Положа руку на сердце, отлично понимаю бразильцев. Если каждый день тропическая погода вынуждает тебя ходить полуголым, а вокруг сплошь пляжи да бассейны, поневоле задумаешься о том, как выглядит твое тело со стороны.

Похоже, жаркий климат делает свое дело и в случае Индии — нация йогов и болливудских принцесс специй в большинстве случаев (68% опрошенных) считает своим долгом строго следить за фигурой. Замыкают четверку стран, озабоченных проблемой лишнего веса, американцы (62%) и французы (55%).

С американцами все понятно: что еще остается делать, если весь мир изо дня в день показывает на вас пальцем и корит за гигантоманию — от размера ваших порций до обхвата вашего живота. У французов, видимо, свой тонкий расчет: им ни за что не хочется расставаться с приятным имиджем самых изящных и стильных людей на свете. Тем более что угроза массового ожирения на берегах Луары вполне реальна: .

Вот еще несколько любопытных выводов этого опроса, в котором приняли участие 16 тыс. человек в 16 странах мира. Выяснилось, что на женщин стереотип «чем больше твой вес, тем ты некрасивее и никчемнее» психологически давит в несколько раз сильнее, чем на мужчин.

В США 51% замужних женщин хотели бы, чтобы их мужья похудели. Чуть меньше, 47% женатых мужчин Америки, мечтают о том же в отношении своих жен.

Самый здоровый подход к похудению у мексиканцев: чтобы согнать лишнее, они отказываются от жирного и сладкого, включают в рацион больше овощей и фруктов или начинают активно заниматься спортом. А вот мы, россияне, если верить полученным данным, чаще других наций (23% мужчин и 18% женщин) прибегаем к сигаретам как к способу заглушить аппетит и тем самым быстрее сбросить набранные килограммы.

При этом у каждой нации, как обнаружили авторы опроса, есть свои замечательные традиции, которые помогают держать себя в форме. Скажем, на стол в большинстве ресторанов Европы всегда ставят бутылку минеральной воды. В Таиланде любят острую пищу — она и помогает есть медленнее, а значит, быстрее насыщаться и не перебарщивать с калориями.

Немцы не выходят из дома, не позавтракав. Обычно это фрукты, горячая каша и бутерброд. Главное блюдо на столе бразильцев — рис с фасолью. Эти продукты богаты клетчаткой и быстро нормализуют уровень сахара в крови. Самый большой прием пищи в Мексике приходится на середину дня, между двумя и четырьмя часами. Вечером они почти не едят. Индонезийцы регулярно устраивают себе однодневные посты — от рассвета до заката сидят на рисе и воде. Поляки игнорируют рестораны и чаще готовят дома, собираются за столом семьей или приглашают гостей. В Голландии велосипедов больше, чем людей: 18 миллионов против 16,5. На них ездят вместо машин — за покупками и на работу.

Наконец, угадайте, каков наш вклад в общее дело здоровых национальных привычек? Больше половины русских, 51%, по подсчетам Reader’s Digest, в теплое время года отдыхают на dachas, где выращивают собственные овощи и фрукты. Часть урожая консервируется на зиму. Это обогащает наш рацион витаминами и питательными веществами круглый год.

По-моему, гениальная идея — разным странам учиться друг у друга стройности и здоровому образу жизни, тем более что эти вещи заразительны. Доказано: чем больше вокруг вас стройных людей, тем стройнее вы сами, и наоборот.