Хотя я выросла в нерелигиозной семье, Пасху всегда любила — за право c чистой совестью наесться сдобы на месяц вперед. Моя мама и тетя традиционно пекли на праздник кулич таких размеров, что можно было накормить всех соседей. Живя в Монреале, я тщетно пыталась добиться той же пышности на канадских ингредиентах. После трех лет мучений с никак не пропекающимися куличами я решила опробовать рецепты пасхальных блюд других стран.

Англоговорящие семьи по обе стороны Атлантики подают в этот день на праздничный стол пирог под названием Simnel Cake. Это своеобразный клон полюбившегося в России , только более легкий и фруктовый. Внутри он проложен изящной марципановой пастой, лимонной цедрой и цукатами, вместе дающими необыкновенный вкус. Декоративная особенность кекса — 11 аккуратных марципановых шариков, украшающих его верхушку. Они символизируют 11 учеников Иисуса Христа.

Я давно поглядывала на этот рецепт, все никак не решаясь подступиться к марципанам. Мои страхи, надо признаться, оказались напрасными — знаменитую пасту из миндаля делать проще простого. Весь секрет в выверенном соотношении сахарной пудры и миндальной крошки, плюс нужно вовремя ввести яйца комнатной температуры и капельку миндального экстракта.

Итальянцы готовят своего «Пасхального голубя» (Colombo Pasquale) из апельсиновых корок и легкого дрожжевого теста. Украшают сахарными кристалликами и половинками очищенного миндаля. Сразу предупреждаю: нежное и воздушное тесто кекса-голубя тает во рту, а потому остановиться на одном кусочке совершенно невозможно.

Греки, как и британцы, используют для своей пасхальной выпечки с трудно произносимым названием «цуреки» (tsoureki) ванильный экстракт и запекают в тесте яйцо прямо в окрашенной скорлупе. Я вычитала, что этот красиво выложенный косичкой сладкий хлеб пекут за два дня до Пасхи — весь смысл в том, чтобы сдоба немного зачерствела и хорошенько пропиталась. Отважившись на пробный вариант за неделю до празднества, я перевела килограмм муки зря — заветная косичка мне с первого раза не поддалась. Полоски, как я поняла, нужно делать уже и длиннее.

Поскольку я живу, наверное, в самом мультикультурном городе мира, все три лакомства уже в готовом виде можно без проблем найти в радиусе 2 км от моего дома.

Сами канадцы, к слову, в этот праздник налегают не на куличи, а на сладости. Для них это повод объесться наконец гигантскими шоколадными зайцами и яйцами из сахарной помадки.

Вот она, интернациональная Пасха!

РЕЦЕПТЫ

Simnel Cake (британский пасхальный кекс)

Ингредиенты

Для миндальной пасты:

250 г сахарной пудры; 250 г молотого миндаля; 2 яйца комнатной температуры; 1 ч. л. миндального экстракта.

Для кекса:

175 г сливочного масла комнатной температуры; 175 г коричневого сахара; 3 яйца; 175 г муки; щепотка соли; 150 г цукатов; 55 г мелко порезанной цитрусовой кожуры (апельсин, лимон); цедра половины лимона; 1–2 ст. л. абрикосового джема; 1 взбитое яйцо для глазури.

Способ приготовления

Соедините в миске сахарную пудру и молотый миндаль. Добавьте яйца и перемешайте до мягкой консистенции. Добавьте миндальный экстракт и помните руками — паста должна напоминать пластилин. Раскатайте из пасты круг размером 18 см в диаметре. Остатки сохраните для украшения кекса. Разогрейте духовку до 140 градусов. Обмажьте маслом алюминиевую емкость размером 18 см в диаметре.

В отдельной миске смешайте масло и сахар до пышной однородной массы. Постепенно введите яйца, добавьте муку и соль. Аккуратно всыпьте цукаты, цитрусовую кожуру и лимонную цедру, перемешайте. Положите половину получившейся массы в форму. Выровняйте поверхность и положите сверху кружок миндальной пасты. Сверху выложите оставшуюся массу, оставив небольшое углубление в середине, чтобы кекс поднялся. Пеките около полутора часов. Проверьте готовность деревянной палочкой. Достаньте и остудите.

