Около моего дома на Тишинке с четверга по воскресенье устраивают рынок выходного дня. Но я туда почти не хожу — ассортимент мало чем отличается от магазинного. Все те же глянцевые, но безвкусные фрукты и овощи, непонятного происхождения молочные продукты и мясо.

, на которую я попала, заглянув воскресным утром в «Салон британской моды» на Никитском бульваре, — совсем другое, непривычное, но приятное зрелище. Представьте себе: вы заходите в магазин одежды за новым платьем или галстуком и вдруг рядом с вешалками и манекенами видите прилавки со свежайшей выпечкой, кругами белого козьего сыра, крынками с молоком. Вещи из последних коллекций ведущих британских дизайнеров соседствуют с аппетитной деревенской снедью.

«Мы решили на два дня устроить мини-версию настоящей английской ярмарки, — рассказали владельцы магазина. — Знаете, как те, на которые в выходные съезжаются зеленщики, пекари, садоводы со всей лондонской округи. А мы пригласили знакомых фермеров из Подмосковья и хозяев маленьких магазинчиков по соседству, торгующих здоровой едой. Всего здесь семь столов-стендов».

Рассыпчатый творог, густой мед с пасеки, ароматный бездрожжевой хлеб, домашний лимонад здесь можно было купить, как говорится, из первых рук — непосредственно у тех, кто все это сделал, испек, приготовил. Посетители на пару секунд недоуменно замирали на пороге. Потом улыбались и мгновенно переключались в новый режим. Например, супруги из Америки тут же стали интересоваться у продавщицы выпечки из пекарни-кофейни «Булка», какой: из гречишной муки или ржаной?

Рядом со мной актриса Ирина Апексимова пробовала прохладное козье молоко и приглядывалась к творогу и сыру (100-250 руб.). Все эти продукты (плюс мини-холодильник, чтобы ничего не испортилось во время продажи) привезла Лариса Суханова, энергичная хозяйка «Фермы Сухановых». До выхода на пенсию она работала балетмейстером, а разведением коз занялась, чтобы прокормиться и заработать. Причем осваивала ремесло самостоятельно с нуля, по книжкам.

От нее я узнала, что качество козьего молока напрямую зависит от породы животных. В разное время года козы питаются по-разному, и это тоже влияет на вкус их молока, творога и сыра. Траву они жуют только два коротких летних месяца, когда вокруг много зелени. В остальное время едят овощи с огорода: капусту, кабачки, картошку, огурцы. Особенно любят морковку. Несколько раз в месяц фермерских коз осматривает ветеринар и берет у них кровь на анализ. Если все в порядке, врач выдает сертификат. Справка эта  у добросовестного фермера должна быть всегда под рукой.

«Тут очень дружелюбная публика, приятно общаться, и сразу видно: москвичи соскучились по деревенской еде», — делится впечатлениями Лариса Ивановна. Торговать натурпродуктом в столице при обычных обстоятельствах она бы и рада, но не может, не рентабельно — слишком дорога аренда места.

А вот стол, наверное, самых ярких участниц ярмарки — Наташи Аксельбант и Маши Яниной, хозяек . Команда друзей-энтузиастов торгует через интернет. Их объединяет море креатива и большая любовь к «правильным» сладостям. И в первую очередь к капкейкам — кексам со сливочной начинкой. Они бывают шоколадные, ванильные, лимонные, персиковые, ягодные. Упаковка капкейков (24 штуки) стоит 2680-3300 руб. в зависимости от ингредиентов и дизайнерских пожеланий клиентов. Пекут всю эту красоту только из натуральных продуктов: сливочное масло, ягоды с дачи, качественная мука, никаких искусственных красителей. С пониженным содержанием сахара, если попросят.

Несмотря на жару, народу на The Green Heart Of England заглянуло немало. Поэтому под Рождество устроители обещают уже вторую мини-ярмарку. По-моему, отличная идея. Очень в духе последних велнес-тенденций. В США и Канаде, например, недавно вошли в моду фитнес-забеги по лестницам торговых центров — (от английского mall и exercise).