Если коротко, суть в том, что цифровой 3D-принтер переориентируют на приготовление блюд и напитков. Вы загружаете ингредиенты будущей порции (скажем, пирожного, овсяного печенья, стейка под соусом тартар, голубцов или омлета с сыром и овощами) в печатающее устройство по аналогии с цветными картриджами. Всего таких картриджей с продуктами на гастрономическом принтере (его уже окрестили Digital Fabricator) предполагается двенадцать, причем каждый, ко всему прочему, играет роль мини-холодильника.

Задаете на контактном экране (или на своем компьютере) программу-рецепт, и печатающая головка — главный герой чудо-гаджета — приступает к «печати» (выдавливанию) съедобного шедевра. Головка умеет быстро нагревать и охлаждать выдавливаемые компоненты, измельчать и смешивать их. Кроме того, прибор оснастят лазером, чтобы запекать отдельные, самые мелкие участки пищи.

У всех картриджей будут датчики для того, чтобы контролировать срок хранения и количество продукта, а также подсказывать, чем можно заменить содержимое, если запасы (скажем, мяса, соуса или яиц) неожиданно подошли к концу. Со временем принтер сможет даже автоматически недостающее продовольствие.

Дизайнеры из лаборатории Cornucopia при Массачусетском университете не первые, кому пришла в голову мысль соединить принтер и кулинарию. Самый недавний пример — шеф-повар Хомаро Канту из Чикаго. В своем ресторане Moto он придумал распечатывать на принтере съедобные образцы из меню — от суши до праздничного торта. Канту называет их репликами. Вместо обычной в принтер кладут вкусную бумагу — на основе картофельного крахмала и сои, пропитанную запахом соответствующего блюда (например, суши с крабами и рисом, завернутыми в водоросли нори). Вместо чернил заливают смесь из томатного, морковного и других соков. Откусил кусочек — и получил представление о том или ином блюде.

Успех новинки у публики так вдохновил шефа, что теперь он размышляет, как бы заставить тарелки с едой парить над столиками. Еще одна задумка — хлеб наизнанку (с помощью лазера выпекать корочку внутри, а мякиш оставлять снаружи).

Мне нравится идея ресторана-аттракциона, а вот принтер-фабрика на кухне совсем не вдохновляет. Я воспринимаю свою кухню как мастерскую. Завтраки, обеды и ужины для меня — это творчество, возможность снять стресс, отвлечься или, наоборот, собраться с мыслями. Я даже посуду мыть люблю — потому что по ходу дела в голову приходят всякие интересные творческие идеи.

Принято считать, что роботы в быту (кстати, они уже умеют варить суп, печь пирожки и делать яичницу) в будущем смогут облегчить жизнь одиноким и занятым людям. Мне же кажется, они будут только провоцировать одиночество первых и вечную нервную спешку вторых. Но если у вас нет времени даже на то, чтобы с утра приготовить себе омлет или испечь оладьи с яблоками, а потом с удовольствием все это съесть, — тогда в чем вообще вкус жизни?