Смажьте верхушку остывшего кекса абрикосовым джемом. Разделите оставшуюся миндальную пасту на две части. Из одной раскатайте тонкий круг, которым покроете весь кекс, а из другой сформируйте 11 маленьких шариков.

Положите раскатанный миндальный круг поверх джема и выложите 11 шариков равномерно по всей окружности кекса. Смажьте поверхность кекса и шарики взбитым яйцом.

Переведите плиту в режим «гриль» на максимальный уровень. Поставьте кекс в духовку на одну-две минуты — верхушки марципанов должны стать золотистыми.

«Пасхальный голубь» (итальянский кекс)

Ингредиенты

30 г сухих дрожжей; 600 г муки; 4 яичных желтка; 150 г сахарной пудры; 1 ч. л. тертой лимонной цедры; 1 ч. л. гранулированного сахара; щепотка соли; 90 мл молока; 120 г засахаренных апельсиновых корок; 90 г очищенного миндаля; 200 г сливочного масла.

Способ приготовления

Разведите дрожжи в теплой воде и смешайте их с 50 г муки. В твердой массе сделайте надрез в форме креста, обваляйте в муке и опустите в миску с 250 мл теплой воды на полчаса. Когда тесто всплывет, переверните его.

Отдельно смешайте оставшуюся муку с тремя яичными желтками, 125 г мягкого сливочного масла, сахаром, лимонной цедрой, солью и 90 мл теплого молока. Добавьте заквашенное тесто и мните руками 20 минут до мягкости. Оставьте в теплом месте — тесто должно увеличиться в объеме на треть. Еще раз разомните его, добавив половину оставшегося сливочного масла. Верните тесто в миску и оставьте доходить до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. Вновь разомните с остатками масла и апельсиновой кожурой. Выложите смесь в форме голубя (или поместите в соответствующую форму для выпечки) и оставьте еще на полчаса.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте тесто оставшимся яичным желтком. Украсьте верхний слой миндалем, слегка вминая орехи в тесто, посыпьте сахарными кристаллами. Выложите на противень и выпекайте в течение 15 минут. Убавьте температуру духовки до 160 градусов и выпекайте еще 20 минут.

Цуреки (греческий пасхальный хлеб)

Ингредиенты (для 4 булок-косичек)

3 кг муки; 3 ст. л. сухих дрожжей; 250 г растопленного сливочного масла; 250 г + 1 ст. л. сахара; 4 яйца; 1/2 ст. л. ванильного экстракта; 500 мл воды; 2 ст. л. тертой апельсиновой кожуры; 250 мл молока комнатной температуры; 3/4 ч. л. морской соли; 1 яйцо, взбитое с 1 ст. л. воды; 1 крутое яйцо, выкрашенное в красный цвет, для оформления.

Способ приготовления

Растворите дрожжи в молоке. Добавьте несколько ложек муки до образования пасты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься.

В миске смешайте 2,5 кг муки с солью и добавьте растопленное сливочное масло. Вскипятите 500 мл воды с ванильным экстрактом и введите в смесь. Добавьте яйца, апельсиновую кожуру, сахар и поднявшиеся дрожжи. Хорошо разомните тесто, добавляя остатки муки до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Процесс занимает от 15 до 20 минут. Оставьте в теплом месте на полтора часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Разделите тесто на части и выкладывайте в форму. Для косичек скатайте 12–15 узких полосок длиной 40 см. Из трех полосок сплетите косу. В ее основание вложите сваренное вкрутую яйцо. Концы косичек загните вовнутрь.

Выложите полученные косы на смазанный маслом тонкий противень, прикройте, снова дайте подняться. Смажьте сверху смесью из взбитого яйца и воды.

Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте 30 минут до золотистой корочки. Дайте хлебу полностью остыть и уберите в темное место в прозрачной пленке на пару дней.