— это семеро мужчин и пять женщин. Они исполняют музыку в разных стилях — от и экспериментальной электроники до фри-джаза и нойза. При этом играют исключительно на… овощах. Точнее, инструментах, сделанных из овощей прямо перед концертом.

В ход идут морковные флейты, тыквобасы (контрабасы из тыквы), огурцефоны (саксофоны из огурцов), баклажанные цимбалы, бонго-барабаны из сельдерея, скрипки из лука-порея и тому подобный эксклюзив.

Звучит, конечно, как фантазия сумасшедшего, но на самом деле Венский овощной оркестр — очень уважаемый и в высшей степени профессиональный коллектив. Эти ребята с большим успехом гастролируют по миру с 1998 года. Их цель — создавать уникальную музыку и открывать слушателям новые звуки, «мелодии садов», рождающиеся из непривычного материала.

«Как сложится концерт, какие произведения и в каком стиле будут исполнены, заранее не знает никто, — объяснила мне Наталья Фридман, PR-директор фестиваля "Фуд-шоу". — Звучание оркестра зависит не только от акустики и температуры в зале, но также от климата конкретной страны и овощей, которые в ней продаются».

Перед репетицией музыканты отправляются на местный рынок и выбирают сырье, чтобы затем создать из него инструменты. Во время исполнения прямо на сцене из неиспользованных остатков овощей готовится суп, которым потом по традиции угощают весь зал. Некоторых ждет еще и ценный сувенир в придачу: музыканты раздаривают большинство своих инструментов понравившимся слушателям. 

Билет на  открытие «Фуд-шоу» ( в него входит и выступление Венского овощного оркестра) стоит 1000 рублей. Его можно приобрести на сайте билетного агентства Ticketstream

[jv_plz_show_youtube_video "hpfYt7vRHuY"]

Кроме Венского овощного оркестра на будет много новых французских, итальянских, испанских, японских и русских рецептов. Главная тема фестиваля этого года — кулинарные путешествия. Я, например, очень хочу познакомиться с Гийомом Жоли, шеф-поваром ресторана «Арарат парк Хаятт». 28 мая с 12.45 до 15.45 он будет посвящать всех желающих в тонкости приготовления французского аперитива. Его же мастер-класс «Сыр как основной ингредиент блюд французской кухни» в тот же день в 19.15 тоже не должен обмануть ожиданий.

И напоследок. Если вам не дает покоя слава Юлии Высоцкой и Александра Селезнева (кстати, он обещает сотворить на «Фуд-шоу» самый огромный в мире медовик всего за час), попробуйте свои силы в народном кастинге на роль ведущего кулинарного телешоу. Он будет проходить 28 мая у стойки «Кухня ТВ» — в течение всего дня каждый желающий сможет поучаствовать в конкурсе.