы находим повышенный уровень холестерина и поврежденные сосуды. У людей, уже сидевших на диетах, другая проблема — они полностью исключают зерновые продукты, считая, что крупы полнят, а на самом деле лишают себя энергии, чувства сытости и хорошего настроения. Они отрываются на сладостях и, естественно, полнеют».

Чтобы не стать жертвой этого невроза, нужно экспериментировать и расширять кулинарные горизонты, советуют диетологи. Скажем, взять за правило пробовать хотя бы три новых овоща, фрукта или крупы в неделю. Наверняка окажется, что щавелевый суп, о котором у вас с детства сохранились нелестные воспоминания, фантастически вкусен, или вы придете в восторг от хумуса и станете фанатом салата табуле.